Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Как выбрать семена и на какие новые сорта помидоров стоит обратить внимание — советы опытных садоводов

В зависимости от сорта томаты дают до 15—20 кг с куста

Томаты. Свежие, сочные, наполненнные летним солнцем плоды — за это их любят огородники.
Томаты. Свежие, сочные, наполненнные летним солнцем плоды — за это их любят огородники.

Помидор — один из самых популярных овощей на наших участках. Собственные свежие, сочные, выращенные без нитратов и лишней химии плоды, наполненные летним солнцем, — это именно то, за что любят помидоры огородники. Огромное разнообразие сортов, различных по силе роста, вкусу, размеру и цвету плодов действительно способно поразить воображение. Но чтобы получить овощ, который устроит вас своим видом, будет радовать зимой в банке и летом — в салате, нужно правильно выбрать семена и научиться читать информацию на упаковке.

О том, какие бывают томаты, как правильно выбрать семена, а также о новых и перспективных сортах "Сегодня" рассказали директор ТД "Лето" Виктор Никитан и опытная дачница из Житомира Нелли Лапинус.

ЛИАНОВИДНЫЕ: РАСТУТ ДО САМИХ ЗАМОРОЗКОВ, ИМЕЮТ МНОГО КИСТЕЙ, НО ТРЕБУЮТ ОПОРЫ

Индетерминантные, или лиановидные сорта и гибриды растут до самых заморозков, активно формируя пасынки. Они требуют опоры, но урожайность таких томатов максимальна — они завязывают по 12—15 кистей на стебле, идеально отвечая требованиям к выращиванию на шпалере или в теплице. К индетерминантным томатам относятся все сорта с очень крупными плодами. Именно индетерминантные томаты позволяют получить по 15—20 кг помидоров с куста. Примерами таких сортов и гибридов могут быть очень урожайный розовоплодный гибрид Грифон, с плодами по 200 г, высокой устойчивостью к стрессам и болезням, необычайно крупноплодная Шапка Мономаха, которая дает плоды весом до 1,2—1,5 кг, разнообразные черри, а также ставшие классическими Де Барао и гибриды Тарасенко.

Полудетерминантные томаты вырастают высотой в 1,5—1,7 м, требуют опоры, и завершают свой рост на 7—9 кисти. Такие сорта обычно выращивают в открытом грунте или невысоких теплицах. Примерами таких сортов могут служить Апельсин — отличный кисло-сладкий оранжевый томат, гибрид Тойото F1— превосходная сливка для консервации, гибрид Крона F1 — с длинными гроздями из 9-11 некрупных круглых томатов.

НИЗКОРОСЛЫЕ: РАННИЕ И СУПЕРРАННИЕ СОРТА — УСТОЙЧИВЫ К БОЛЕЗНЯМ И ПЕРЕНОСЯТ ЗАСУХУ

Детерминантные, или низкорослые сорта помидоров, вырастают высотой в 0,8—1,2 метра, вершкуясь на 3—5 кисти. Как правило, это ранние и суперранние сорта, которые идеально отвечают требованиям открытого грунта. Но их урожайность редко превышает 3—5 кг с квадратного метра посадок. Классическими для нас являются низкорослые томаты Санька, Новичок, Эфемер, Балконное чудо. В последнее время появились отличные новые гибриды, такие как Семко 2005 — томат, устойчивый к фитофторозу, и Катя F1, отлично переносящая засуху и стрессы.

ПО ИНСТРУКЦИИ. На пачке томатов обязательно укзывается срок годности семян (как правило это три года, но при хороших условиях хранения, они будут качественными, с хорошей всхожестью еще несколько лет), а в идеале — и год сбора урожая. Наличие кода F1 означает, что в пачке семена гибрида. Такие растения характеризуются более высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и многим вредителям. Но вы не сможете самостоятельно воспроизвести гибрид из семян: его потомки будут разнообразны, и не обязательно сохранят свойства родителя. А часто старые сорта уступают современным гибридам в устойчивости и урожайности.

new_image_334

Низкорослые, как правило ранние

ПРАВИЛА ПОКУПКИ СЕМЯН

Не стоит покупать семена сомнительных производителей, соблазняясь их дешевизной. Качественные семена современных высокоурожайных гибридов не могут быть дешевыми — себестоимость их достаточно высока. Кроме того, имеет смысл приобретать их в закрытых, обогреваемых магазинах: достаточно несколько раз намочить семена или подвергнуть резким колебаниям температуры, чтобы они потеряли всхожесть. Поэтому лотки и открытые ларьки — не лучшее место. Правильно выбранные томаты порадуют вас отличными плодами. Например, для получения раннего урожая в открытом грунте подойдут суперранние гибриды, а для получения максимального урожая с единицы площади — индетерминантные гибриды с плодами в 150—200 г.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ

Устойчивость к вредителям и болезням — очень важное свойство семян, поскольку в современных условиях болезнетворные бактерии быстро изменяются. Покупая семена томатов, на пачке можно увидеть различные буквенные обозначения: V, Т, Р и др. Именно эти знаки указывают на наличие устойчивости этих сортов и гибридов к определенным болезням и вредителям растений:

А — альтернариоз (черная пятнистость томатов), С — кладоспориоз (бурая пятнистость), Тт — вирус табачной мозаики, V — вертициллезное увядание, F — фузариозное увядание, N — устойчивость к поражению нематодой, и Р, или Рi, — фитофтороз.

Цифры внизу буквы указывают на расы возбудителя, к которым устойчив гибрид. Значков может быть несколько, что означает устойчивость к нескольким видам вредителей и болезней.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров