Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

300 украинцев в год ездят по миру волонтерами

Добровольцы платят за свою помощь. Но есть и бесплатные программы.

Отправиться волонтером за границу — верный способ небанально провести отпуск или каникулы, увидеть заморские дали не из окна отеля, а во всей глубинной красе, и, конечно, принести пользу ближним. Волонтерские программы уже давно не ограничиваются миссиями Красного Креста в самых гиблых регионах планеты. Вы можете спасать черепашек в Мексике, живя прямо на пляже, преподавать английский или рисование детям Танзании, помогать выращивать кофе в Эфиопии или спасать ленивцев в Коста-Рике. Немало народу уже трудится в соцслужбах на островах Фиджи, ухаживает за больными ребятишками и женщинами в госпиталях Непала и борется за права человека в Южной Африке. Увидеть жирафа за окном, искупаться в водопаде или завтракать омлетом из страусиных яиц для таких людей — будни, ведь даже на работу они добираются если не по тропкам в джунглях, то горными перевалами. Есть варианты и более цивилизованных проектов — реставрационные работы во Франции, организация фестивалей и праздников в Италии, работа журналистом в Молдове — всегда можно выбрать и место, и занятие по душе.

"ЗАГРАНКА" С ПОЛЬЗОЙ. Смысл волонтерства — оказать услуги, в которых нуждаются, но не могут оплатить. Пахать, как раб на плантации, вас никто не заставит — как правило, рабочее время бесплатного помощника составляет 4—6 часов в день, пять дней в неделю. Остальное можно тратить на себя, и не секрет, что большинство волонтеров рассматривают свои программы именно как малобюджетный туризм, путешествие с пользой. Ведь пожить месяц-другой среди иностранцев — прекрасная языковая практика и возможность узнать культуру и быт другой нации. Нередко волонтеры живут не в специальных лагерях, а в принимающей семье, и тогда тесное общение с "туземцами", проба местных деликатесов, изучение нового языка и легенд края гарантированы. Само собой, отправляясь добровольцем, вы познакомитесь на месте сбора с десятками активных, интересных ребят изо всех уголков земного шара, с которыми после этого можно будет дружить годами, ездить к ним в гости. Да мало ли пользы можно извлечь из одной лишь поездки в дальние края! Организаторы знаменитой программы Аu pair, например, утверждают, что нянчить европейских детей в ее рамках означает параллельно изучить рынок труда где-нибудь в Германии или Швеции, завязать полезные знакомства, разослать резюме и начать впоследствии карьеру за границей. А если волонтеру повезет и он встретит там свою вторую половинку, то недалеко и до получения гражданства.

300 УКРАИНЦЕВ В ГОД. По словам международного секретаря Всеукраинской ассоциации молодежного сотрудничества "Альтернатива-В" Оксаны Юрик, сегодня украинцев, желающих пойти в волонтеры, в разы больше, чем лет 10—15 назад, когда движение только зарождалось. Проблема в том, что по объективным причинам общественные организации, занимающиеся международным волонтерством (есть еще союз "Форум" во Львове, ресурсный центр "Гурт" в Киеве), не могут отправлять за границу всех желающих. "Иностранные партнеры в состоянии принять из Украины около 300 (500 — потолок) человек в год, — говорит специалист. — Ведь по условиям программ в одном проекте разрешают принимать участие максимум двум гражданам одной страны. В группе 10—20 человек, и она должна быть интернациональной, для максимального культурного обмена".

КАК ПОПАСТЬ В ВОЛОНТЕРСКИЕ РЯДЫ

Единственная неприятность для многих — волонтерская программа, за редким исключением, не бывает бесплатной. "Ее цена зависит от типа программы, но нередко бывает, что в странах Европы она финансируется грантами структур ЕС, местными фондами, и тогда платить придется только за билеты, — объясняет эксперт. — А вот африканские общины не в состоянии даже прокормить своих помощников". Соответственно формируется и спрос: наиболее популярны среди украинцев поездки в Германию и Францию, другие близкие страны Европы — это и недалеко, и интересно. "Очень привлекают молодежь также Япония и Африка, но туда один лишь перелет обойдется не дешевле $1000, а в Европу автобусом можно обернуться и за 160 евро".

