Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Как ухаживать за комнатными растениями зимой — советы экспертов

Особенности ухода в осенне-зимний период

Зеленые питомцы. Сокращение светового дня, неподходящая влажность и естественные биоритмы могут изменить внешний вид растений.
Зеленые питомцы. Сокращение светового дня, неподходящая влажность и естественные биоритмы могут изменить внешний вид растений.

Всем известно, что в осенне-зимний период комнатные растения часто не радуют нас здоровым видом, многие из них теряют листья. Причин несколько: сокращение светового дня, неправильная влажность воздуха и естественные биологические ритмы растений. В это время у наших зеленых питомцев особые требования к окружающим условиям. О различных нюансах ухода за комнатными культурами в сложный для них период "Сегодня" рассказали руководитель питомника экзотических растений Balemala.com Александр Орлов и научный сотрудник Киевского национального университета имени Т. Шевченко Анастасия Голубенко.

ОКНА И ЛАМПЫ

Если вы еще не заменили обычные окна на пластиковые, необходимо тщательно заделать щели, чтобы не допустить сквозняков. Еще одной проблемой являются холодные стекла: соприкасаясь с листьями, они могут вызвать даже обморожение. Поэтому растения, особенно теплолюбивые, лучше отодвинуть подальше от стекла, а если есть возможность — уберите их с подоконника и поставьте в светлое место.

СВЕТ И ЧИСТОТА. Зимой растения испытывают дефицит солнца. Если нет возможности добавить света фитолампами, включайте недалеко от них светильники с лампами дневного света на 2—3 часа каждый день. Однако учитывайте: этим самым вы повышаете температуру в области кроны и уменьшаете относительную влажность воздуха. Подсвечивать имеет смысл тропические травянистые растения, которые вегетируют круглый год. А для субтропических растений, наоборот, подсветка не нужна: они нуждаются в прохладной зимовке. Следите и за чистотой листьев: регулярно смывайте с них пыль, так как она тоже препятствует поглощению солнечных лучей.

ОСОБЕННОСТИ ПОЛИВА ДЛЯ РАЗНЫХ ГРУПП

Поскольку в осенне-зимний период рост растений замедляется, то и поливать их нужно реже — не чаще 1 раза в неделю. Кроме того, не забывайте регулярно рыхлить землю, чтобы обеспечить к корням доступ кислорода. Что касается суккулентов (толстянка, кактус, алоэ и др.), то зимой их поливают еще реже, чем летом — примерно 1 раз в 2—3 недели. Но цветущие зимой растения нуждаются в регулярном поливе, особенно в период образования бутонов и цветения. Рождественник, предпочитающий короткий световой день, азалию, цветущую в декабре и январе, циперус и другие поливайте в период цветения слегка теплой водой. И запомните: во время цветения не рекомендуется переставлять их на другое место или поворачивать — растение может сбросить цветки. Также в этот период суккуленты нуждаются в прохладе, поэтому желательно держать их подальше от отопительных приборов.

new_image3_180

Душ надо устраивать раз в месяц.

КОНТРОЛЬ НАД ВЛАЖНОСТЬЮ ВОЗДУХА

Во время отопительного сезона растения, так же, как и люди, страдают от пересушенного воздуха (становятся сухими кончики листьев, на них появляются коричневые пятна, а затем они желтеют и опадают). Поэтому в осенне-зимний период растения нужно опрыскивать ежедневно (кроме культур с пушистыми листьями). Хорошо помогут и дополнительные средства для увлажнения воздуха: например, можно поставить цветочный горшок на поддон с водой, устланный керамзитом. Также можно использовать электрические увлажнители воздуха.

Особенно страдают в пересушенной атмосфере папоротники, орхидеи и другие растения с нежными цветами и листьями. Также очень требовательны к влажности воздуха такие представители флоры, как алоказия, антуриум, асплениум, ахименес, вриезия, диффенбахия, традесканция, каладиум, калатея, кодиеум, колумнея, маранта, монстера, нефролепис, пилея, птерис, сенполия, филодендрон: для них влажность в помещении не должна опускаться ниже 60%.

А для представителей тропиков идеальная влажность — 70—90%, но приемлема также 65—70%.

new_image_217

Борьба с "засухой". Можно использовать увлажнитель воздуха.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ

Если рост растений зимой замедляется, то вредители, наоборот, активизируются. Особенно любят сухой воздух паутинный клещ и червец. Поэтому при обнаружении паразитов листья растений необходимо обмыть мыльными раствором, а затем обработать специальными инсектицидами.

Что касается болезней, то они хорошо развиваются при сниженных температурах. Поэтому если на подоконнике прохладно, а влага в почве подолгу застаивается, растения могут атаковать различные виды гнилей, которые особенно опасны для корней. Для предупреждения проблемы стоит внимательно следит за влажностью почвы: поливайте растения, только когда земля становится сухой.

Если же растение все-таки было залито, и ваш питомец начал сбрасывать листья, надо делать пересадку. Выньте растение из горшка и внимательно осмотрите корни. Гнилые видно сразу — они расслаиваются, с корешка легко "сползает шкурка", а под ней остается пучок сосудов. Мясистые корни при загнивании не расслаиваются, но сильно размягчаются и темнеют не только снаружи, но и на сломе или местах обрыва.

Гнилые корни нужно удалить — это источник инфекции! Срезайте все до здоровой ткани. У мясистых корней места срезов присыпьте толченым древесным или активированным углем. Если после такой санитарной обрезки корней стало значительно меньше, чем было, пересаживайте растение в горшок поменьше. Растения, реанимированные от перелива, нельзя поливать в день пересадки и первые 2—3 дня после нее.

ПОДКОРМКИ

Растения, у которых нет признаков активного роста, желательно зимой вообще не подкармливать. Минералы, которые не будут усваиваться растением, лишь засолят почву и вызовут загнивание корней. Цветущие растения можно подкормить, но не чаще 1 раза в месяц, половиной дозы удобрения.

Есть целая группа растений, которым зимой необходима невысокая температура: +8—10 °С. Это представители стран с субтропическим климатом, где зимы бывают прохладные, поэтому такие растения нуждаются в понижении температуры в зимний период. К данной группе относятся цикламены, мирт, лавр, олеандр, различные цитрусовые и хвойные.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров