Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Можно ли привлечь к ответственности спамеров, присылающих вам SMS

Необходимо доказать, что вы не соглашались на рассылку и не можете отказаться от нее

Безнаказанно. В большинстве случаев привлечь к ответственности за рассылку спама не получится.
Безнаказанно. В большинстве случаев привлечь к ответственности за рассылку спама не получится.

"Замучил СМС-спам на мобильный телефон. Скажите, такая куча ненужных сообщений не нарушает мои права? Можно ли как-то привлечь к ответственности уж слишком активных спамеров?" — Зинаида Д.

Отвечает Оксана Мардак, помощник адвоката АК "Чевгуз и партнеры":

"Согласно п. 3 Правил предоставления и получения телекоммуникационных услуг, утвержденных Постановлением Кабмина №720 от 09.08.05 г., спам — это не заказанные предварительно потребителями электронные сообщения, которые либо являются массовыми
или в которых не приведены достоверные сведения о полном названии, собственном почтовом или электронном адресе заказчика или отправителя этих сообщений, или дальнейшее получение которых потребитель не может прекратить путем информирования об этом заказчика или отправителя.

Другими словами, если вы не заказывали рассылку/рекламу/СМС-информирование через оператора и не можете отказаться от данных услуг, или ваш номер телефона не регистрировался на интернет-сайтах, при оформлении дисконтных карт и т.п., что часто предполагает согласие на автоматическую рассылку рекламы, то сообщения, отправленные вам, можно считать спамом.

К сожалению, привлечь за это лицо нелегко, поскольку:

1) уголовная ответственность наступает только в случае, когда массовое распространение сообщений привело к нарушению или прекращению работы компьютеров, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи (ст. 363-1 УК);

2) административная ответственность предусматривается за совершение действий, которые привели к снижению качества функционирования телекоммуникационных сетей, или самовольное получение телекоммуникационных услуг (ст. 148-1 КУоАП); использование средств связи с целью, противоречащей интересам государства, с целью нарушения общественного порядка и посягательства на честь и достоинство граждан (148-3 КУоАП); бесплатное незаконное распространение информации, хранящейся в информационных системах, в бумажной или электронной форме (ч. 5 ст. 212-6 КУоАП).

Существует возможность обращения в суд с иском в соответствии с законодательством о защите прав потребителей, если недобросовестной рекламой было введено в заблуждение, нанесен ущерб лицам, государству или обществу вследствие неточности, недостоверности, двусмысленности, преувеличения, умалчивания и способа распространения рекламы".

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров