Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Низкорослые мужчины раньше лысеют – исследование

В генетическом исследовании приняли участие 11 тыс. мужчин с ранним облысением

Виновниками низкорослости и облысения оказались гены, ответственные за выработку тестостерона. Фото: pixabay
Виновниками низкорослости и облысения оказались гены, ответственные за выработку тестостерона.
Фото: pixabay

Низкорослые мужчины рискуют рано потерять волосы, сообщают ученые Боннского университета.

Ради этого они провели исследование, которое показало, что за небольшой рост и раннее облысение отвечают одни и те же гены, сообщается в журнале Nature Communications.

Отмечается, что в генетическом исследовании приняли участие 11 тыс. мужчин с ранним облысением и 12 тыс. пока не начавших терять волосы.

Оказалось, что виновниками низкорослости и облысения оказались гены, ответственные за выработку тестостерона — мужского полового гормона, повышенный уровень которого вызывает замедление роста в подростковом возрасте и раннее выпадение волос на голове.

Если все мужчины в роду были низкорослыми, но не страдали от потери волос, то беспокоиться не о чем, успокаивают авторы исследования. Однако предотвратить облысение при высоких шансах его появления довольно проблематично.

По данным ученых, наиболее действенная, но радикальная мера — кастрация до начала облысения, благодаря которой уровень тестостерона в крови заметно упадет.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров