Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня
Украина

Опасно для здоровья: как правильно выбирать рыбу в супермаркетах

Опасаясь убытков, продавцы научились "продлить жизнь" и выдать за свежую не только дорогую, но и дешевую рыбу

Эксперты советуют покупать речную рыбу. Фото: AFP
Эксперты советуют покупать речную рыбу.
Фото: AFP

Эксперты программы "Утро с Украиной" с ведущими Владимиром Остапчуком и Николаем Матросовым, которая выходит на телеканале "Украина", рассказали о том, качественную ли рыбу продают украинцам в магазинах.

Журналисты программы "Утро с Украиной" выяснили, что такой недешевый товар, как рыба, может быть опасен для здоровья человека. Эксперты рассказали, что продавцы, опасаясь убытков, умеют "продлить жизнь" и выдать за свежую не только дорогую, но и дешевую рыбу. Например, морские бычки замораживают в специальном растворе.

"Филе рыбы опускают в раствор полифосфатов, заливают его водой и отправляют в морозилку. В такой размороженной рыбе мгновенно начинают размножаться разнообразные болезнетворные бактерии. Вплоть до ботулизма", — говорит маркетолог Тамара Дзюба.

Кроме того, эксперты отметили, что такую популярную в Украине рыбу, как пангасиус, в стране происхождения отдают бедным верствам населения. А в украинских супермаркетах ее продают по 60 гривен за один килограмм.

"Нам не нужна рыба из Вьетнама, которую выращивают в загрязненных реках. Она содержит токсические вещества, отходы разных производств. Во время выращивания пангасиуса применяют антибиотики, и это ни для кого не секрет", — говорит эксперт сферы питания Елена Сидоренко.

Оказалось, что и элитная красная рыба тоже может быть опасна для здоровья. В украинских супермаркетах продают искусственно выращенные лосось и семгу по 300 гривен за килограмм. По словам экспертов, мальков красной рыбы кормят антибиотиками и специальными транквилизаторами.

"При выращивании красной рыбы используют искусственные вещества, которые способствуют быстрому набору веса рыбы и предотвращают их разнообразные болезни. Таким образом, чем меньше рыбы заболеет, тем больше доставят на прилавки магазинов, тем большую прибыль получит производитель элитной рыбы", — говорит доктор медицинских наук Вадим Шипулин.

Эксперты также советуют не поддаваться соблазну и не покупать дешевые отходы от рыбы. В этих отходах — костной и жировой тканях рыбы – содержится наибольшее количество опасных радионуклидов, тяжелых металлов и пестицидов, которые тяжело выводятся из организма.

Эксперты сферы питания рекомендуют употреблять речную рыбу, выращенную в естественных условиях. А если уж очень хочется полакомиться красной рыбой, то лучше выбрать стейк.

Смотрите программу "Утро с Украиной" по будням в эфире канала "Україна" в 7:15.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров