Главная Сегодня

Подстелить соломки под елочку: как защитить в путешествии себя и брошенную на время квартиру

Особенности страхования перед поездкамии праздниками

Опасность. Типичные развлечения на новогодние праздники несут с собой дополнительные риски. Фото: bukovel.com
Опасность. Типичные развлечения на новогодние праздники несут с собой дополнительные риски.
Фото: bukovel.com

Мы уже привыкли, что в преддверии новогодних праздников все начинают нас баловать: распродажами, скидками, бонусными программами и т.д. Того же ждем и от страховых компаний. Но не тут-то было: "Специальных новогодних продуктов у нас нет, как и новогодних скидок,  — сообщает председатель правления ERV Украина Мирослав Бойчин. — Наоборот, средняя стоимость полисов в зимний период выше летних: многие учитывают повышенные риски туристов (зимние виды спорта более травматичны. — Авт.), и к страховому тарифу применяется надбавка"

Да, с точки зрения любой страховой компании, Новый год — это то время, когда народ массово чувствует охоту к кратковременной перемене мест вкупе с пробуждением спортивных амбиций. "Перед Новым годом обычно увеличивается два потока клиентов: те, кто планирует отправиться в зимнее путешествие, и те, кто хочет максимально уберечь свое имущество от различных происшествий на время своего отсутствия, — рассказывает заместитель председателя правления СК "Арсенал Страхование" Марина Авдеева. — Среди туристических направлений преобладает зимний активный отдых (катание на лыжах или бордах). А соответственно увеличивается количество полисов с покрытием не только туризма, но и активного отдыха (спорта)".

РИСКИ. "У тех, кто считает лучшим снежный отдых, как правило, мы имеем дело с традиционными травмами: повреждением связок коленных суставов и мениска, переломами ключицы (характерно для лыжников), переломами и ушибами таза, копчика, локтей (для бордеров), сотрясением мозга при ударах головой. И, конечно же, простуды", — "оптимистично" перечисляет представитель страховой компании PZU в Украине Александр Мельничук. Впрочем, не следует ассоциировать Новый год только со снегом и катанием на лыжах. "Кто-то любит выезжать зимой туда, где теплее — Шри-Ланка, Индия, Индонезия, Малайзия, Таиланд, — продолжает Мельничук. — Для этих стран характерны простуды, пищевые отравления и травмы от падений с двухколесной мототехники".

НЕ ЭКОНОМИТЬ. При этом приобретение стандартной относительно дешевой страховки чревато неприятными сюрпризами. "Страховые компании обычно не включают покрытие рисков активного и экстремального отдыха в базовое/стандартное покрытие. Поэтому, если во время путешествия вы планируете любые занятия с повышенным риском травматизма, обязательно включите нужные пункты в ваше страховое покрытие", — предупреждает Мирослав Бойчин. Спортивные травмы — одни из самых дорогих страховых событий: обычно они требуют стационарного лечения и/или проведения операций, и/или медицинской эвакуации туриста. Для примера, в странах Европы стоимость эвакуации пострадавшего вертолетом — 5—6 тыс.евро, средняя стоимость операции — 5—8 тыс. евро, одного дня пребывания на стационарном лечении — 500 евро. И в случае если риски активного отдыха не были учтены при оформлении полиса, все эти расходы вам придется оплачивать самостоятельно.

"ДОМАШНИЕ" РИСКИ, ИЛИ УЕЗЖАТЬ НЕОБЯЗАТЕЛЬНО

"Но кто хочет оставить свое жилище без присмотра в такой высокорисковый период? — риторически спрашивает Марина Авдеева. — Все мы помним уже давно полюбившийся взрослым и детям фильм "Один дома", который, помимо новогоднего настроения, из года в год напоминает нам о том, что преступники никогда не дремлют".

Одна из компаний предлагает специальную программу страхования жилья на праздничный период — "Новогодний отпуск". Этот полис удобен в оформлении, так как не требует осмотра имущества, а процедура займет считанные минуты. По этой программе предусмотрены различные варианты лимитов ответственности — от 100 до 1500 грн и стоимостью от 300 до 5500 грн.

С другой стороны, таким полисом могут воспользоваться и те, кто не едет путешествовать, а остается праздновать дома, в семейном уюте. "Фейерверки, гирлянды, свечи — красивое, но все же опасное удовольствие", — напоминает Марина Авдеева.

ГОЛОЛЕД. Чтобы получить травму, тоже совершенно необязательно отправляться за моря-океаны. "Наиболее типичной проблемой зимнего сезона являются травмы людей в результате падений. Количество таких обращений возрастает в несколько раз", — рассказывает Александр Мельничук. Новогодние праздники усиливают эту тенденцию — за счет общего состояния легкомысленной эйфории и непривычного уровня активности.

"ОБЪЕДАЛОВКА". Кроме того, страховые компании, занимающиеся добровольным медицинским страхованием, отмечают в этот период повышение числа обращений по поводу панкреатитов, холециститов и других проблем с ЖКТ. Как неуемная спортивная активность нетренированного "офисного планктона" приводит к травмам, так и длительные, обильные застолья оказываются не под силу организму цивилизованного человека. К счастью, такие риски, как правило, покрываются стандартными программами медицинского страхования.

ДТП. "Также зимой растет количество страховых случаев на дорогах. Снег и гололед, снижение видимости, ухудшение состояния дорог — и риск ДТП, по нашей статистике, по сравнению с летом возрастает примерно в 6 раз", — говорит Александр Мельничук. А в дни новогоднего ажиотажа накладывается еще и всеобщая нервозность, спешка, невысыпаемость. Да и, чего греха таить, нетрезвых за рулем тоже становится больше.

ГЛАВНОЕ — НЕ ПИТЬ!

Одна из примет новогодних праздников — обильное потребление алкоголя. Именно оно способно многократно увеличить риски любых негативных последствий: травм, заболеваний, пожаров, аварий, ограбления, потери ценных вещей, нанесения ущерба третьим лицам и т. д. К сожалению, вот эти риски страховые компании разделить с нами отказываются. "Если считать "праздничными рисками" все события, случившиеся в состоянии алкогольного опьянения, ни одна страховая компания не компенсирует такие убытки",  — говорит Александр Мельничук.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь