Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Коронавирус: поводов для беспокойства стало на один меньше

Коронавирусом можно заразиться от человека или от животного, бананы же можно есть

Фото: Pixabay

Последние пару дней в соцсетях сеют панику, дескать, коронавирусом можно заразиться, отведав бананы. Этот фейк уже заполонил все группы Viber и Telegram. Причем эта тенденция наблюдается во всех странах, где есть русскоговорящее население.

Украинцам не рекомендуют посещать Китай. Смотрите в нашем сюжете.

Приводим весь текст сообщения, не меняя орфографию и грамматику автора.

"В Больнице Синьхуа вчера ночью погибли 23 человека, которые были заражены вирусом n7n9. Самому старшему было 35 лет, самому младшему год, врачи имевшие с ними контакт находятся в карантине. В новостях главного канала попросили временно не употреблять бананы, особенно привезенные с юга. Как только получите это сообщение, немедленно отправьте людям, за которых переживаете, еще лучше отправьте в групповые чаты. Для вашего же здоровья, пожалуйста пересылайте. И уменьшите потребление бананов! Сразу пересылайте, не надо отвечать, помогите другим людям тоже позаботиться о себе"

Это фейк! Не обращайте внимание на это сообщение, не сейте панику и тем более не распространяйте это в соцсетях или группах.

Фейк появился и был очень распространен в 2003 году, когда в мире бушевал птичий грипп. Кстати сказать, к нему бананы тоже не имеют никакого отношения. Кто и зачем повторно распространяет уже опровергнутый фейк, неизвестно. Есть данные, что зародился он в Казахстане. Информация так быстро там распространилась, что вице-министру здравоохранения Казахстана Камалжану Надырову на брифинге, посвященном коронавирусу, пришлось уделить этому фейку отдельное время, чтобы аргументированно опровергнуть причастность бананов к вирусу. Также он призвал свой народ верить только официальным источникам. Это же мы советуем делать и украинцам.

В фейке упоминается загадочный вирус N7N9. Такого просто не существует в природе! Скорее всего, автор имел в виду вирус H7N9 – это подвид птичьего гриппа. Им можно заразиться только от прямого контакта человека и инфицированной птицы (мертвой или живой).

Вирус опасный, вызывает серьезное осложнения в виде тяжелой пневмонии. Но в этом году нигде в мире не фиксировали случаи заболевания этим штаммом птичьего гриппа.

Коронавирусом из Китая можно заразиться только от человека либо от животного. Причем даже во время инкубационного периода, когда никаких симптомов нет.

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров