Мужчина за 38 лет вырастил целый лес для слонов, носорогов и тигров

7 Ноября 2017, 14:34

Началось все в 1979 году, когда Джадаву было 16 лет

Джунгли в Индии. Фото straannick - LiveJournal
Джунгли в Индии. Фото straannick - LiveJournal

В 2008 году в Индии экологи подняли шум – целое стало слонов пропало. Следы вели к опустошенной реке. Они пошли за слонами и просто не поверили своим глазам – просто посреди пустыни – зелень, настоящий оазис, говорится в сюжете телеканала "Украина". 

Навстречу экологам вышел мужчина, чья история просто поразила. Этого мужчину зовут Джадав Паенг, он лесник. А этот лес он вырастил собственными руками.

Началось все в 1979 году, когда Джадаву было 16 лет. Он гулял около реки и увидел то, что впечатлило его. После наводнения на берег выбросило сотни змей, которые погибли, ведь рядом не было ни единого дерева. 

"Я задумался, а потом спросил у старейшин. Вдруг мы погибнем, как эти змеи. Но старейшины только улыбнулись, мол, что может случиться, не будь дураком", – рассказал лесник.

Но Джадав был настроен решительно – насадить лес несмотря ни на что. Старейшины удивились, но все же посоветовали сначала посадить бамбук, чтобы проверить, приживется ли что-то здесь. Саженцы пустили корни и зазеленели.

Джадав бросил учебу и поселился в джунглях и уже 38 лет каждый его день начинается одинаково. Он переплывает речку с целой сумкой семян и саженцев, идет в лес и высаживает их. 

Все начиналось с 10 саженцев бамбука, а сегодня это лес в 60 гектар, что стал домом для носорогов, бенгальски тигров.

"Когда лес вырос, то стало сложно его защищать. И от людей в том числе", – говорит Джадав.

От браконьеров приходилось отбиваться буквально. Но местные также подкидают Джадаву проблем.

"Этот лес стоит на пути слонов. Поэтому наши рисовые поля были все вытоптанные. Люди чуть не побили лесника", – рассказала местный житель.

Люди взбунтовались и хотели вырубить лес. Но потом отступили, когда поняли, что Джадав и его лес – это единственное спасение для них на этом острове.

Мужчина и своих детей учит сажать деревья. Так бы ему и жилось, если бы в 2008 экологи не показали его лес всей Индии. Его история облетела всю Индию и сегодня мужчина читает лекции, как сажать деревья, у него десятки наград. Однако, за то, что он делает ему до сих пор не платят. Он держит коров, живет с продажи молока. 

Напомним, в сети набирает популярность видео с домашним котом в главной роли, который загнал на дерево медвежонка.

Вы сейчас просматриваете новость "Мужчина за 38 лет вырастил целый лес для слонов, носорогов и тигров". Другие Lifestyle смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...