Выходит, прежде чем начать творить добро, нужно будет оплатить затраты на дорогу туда и обратно, визу и свое содержание принимающей стороне. Это только волонтерам Организации Объединенных Наций оплачивают все билеты до пунктов назначения, да еще и выплачивают ежемесячное пособие, которого хватает на проживание, еду (а самые экономные еще и откладывают впрок). Однако тут сначала необходимо пройти кастинг — нужно говорить хотя бы на одном из рабочих языков ООН (английском, испанском, французском), быть старше 25 лет, иметь высшее техническое образование и опыт работы волонтером и набраться терпения выждать, пока появится место для вас (анкету заполняют на www.un.org.ua/ua). Да и выбирать место будущей службы не разрешают. "Я отправила анкету еще осенью 2010 года по всем правилам, причем соответствовала критериям и готова была ехать хоть в Тринидад и Тобаго, — делится жительница Киевщины Татьяна Коваль, инженер-электроник. — Но с тех пор ни ответа, ни привета, а повторно слать запрос нельзя". То есть, если вы не являетесь специалистом высокого класса и узкого профиля, всерьез рассчитывать на сотрудничество с ООН лучше не стоит.

ПЛАНИРУЕМ ЗАРАНЕЕ. Договориться о волонтерстве через компании-посредники намного проще, но это стоит денег. Тарифы — в среднем 200—230 евро за программу, в других случаях просят $50—65 за неделю пребывания в лагере. Как правило, чтобы стать волонтером, нужно зарегистрироваться на выбранном сайте, оставив данные о себе, выбрать тип проекта и отправить анкету организаторам. "Потом следует собеседование, составление договора, оплата взноса участника (он может быть в районе 1500—1600 грн, средства идут на содержание иностранных волонтеров у нас, ведь программы обменные) — и вы без пяти минут волонтер", — рассказывает представитель "Альтернатива-В". — Чем раньше подадите заявку, тем лучше. Выбирать мероприятие, которое начнется менее чем через полтора месяца, не рекомендуется — слишком много формальностей придется утрясти (одно только ожидание собеседования в посольстве может занять 3—4 недели). Если, скажем, уехать хотите в августе, то слать анкету нужно уже сейчас, и то не факт, что попадете в проект — если он очень интересный, то места в нем могли разобрать еще зимой. А горящих поездок практически не бывает — улететь "прямо завтра" можно только в страну, которая не требует виз: Армению или Россию. "К слову, посольства смотрят на потенциальных волонтеров как на предполагаемых эмигрантов, — говорит Оксана Юрик, — и нередко отказывают. Никаких льгот в визовом режиме волонтерам нет, больше шансов получить разрешение у студентов и молодежи, которая может подтвердить свой доход. Мы и сами можем отсеять кандидата, если догадаемся, что он хочет ехать по своим личным делам".

[Jobs1]

ЗАДАРОМ — ПАХАТЬ НА ФЕРМЕ

Впрочем, есть сайты, специализирующиеся на бесплатных и малостоящих проектах, — the7interchange.com, например. Здесь можно выбрать конкретные предложения с полной информацией об условиях работы и обязанностях, как на сайте по трудоустройству, и связаться с заказчиком. "Халявное" волонтерство в Европе предлагает сейчас и николаевская молодежная организация "Искра". Программа European Voluntary Service рассчитана на год, в течение которого добровольцы могут или работать со взрослыми умственно неполноценными людьми (проект организации Slezska Diakonie в г. Тржинец, Чехия), или преподавать английский в школе с религиозным уклоном (EstYES в г. Таллинн, Эстония), или социализировать ребят из неблагополучных и цыганских семей (Slezska Diakonie в г. Карвина, Чехия). Прежде чем паковать чемоданы, желающим нужно отправить свое CV (на англ. языке и с фото) организаторам и как можно убедительнее изложить причины своего решения в мотивационном письме.

Еще одна возможность недорого пожить в далеких краях — предложения сайта добровольного агротуризма wwoof.org. Здесь можно найти каталог фермеров из 53 стран мира, готовых принять помощников на свои плантации для работы по несколько часов в день за кров и еду. Если заполнить специальный бланк, работодатели откликаются почти сразу. Стоит лишь уплатить годовой членский взнос организации WWOOF ($20—60), договориться с будущим хозяином о сроках и условиях — и можно отправляться в путь.

ПОМОГАЕМ "НА ДОМУ"

Напомним, что очень скоро в Украине тоже начнется страдная пора. Для проведения чемпионата по футболу Евро-2012 организаторам требуется около 5000 человек, и, согласно плану, они уже зарегистрировались онлайн на сайте http://www.ef2012.com/index.php/ru/volunteers и с начала марта проходят инструктаж, получают форму. Однако возможны допнаборы добровольцев. Так, во многих волонтерских группах популярных социальных сетей на днях появилось объявление, что начался дополнительный прием волонтеров в Харькове. "Не ощущает нехватки волонтеров только УЕФА, — считает Оксана Юрик. — А на позициях волонтеров принимающих городов заметный дефицит — сказалось грубое вмешательство администрации. Желающих было много, но городские власти (кроме Львова) оказались не готовы сотрудничать с общественными организациями. Им было проще приказать вузам, чтобы предоставили столько-то тысяч студентов под мероприятие, — говорит она. — Там тоже не особо озаботились пропагандой и разъяснением для ребят, к какому важному делу их привлекают, а просто спустили списки в группы, мол, в такой-то день обязаны явиться". Плоды трудов таких "добровольцев" пожнут все гости чемпионата, полагают общественные организации.

Как бы то ни было, волонтеры будут заняты с мая по июль более чем по 20 направлениям работы (обеспечение порядка, организация мероприятий, контроль доступа на стадионы, сопровождение VIP-гостей, транспортная и событийная логистика, обустройство офисов, ІТ-поддержка групп УЕФА и т. д.). За свои услуги волонтеры получат помимо духовного удовлетворения временную страховку от несчастного случая, сертификат об участии в волонтерской программе Евро-2012 с подписью президента УЕФА, свою форму и некий ценный подарок.

НУЖНЫ ДОБРОВОЛЬЦЫ

Индия, штат Раджастан

Нужны помощники для юношеского и женского центров, преподавания английского, математики и обучения работе с компьютером. Обеспечено питание, проживание в семье, в комнатах на 2 чел. Доступны питьевая вода, туалет, душ, холодильник, Wi-Fi.

Минимальный срок пребывания — от 3-х недель. Цена программы — $75 в неделю.

Франция, юго-запад

Нужны работники на сбор винограда. Полноценное питание, проживание в семье в хороших условиях. Мин. срок работы — 1 неделя. Работа 8 ч в день, 6 дней в неделю. Программа бесплатная.

Марокко, город Кенитра

Приглашаются студенты — будущие педагоги или учителя-пенсионеры английского и французского языков (или носители). Проживание в арабской семье, домашнее питание, личная комната. Обязанности: 15 ч в неделю уделять общению на этих языках с детьми хозяев.

Мин. срок пребывания — от 4 недель. Стоимость программы — €4 в неделю.

Источник: сайт www.the7interchange.com  

[Jobs2]

ЧИСТИТЬ КОРОВНИКИ В КЕНИИ СТОИТ… 3000 БАКСОВ


Галина. От историй кенийских детей плакала каждый день

Галина Транькова из Новосибирска страну выбирала, ткнув в карту пальцем. Сейчас она трудится в Найроби, столице Кении, в детском доме, и это ее второй проект в этой стране. "Чтобы принять менталитет кенийцев, нужно быть очень оpen mind, то есть открытым миру, людям, — делится впечатлениями она. — Живу в приемной семье, питаюсь с ними вместе. К счастью, кухня очень похожа на нашу: готовят, в основном, рис, картошку, бананы, мясо, овощи. Только холодно по ночам: ехали, как в Африку, а здесь в августе температура, как у нас в октябре, и отопления нет". Кенийцы, по словам девушки, к волонтерам относятся очень дружелюбно. "Только однажды местные попрошайки в агрессивной форме пытались у меня денег выклянчить, а потом посылали... далеко, толкая при этом, — вспоминает Галя. — Но ходить по столичным клубам и барам здесь все-таки лучше большой компанией".

Первый месяц волонтеры вскапывали сады, красили заборы, чистили коровники, перебирали овощи тоннами, собирали дрова, стирали детскую одежду и постельное белье, купали детей, играли с ними. Сил после работы хватало лишь доползти до кровати и рухнуть спать. Потом Галина перешла в другой детдом, где учила малышей английскому языку, математике, рисованию. "Так привязалась к ним! Слушала их истории и плакала каждый день: у одного родителей нет, у других они больны СПИДом, один до девяти лет жил на свалке, другой сбежал из дому, потому что отец убил мать", — рассказывает добровольная помощница.

Первый проект стоил Галине около трех тысяч долларов за два месяца, включая личные траты (только проживание обошлось в 400 евро, столько же стоит сафари на три дня). Но приобретенный опыт она называет бесценным: "Когда будут у меня свои дети, обязательно отправлю их по подобной программе куда-то, чтобы глаза открылись на мир".

ВОЛОНТЕРСТВО ПО-ЯПОНСКИ: ТЯЖЕЛО И С УДОВОЛЬСТВИЕМ


Не для ленивых. В Японии вкалывали с 8 утра до 9 вечера

Летом 2010 года москвичка Екатерина Брит принимала участие в волонтерском проекте Abarenbo Camp в префектуре Фукусима, Япония, работая в детском лагере в составе группы из троих корейцев, двух девушек из Каталонии, одной из Чехии и одной местной японки. Месяц проекта обошелся ей в $2165. В эту сумму вошли проживание с перелетом, виза, личные расходы, переезды.

Ребят поселили в доме, построенном в эпоху Мейдзи (конец XIX века). "Ремонтировали его последний раз, я полагаю, в ту же эпоху. Нам пришлось все прибрать. Потом нам выдали спальные мешки, отвезли в общественную баню и в магазин — купить необходимые продукты,— вспоминает девушка. — После приезда детей работали сменами: три дня с обслуживающим персоналом (убирали, мыли, чистили), три — с детьми (играли, развлекали), с восьми утра до девяти вечера. Кормили хорошо, но тем, кто много работал, не хватало. Волонтерство — отличный способ похудеть! Наш шеф на нытье европейцев твердил: "Volunteer’s work means sacrafice!" (работа волонтера означает жертвы), что повергало их в ужас: "Как так, мы заплатили по $200, а этот тиран заставляет нас работать!". Для справки: организация, которая вас принимает, не получает ваших денег, поэтому если не хотите работать — езжайте просто туристом! Дороже, но зато спокойно. Тем более, что тех, кто плохо управлялся, наказывали на японский лад: так, в последнюю ночь четверо недисциплинированных мыли посуду до 4 утра, а шеф подбирал вымытые тарелки и подбрасывал к грязным, чтобы перемывали. Помогать им было строго запрещено. Но на самом деле нас не заставляли делать ничего такого, с чем мы не сталкивались в повседневной жизни, а не ленившихся еще и поощряли. Проект был очень трудным. На протяжении трех недель волонтеры покидали лагерь раз в четыре дня — помыться и в магазин. Лагерь находился на природе, часто приходилось спать в палатке и мыться в озере. Выдерживали не все. Так, девушки из Испании, не взявшие никакой одежды, кроме Dior и Calvin Klein, подняли бунт, что не готовы заниматься уборкой… и работой… и готовкой… и вообще чем-либо, так как у них маникюр и одежда не приспособлена. Испанки нас вскоре покинули".

Сама Катя осталась своим волонтерством очень довольна и будущим летом собирается ехать в Страну восходящего солнца еще. "Меня там научили работать по-японски: много, тяжело и с удовольствием. Бесценный опыт для личностного развития, — говорит она. — А еще его ценят работодатели на Родине: когда я устраивалась на работу, строчка в резюме о волонтерстве была большим плюсом".

Новости партнеров

Новости партнеров