Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Правила весенней генеральной уборки: запастись всем необходимым и определиться с главной целью

Эксперты советуют расхламлять пространство и прощайться с "нелюбимыми"

Важно правильно подготовиться. Хорошие моющие средства и аксессуары для уборки сделают процесс приятным и легким
Важно правильно подготовиться. Хорошие моющие средства и аксессуары для уборки сделают процесс приятным и легким

С приходом весны хочется обновить свое жилье, и многие затевают в этот период генеральную уборку — ведь наконец есть возможность распахнуть окна, хорошенько все проветрить, перестирать, вычистить и впустить в обновленное жилище тепло и уют. К такому важному мероприятию нужно подготовиться заранее: составить план действий, закупить моющие средства и аксессуары, подобрать музыку, а также заполнить холодильник продуктами — чтобы в процессе наведения чистоты не отвлекаться на готовку. Существуют целые системы, которые включают в себя детальные инструкции или пошаговое руководство по системам уборки в разных зонах жилплощади.

О главных методах приведения дома в порядок, как понять, какой подойдет именно вам и какие "аксессуары" понадобятся в процессе, "Сегодня" рассказали киевская домработница Татьяна Лукашевич и горничная чешской гостиницы Анна Иванченко.

ДВА СПОСОБА ГЛОБАЛЬНЫХ ПЕРЕМЕН

Для начала разберитесь с обилием вещей, которые, собственно, и захламляют пространство. "Большинство украинцев хранят дома много ненужного, занимающего пространство и мешающего сделать квартиру чистой и опрятной. Я считаю, это происходит по двум причинам. Первая — страх нищеты: люди, выросшие при тотальном дефиците и в страхе забивавшие антресоли полотенцами, спичками, консервами и прочим, даже при нынешнем изобилии продолжают складировать вещи — а ведь такой ненужный хлам забирает не только свободное место в квартире, но и энергию. Вторая причина — сезонная и ритуальная: многие вынуждены хранить огромное количество сезонной одежды, праздничных вещей, которые нужны раз в год (например, формы для Пасхи или искусственную елку). Именно поэтому стоит разгружать жилое пространство, чтобы освободить место для жизни", — объясняет Татьяна.

Решившись на генеральную уборку, разберитесь, как вы готовы потратить время: сделать уборку за раз, выложившись за выходные, и не думать о том, что что-то не завершено. Или же работать над чистотой в доме медленно и методично, разбив дом на небольшие зоны. Для разных подходов существуют свои, специально разработанные, виды уборки.

1. МЕТОД КОН МАРИ. Японка Мари Кондо придумала систему, при которой от всего ненужного можно избавиться за раз. Потом наведение порядка станет простой и легкой задачей. Ведь насколько проще убрать чистые поверхности и полупустые полки, чем перебирать заваленные вещами? Именно поэтому она предлагает за раз, без особых раздумий, избавиться от всего, что перестало радовать.

Вначале вывалить в кучу всю одежду, каждую вещь взять в руки и спросить себя: "Она меня радует?". Если нет — ее необходимо поблагодарить за службу и выбросить или найти ей новый дом. Потом таким же образом разобраться с книгами и дисками, документами и памятными вещицами.

После того, как вы очистите пространство, можно начинать складывать оставшиеся вещи. Она рекомендует хранить одежду в ящиках сложенной не в стопки, а вертикально — так она занимает гораздо меньше места. Носки и белье предлагает скручивать в рулончики. Вещи на вешалках Мари рекомендует разделить на типы по легкости или назначению: сначала — футболки с коротким рукавом, потом — с длинным, потом — свитера, плащи и т.д. Ознакомиться с методом подробнее можно, прочитав ее книгу или посмотрев в интернете видео.

2. МЕТОД ЛЕТАЮЩИХ ДОМОХОЗЯЕК. Довольно старый и популярный вариант уборки от американки Марлы Силли, называется "Флайледи" или "летающие домохозяйки". Она предлагает для начала выделить "рутины" — то, что нужно делать каждый день для поддержания чистоты, а в остальных зонах убираться по 15 минут каждый день. В рамках расхламления нужно выбрасывать ежедневно по 7 ненужных вещей (среди них могут быть и совсем мелочи — шнурочек без пары или чашечка с отбитой ручкой).

ПРАВИЛА

Ваше жилье захламилось не за пару часов, так что и убрать его по щелчку пальцев не получится. Весенняя уборка — дело трудное и небыстрое, поэтому запланируйте достаточное количество времени.

Запаситесь всем необходимым. Моющие средства, тряпки, влажные салфетки, швабры и проч. могут стать не просто помощниками в уборке, но и вдохновителями на новые подвиги чистоты. Сейчас в продаже есть одноразовые половые тряпки и салфетки, пропитанные моющими средствами: с ними работать еще проще и быстрее.

Сразу поделите дела на время/трудозатратные и не очень. Например, если вы планируете стирать ковры — учтите, что высохнут они не мгновенно.

Сосредоточьтесь на выполнении чего-то одного. "Я смотрю по некоторым клиенткам, с которыми вместе мы убираем, что они не могут сосредоточиться на одной задаче. Вот перебирала вещи в шкафу, вышла на кухню — уже окно там протирает, потом начинает разбирать подоконник, увидела отвертку — пошла подкрутить какой-то болтик, по дороге захватила дорожку... И так — до бесконечности. Вроде и весь день занята, а продвижения никакого нет", — говорит Татьяна. Чтобы избежать этого, сосредоточьтесь только на одной задаче, а если боитесь что-то забыть — впишите это в список заданий.

ТРЯПКИ В ПОМОЩЬ

  • Микрофибра

Эту салфетку из нетканого волокна можно использовать для чистки любых поверхностей. Они отменно впитывают воду и не оставляют после себя волокон и ниток, как натуральные ткани. Салфетки для стекла бесследно удаляют отпечатки пальцев. Их можно использовать и без химических средств.

  • Бамбук

Благодаря особым свойствам натуральных волокон такие тряпки великолепно поглощают воду и загрязнения, легко вымываются и выполаскиваются. Они отлично справляются с жирными пятнами даже без моющих средств. Их можно использовать как сухими, так и мокрыми, главное — хорошо высушивать после работы.

  • Вискоза и целлюлоза

Используются только во влажном состоянии: сухие они становятся "хрупкими" и могут разломаться при нажатии. Ими очень просто и легко собрать с поверхностей жидкость или выполнить влажную уборку. Они мягко удаляют пыль с мебельных фасадов и столешниц.

  • Меламиновые губки

Их можно сравнить с работой канцелярского ластика — в процессе своего истирания они удаляют и загрязнения. Идеально и легко уходят следы от маркеров и ручек, оставленных на обоях и других поверхностях. С помощью такой губки можно отчистить любые твердые поверхности, в особенности изделия из пластика и эмали.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров