Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Когда стоит высаживать георгины и как за ними ухаживать

Цветут до заморозков, а высаживают их — в мае-июне или осенью

Георгины. В мире известно более 15 тысяч сортов, среди них есть и выведенные украинцами
Георгины. В мире известно более 15 тысяч сортов, среди них есть и выведенные украинцами

Георгины — фавориты среди позднецветущих цветочных растений. Большую популярность они обрели за свои эффектные пышные цветки, украшающие участок до самых холодов, когда многие другие многолетники уже давно увяли. К тому же, существует столько сортов, что подобрать для клумбы цвет, размер или вид можно на любой вкус! Что же нужно знать о секретах выращивания любимцев осеннего сада?

ЯМЫ ДЛЯ ПОСАДКИ

Клубни готовят в апреле. Их достают из прохладного хранилища, удаляют отмершие части, а места срезов присыпают золой. Большие — разделяют. Затем их высаживают в контейнер для проращивания, а когда прорастут — вместе с земляным комом в открытый грунт. Можно обойтись и без предварительного проращивания, высадив клубни сразу в грунт — так, чтобы корневая шейка была заглублена на 2—3 см.

Сейчас можно купить уже подготовленные клубни: выбирая их, убедитесь, что они плотные и упругие, не сухие и имеют небольшой остаток прошлогоднего побега. Высаживают георгины, когда грунт хорошо прогреется — не ранее мая — начала июня. Внимательно отнеситесь к выбору места, оно должно быть защищенным от ветра и солнечным: чтобы растение радовало пышными цветками, место посадки должно освещаться не менее 6 часов в сутки. Перед посадкой клубни можно подержать полчаса в слабом растворе марганцовки для профилактики болезней и вредителей.

"На дно ямы кладут немного навоза, затем по 20 г суперфосфата и комплексного минерального удобрения, по горсти извести и золы, — говорит Петр Рековец. — Все удобрения тщательно перемешивают с землей. Размеры посадочной лунки — примерно 40х40 см, глубиной 30 см. Высаживаем клубни на расстоянии 70—90 см друг от друга, а низкорослые сорта  — 30—60 см".

new_image2_395

Посадочная лунка. Размеры: 40х40 см, глубиной 30 см

СОРТОВОЕ РАЗНООБРАЗИЕ

"В мире известно более 15 тыс. сортов георгинов. Они отличаются размером, формой и окраской соцветий, — рассказывает одесский дендролог, специалист компании "Ваш сад" Петр Рековец. — По этому признаку они объединены в 12 сортотипов: 1 — однорядные, 2 — анемоновидные, 3 — воротничковые, 4 — пионовидные, 5 — прямые кактусовые, 6 — кактусовые с изогнутыми лепестками, 7 — шаровидные, 8 — помпонные, 9 — декоративные, 10 — нимфейные, 11 — смешанные, 12 — полукактусовые.

Мировыми лидерами в селекции георгинов являются США, Франция, Нидерланды, Великобритания и Япония. Довольно много сортов, известных во всем мире, вывел наш соотечественник Николай Петрович Ященко. Работая в киевском центральном ботаническом саду, он вывел сорта "Вечный огонь", "Сердце Данко", "Бабий яр", "Журавлик" и другие".

РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ

Чаще всего георгины размножают делением, которое применяется также для омоложения растения, чтобы цветки не мельчали. Процедуру производят осенью, перед закладкой клубней на хранение, или же весной, перед посадкой.

"Осенью, с наступлением устойчивых холодов, стебли растения необходимо срезать, корневище выкопать, хорошо вымыть и просушить, — делится опытом садовод из Киевской области Светлана Школьная. — Деление производят руками или ножом. Разделите корневище так, чтобы у каждой деленки было по 1 клубню с 1—2 почками на корневой шейке.
Размножать георгины можно и черенкованием: в этом случае растения будут более устойчивы к болезням, а цветки — крупнее. Для этого в марте клубни укладываем в ящик с землей так, чтобы корневая шейка клубня осталась. Субстрат нужно регулярно увлажнять и держать в теплом помещении. Когда появятся ростки, ящик поставьте в светлое место. Когда побеги достигнут 7—12 см, их срезают и укореняют в ящиках с влажным крупнозернистым песком (его следует регулярно поливать). Можно накрыть ящик пленкой, периодически проветривая. Через 3—4 недели черенки пустят корни, и их можно будет высаживать в грунт. А клубни, на которых они образовались, также подойдут для дальнейшей высадки".

Можно выращивать георгины и из семян, хотя это способ более хлопотный. Семена, собранные с осени, весной высевают во влажный субстрат, накрывают пленкой и держат в светлом помещении с температурой около 25 °С, регулярно слегка увлажняя грунт. Когда появятся 3—4 листочка, сеянцы пикируют, а позднее высаживают в открытый грунт.

ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ

Чаще всего георгины подвергаются таким болезням, как черная ножка, склеротиниоз, вирусная мозаика, фузариоз. Черная ножка поражает в основном молодые растения. Она попадает на клубни из почвы и очень быстро развивается: молодые листочки и стебель отмирают. Это заболевание не поддается лечению, так что методы борьбы с ним кардинальные: растение выкапывают и сжигают, а почву на его месте обрабатывают 5%-ным раствором марганцовки.

Склеротиниоз зачастую поражает растения с недостатком солнечного света, или слабые, поврежденные экземпляры. На стеблях появляются серые пятна, стебель размягчается и белеет. Если вы заметили похожие поражения — удалите больной стебель, а место среза присыпьте углем.

Вирусная мозаика поражает листья. На них появляются желтые пятна, рост георгина прекращается, а цветки не распускаются. Пораженное растение необходимо выкопать и уничтожить.

Фузариоз поражает клубни еще во время зимнего хранения: они покрываются бурыми пятнами и постепенно гибнут. При обнаружении малейших признаков болезни клубни нужно обработать марганцовкой или углем, а если это не поможет — уничтожить. Среди вредителей главными врагами георгинов являются тля, различные жуки, их личинки и гусеницы, трипсы, улитки и паутинный клещ. При обнаружении насекомых обработайте растения "Антио", "Фозалоном", "Карбофосом" (в концентрации 0,2—0,3%), настоями тысячелистника обыкновенного (8%), луковой шелухи.

ХРАНЕНИЕ: ПЕСОК, ОПИЛКИ И ПАРАФИН

Выкапывают клубни в середине — конце октября, после наступления первых заморозков, которые их закалят. "Стебли срезаем до пеньков 10—15 см, клубни моем и обрабатываем фунгицидом — например, Фитоспорином или марганцовкой (выдерживаем в растворе около 30 минут), — рассказывает Петр Рековец. — Затем клубни следует просушить, а когда высохнут — уложить плотно в пластиковые контейнеры и засыпать влажным песком или опилками".

Хранят контейнеры во влажном подвале, при температуре 1—10°С. Периодически необходимо проверять, не начали ли георгины загнивать, чтобы весной не получить неприятный "сюрприз".

Есть и другие способы хранения. Клубни обмакивают в расплавленном парафине и хранят при температуре 12— 14 °С. Также можно сложить их в ящик с торфом (хранить при температуре 3—5 °С) или же в картонную коробку, переложив бумагой.

new_image3_337

Хорошие клубни. Плотные, упругие, не сухие, с небольшим остатком прошлогоднего побега

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров