Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Ученые выяснили, как формируются воспоминания об опасности

Эксперимент провели на мышах 

Команда ученых из Калифорнийского университета в Санта-Крузе и отделений Университета Китайской академии наук в Шанхае и Пекине обнаружила новый проводящий путь, ответственный за чувство страха. Найденный путь необходим для запоминания событий – предвестников опасной ситуации.

Способность улавливать связь между внешними сигналами и неблагоприятными последствиями очень важна для выживания организмов. Центральную роль в формировании воспоминаний об опасных событиях играет специальная область мозга – миндалевидное тело.

Ранее было известно, что связь между импульсами окружающей среды и миндалевидным телом устанавливается в сенсорных зонах новой коры мозга (неокортекса), области, также отвечающей за различение звуков, запахов и вкуса.

В ходе экспериментов с мышами авторы исследования доказали, что существует и обратный проводящий путь – от миндалевидного тела к сенсорным зонам неокортекса.

Ученые установили, что воздействие на этот проводящий путь сильно влияет на способность запоминать опасные сигналы окружающей среды, а его подавление снижает реакцию страха.

По словам авторов работы, ее результаты могут быть использованы при лечении тревожного невроза и посттравматического стрессового расстройства.

Читайте также:
Ученые назвали лучший способ сохранить деньги
Ученые выяснили, в каком возрасте люди теряют форму
Бельгия получила от Британии уникальную коллекцию из 3 тысяч человеческих мозгов
Археологи в Китае обнаружили бутылку 1600-летнего вина
Ученые доказали существование "проклятия матери"
Как предотвратить рак: ТОП-3 полезных продукта
Ученые выяснили, что заставляет мозг засыпать и просыпаться
Ученые обнаружили новый негативный эффект алкоголя
Медики рассказали, какой сок самый опасный для здоровья
Сезоны на планете могут поменяться местами – ученые
Ученые рассказали, почему не стоит есть мясо
Удаление аппендикса и миндалин увеличивает фертильность женщин – ученые
Ученые раскрыли тайну мумии в "кроссовках"

Новости партнеров

Новости партнеров