Главная Сегодня

Как вести себя с ребенком, если у него стресс

Подверженность стрессам имеет наследственный характер

Драки, истерики, обзывания, бросания игрушками, конфликты с другими детьми – все это может быть под влиянием стресса. Фото: mama.ru
Драки, истерики, обзывания, бросания игрушками, конфликты с другими детьми – все это может быть под влиянием стресса.
Фото:  mama.ru

Дети, как и взрослые, могут испытывать переживания и большие нагрузки. Взрослые люди сами редко могут правильно и своевременно распознать сигналы организма и объяснить, что же с ними происходит, не говоря уже о детях.

4mama рекомендует обратить внимания на резкие изменения в поведении вашего ребенка, чтобы вовремя избавиться от стресса.

Ученые выдвигают теорию, что подверженность стрессам имеет наследственный характер. И есть большая вероятность тревожности у ребенка, когда мама, будучи беременной, испытывала стресс. Переживания могут возникнуть по разным поводам, например, большая нагрузка в садике или школе, взаимоотношения в социуме, общение в семье.

Обратите внимание на поведения ребенка с симптомами стресса, чтобы вовремя увидеть опасность и предпринять соответствующие меры:

1. Беспокойный сон. Ребенок часто просыпается или он не может долго уснуть, что приводит к переутомлению. Врачи рекомендуют сделать массаж ребенку или дыхательную гимнастику. Чтение доброй сказки перед сном тоже не помешает.

2. Агрессивное поведение. Драки, истерики, обзывания, бросания игрушками, конфликты с другими детьми – все это может быть под влиянием стресса. Нужно найти выход излишку энергии и записать ребенка, например, в спортивную секцию.

3. Нет желания общаться. Ребенок избегает общения, чаще бывает в одиночестве. Тут заставлять ребенка контактировать с другими не стоит. Можно помочь наладить отношения со одногодками, прорепетировав в манере игры разные диалоги, создать маленькие ситуации, которые могут возникнуть с другим детьми, обсудить и проговорить их.

4. Неуспеваемость в садике или школе. Ребенок стал более забывчивым, невнимательным, без интереса делает то, что раньше нравилось. В этом случае, надо ежедневно узнавать у ребенка, как прошел его учебный день, что нового он узнал, чем он занимался. Если ребенок поделился успехами – похвалить обязательно, а в случае неудач – не корить, а подбодрить и дать совет в сложной для него ситуации.

5. Страхи. Ребенок резко испытывает страх того, к чему ранее нормально относился. Врачи советуют заняться рисованием и игрой с ребенком, с целью проработать страх в этих активностях. Изучение рисунков поможет родителям увидеть причины страха

Избавиться от стресса ребенку поможет в первую очередь, родительское внимание, режим дня, умеренные физические нагрузки и правильное питание. Обнимайте и хвалите почаще ребенка!

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь