Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня
События на ТК Украина

Клещи атакуют: как не допустить кровопийцу к телу и защититься от укусов

Укус клеща можно вовсе не почувствовать, зато есть риск в полной мере ощутить его последствия

Клещи открыли сезон охоты. Те, которые водятся в Украине, переносят инфекцию боррелиоз, она же – болезнь лайма, которая может сделать человека инвалидом.

Алена боится отдыхать на природе. В прошлом году, в лесу, ее укусил маленький клещ. С тех пор у девушки начались большие проблемы.

"Появилось красное пятно, ломота костей, не хотелось ничего делать, слабость, обратились к врачу не сразу, потому что пятно, то появлялось, то исчезало. Врач сказал, что это болезнь лайма", – рассказывает Алена Белошицкая, жительница Киева.

Красное пятно на теле – так называемая эритема, и повышенная температура появляются через неделю после укуса. За три-четыре месяца болезнь переходит в хроническую форму.

"Это поражение суставов, различные артриты, нарушение сосудов, сердечного ритма и самое серозное – это поражение оболочки головного мозга в виде различных энцефалитов", – сказала Татьяна Егорова, главный инфекционист Киева.

В прошлом году, только в столице, по данным СЭС заболели 400 киевлян.

"Если человек в течение 72 часов – от момента как этот клещ мог попасть на кожу человека – обратился, и этого клеща удалили, можно однократно принять антибиотик", – отметила Татьяна Егорова, главный инфекционист Киева.

Антибиотики назначает врач. К нему следует обращаться, чтобы извлечь клеща. Народные методы, говорит травматолог Андрей Аксютин, могут только навредить.

"Пятьдесят процентов обратившихся в медпункт "первички" самостоятельно пытались удалить клещей, чаще всего это заканчивается обрывом клеща и в теле человека остается челюстной аппарат", – сказал Андрей Аксютин, травматолог.

Клещи живут в траве, чаще всего цепляются к невысоким людям и детям.

После отдыха на природе врачи советуют тщательно осматривать свое тело в течение трех суток. Также не следует забывать и о домашних животных, ведь в их шерсти могут прятаться клещи.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров