Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Модная мебель своими руками: как смастерить кровати и диваны из поддонов, столики из пней, полки из ящиков

Советы дизайнеров по оформлению квартиры в стиле лофт, гранж и эко

Эффектный подиум. Внутри поддона-подиума можно оформить подсветку простыми лампочками.
Эффектный подиум. Внутри поддона-подиума можно оформить подсветку простыми лампочками.

Мебель в нашей стране дорожает также стремительно, как и все остальные товары. Ведь импортные кровати и диваны зависят от курса валюты, а отечественные — от стоимости производства, которое связано с ценой на электричество, газ и т. д. Но если, задумав обновление дома, не очень получается сэкономить на стройматериалах или отделке, то на мебели это сделать очень легко. Особенно если хозяин дома "дружит" с руками и может сделать кровати, диваны и столики самостоятельно, из простых подручных материалов. Тем более что мировые тенденции в дизайне в последнее время красноречиво свидетельствуют: в моде простые стили (лофт, гранж, эко), которые предполагают мебель и аксессуары из вторсырья, причем чем проще, лаконичней и экономичней — тем модней.

О том, как модно меблировать дом, нам рассказали дизайнеры интерьера и предметов Максим Камынин и Игорь Мусиенко и в студии дизайна AMD. Так, самый простой вариант для спальни — кровать из поддонов. На 4 ошкуренных, бэушных (40—100 грн/шт) поддона положите матрас, укрытый простыней с резинкой. Такой подиум идеален для небольших квартир в стиле лофт.

new_image5_170

Кровать. Изголовье такой кровати можно использовать в качестве ниш для хранения.

МЯГКАЯ МЕБЕЛЬ СВОИМИ РУКАМИ В СТИЛЕ ЛОФТ

Диваны, пуфы, кушетки и кресла, как практически всю мягкую мебель, можно сделать, используя все те же популярные поддоны или доски. Конечно, в квартире с претензией на классические стили (классика, неоклассика, модерн, ар-деко) подобный hand-made будет не к месту. А вот в современных интерьерах в минимализме, лофте, гранже — идеально. Удобство такой мебели — в мобильности и возможности трансформации: поменяв конфигурацию поддонов, можно изменить внешний вид дивана. Кстати, на большинстве европейских интерьерных выставок именно такая мебель была представлена ведущими дизайн-бюро. Так, можно изменить не только высоту спинки или размер сидячего места, но использовать основание или подлокотники в качестве полок для книг, пультов или поставить туда кашпо с живыми растениями. Необязательно использовать новый поддон — можно обойтись и бэушными. Его нужно тщательно ошкурить, высушить и покрыть краской или лаком: поддон превратится из подставки под груз в деталь для мебели. В качестве мягких элементов можно использовать диванные или мебельные подушки или зашитый в чехол поролон. Положив сверху гуцульские пледы или шкуры животных, получите аутентичный этно-диван. В ниши под сиденьем помещаются пластиковые контейнеры или книги. Мини-диван или пуф получится из ящика, к которому прикручены простые ножки, а внутрь положена подушка.

new_image20

Мобильно. Колеса, прикрученные к поддону, добавят динамики и стиля.

new_image6_138

Места хранения. Диван с ящиками для игрушек.

new_image22_02

Мебельный сеновал. Место для отдыха.

new_image12_31

Пуф. Ящик на ножках для аскетов.

СТЕЛЛАЖИ И ПОЛОЧКИ ИЗ ЯЩИКОВ

Стильные полки и стеллажи можно сделать и из поддонов, и из всевозможных продуктовых деревянных ящиков или пластиковых контейнеров для хранения мелочей. Поскольку в тренде дерево, то лучшим решением для создания импровизированного стеллажа будут обыкновенные деревянные ящики, которые можно купить за 50—100 грн, в зависимости от размера. Поскольку подобные полки всегда будут авторские, габариты ящиков выбирайте, исходя из того, что будет на них храниться. Так, для альбомов и пластинок лучше крупный формат, который разбавьте небольшими нишами для декора. Как и поддоны, деревянные ящики лучше ошкурить и покрасить, чтобы они приобрели вид полок. Выстроенные вдоль стены пластиковые контейнеры создадут декоративный стеллаж для книг и мелочей. Мобильную небольшую полку-нишу легко сделать, прикрутив к ящикам колесики для мебели. При этом верхнюю часть такой декоративной полки можно использовать в качестве столика. Несколько поддонов, сложенных один на другой, можно использовать даже в ванной комнате, в качестве тумбы-мойдодыра под умывальник. А прибитая к стене углом деревянная лестница — импровизированная полка для книг.

new_image10_63

Во всю стену. Зона хранения книг и журналов из пластиковых контейнеров или деревянных ящиков.

new_image17_09

Для книг. Лучший стеллаж — из старой лестницы.

new_image_316

Храним посуду в ящиках-полках.

new_image7_123

Мойдодыр для ванной комнаты.

new_image16_04

Функционально. И столик, и тумбочка для декора.

new_image21

Форма зависит от размера и р

абочий уголок из поддона.

СТОЛИКИ ВСЕХ РАЗМЕРОВ С БУЙНОЙ ФАНТАЗИЕЙ

Журнальные, кофейные и даже компьютерные столики можно сделать из разнообразных материалов, попавших в категорию вторсырья. Так, поставленный на "ноги" поддон, покрытый сверху стеклом — прекрасный компьютерный столик для интерьера в скандинавском стиле. В качестве столешницы можно использовать остатки паркета или небольших брусочков, которые остаются в хозяйстве после ремонта. Поместив их в деревянную раму, поставленную на деревянные опоры, получите оригинальный обеденный стол. Пень, которых много по весне, ошкурьте, вскройте лаком, прикрутите к основанию 3—4 мебельных колеса — и получится прекрасный мобильный кофейный столик. Чем интересней форма пня, тем оригинальней столик. Впрочем, столик можно сделать не только из деревянной основы, а и из резины: покрасьте старые шины в яркий цвет, положите на нее стекло и получите столик для интерьера в стиле гранж или открытых террас.

new_image8_97

Компьютерный стол. Дерево и стекло, для продвинутых айтишников.

new_image18_06

Для открытых площадок. Крашеная резина — столик для улицы.

new_image14_18

Бруски. Эксклюзивная столешница, сделанная из остатков паркета.

new_image11_51

Храним. И столик, и стеллаж.

new_image2_304

Экологичность. Пень-стол на колесах.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров