Главная Сегодня

Послеродовая депрессия: декрет разводит мосты с подругами и держит в напряжении супругов

Послеродовая деперссия – частое явление у молодых мам, особенно если это первый ребенок.

Источник фото pregnancyandbaby.com
Источник фото pregnancyandbaby.com

Рождение ребенка – такой долгожданный, такой трепетный момент, когда кажется, что тяжелое уже позади. Однако именно после родов, уже будучи дома с ребенком и мужем, женщины испытывают послеродовую депрессию. Причин, как оказалось, этому очень много, и последствий тоже. Психологи советуют не запускать это состояние до хронического и пробовать выходить из этой так называемой хандры, но не всегда это получается.

Замкнутый круг

С рождением ребенка у женщины меняется образ жизни, временный отрезок бодрствования сна. Ранее, до рождения ребенка, молодая мама общалась с десятками знакомых, выбиралась с любимыми подругами на пикники, выполняла 200% план на работе. Сейчас же это в прошлом. Ребенок занимает чуть ли все время. Естественно, у женщины появляется чувство ущемленности и ненужности, теряется нить интересов с подругами, которые уже заочно считают, что кроме ребенка не о чем будет говорить, а муж, как бы ни старался, но с трудом поймет состояние своей супруги. Каждый день похож на предыдущий, и все превращается в один сплошной замкнутый круг. Женщина может уйти в себя, постоянно хотеть плакать, срываться на муже и считать себя плохой матерью именно за такое состояние (ведь любить ребенка она меньше не станет). Хотя иногда девушки подумывают и о том, что может рановато родили.

Причин может быть множество: стресс, недосып, постоянная усталость, нехватка времени и сил на себя и мужа, время года, переживания за ребенка и т.п.

"Моей Даше уже 2,5 года, а мне все кажется, что я никак не могу выбраться из этой депрессии. Первые полтора года вообще были адом – мы с мужем жили в Запорожье, родители далеко, друзей в городе нет, помочь некому. Муж с утра до ночи на работе, часто на нем срывалась и даже доходило до развода. Потом переехали, я стала работать на дому – копирайтить, психолог посоветовала нам с мужем написать "письма откровения" друг другу, потом найти плюсы, потом больше говорить и уделять помимо ребенка время именно друг другу. А с подруг у меня осталось 2 или 3, все как-то отсеялись", – рассказала нам Екатерина Горбатюк, молодая мама.

Внешние факторы тоже могут усугубить состояние. Переезды, послеродовые боли, отдаленность от родных и близких – также подливают масло в огонь. А все это выливается в постоянные срывы на своем муже. Кроме того, из-за периода восстановления организма после родов накаляет отношения отсутствие интимной жизни. Психологи говорят, что пик разводов приходится именно на этот период, так как супруги чувствуют себя оттолкнутыми и позабытыми.

"Ребенок занимает полностью все время, 24 часа в сутки. Занимает почти все силы и ресурсы организма. А отношениям тоже нужно время и силы. Очень часто женщины с депрессией приходят, а ситуация идет к разводу, или ребенку три года, а она полностью потеряла себя. Тут нужно набраться терпения и постепенно выходить их такого состояния общими усилиями, и мужа в том числе", – рассказала нам психолог Наталия Ломоносова.

Ну, ты же мать!

С подругами к моменту декрета уже устанавливается определенная дистанция. Общих тем становится все меньше, встречи реже, сходить особо не куда. Это не панацея, чего многие молодые мамаши боятся, однако частота таких ситуаций большая.

"Малыш подрос, и я стала вырываться на выставки, с мужем в кафе. Однажды встретила своих подруг на мероприятии, так те так удивились моему приглашению посидеть в кафе. "Ты же мать! Чего тебе ходить!" А что мне, запереть себя в четырех стенах, как монашке? Я этого не понимаю. Прошло еще полгода – только с днем Рождения поздравили и все. Мой круг общения ограничился кумой и мужем", – пожаловалась нам Ирина Пономаренко.

С такими ситуациями психологи тоже часто сталкиваются, и советуют главное не впадать в панику и не жечь мосты.

"Опять-таки ребенок забирает время, силы и главной темой в разговорах является тоже он. Ну и что, что вы хотите поговорить о высоком, подискутировать на культурные темы. Подруги не оценят, ведь становитесь объектом иным, недосягаемым в некотором смысле. Ребенок подрастет и можно наладить отношения, главное за этот период не потерять себя прежнюю", – добавила Ломоносова.

У многих мамаш даже пословица внегласная появляется – "Дружба проявляется в декрете". 

Напомним, ученые выяснили, каких мужчин женщины признают лучшими любовниками.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь