Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

7 ук­­ра­­инских школ вошли в список самых инновационных в мире

Где и как ребенок может получить образование в стиле hi-tech

Инновационные школы находятся в Киеве, Днепропетровске и Тернополе. Фото: pixabay.com
Инновационные школы находятся в Киеве, Днепропетровске и Тернополе.
Фото:  pixabay.com

Еще недавно инновационной считалась школа, в которой было углубленное изучение какого-либо предмета или которая работала по специальной методике. Но сегодня к этому добавляется еще один критерий — глубокое внедрение ИT-технологий в учебный процесс. На днях в Министерстве образования и науки Украины состоялась встреча руководителей учебных заведений, которые, согласно ежегодно составляемым спискам глобальной программы развития науки Microsoft, вошли в число самых инновационных в мире. В этом списке оказались семь украинских школ: пять из Киева и по одной из Днепропетровска и Тернополя. Они в своих учебных процессах активно используют мобильные и облачные (виртуальные базы данных, архивы информации и т. д.) технологии. "Сегодня" узнала, что такое инновационная школа и как в ней построен учебный процесс: дети ставят опыты онлайн, развиваются и усваивают новый материал, играя на гаджетах, составляют презентации и научные проекты с использованием виртуальных и ИT-технологий, а их родители учатся не сравнивать ребенка с другими, а воспринимать только результат своего чада.

1_142

ВИЗУАЛИЗАЦИЯ И ИT-ПРАКТИКА НА УРОКАХ

Креативная международная детская школа (КМДШ) объединяет под своим крылом только учеников 1—5 классов. Представление учебного материала происходит в виде интегрированных курсов, раскрывающих единую причинно-следственную связь всего происходящего в природе. Практически ни один урок не обходится без апробации материала с помощью ИT-технологий. Например, работают дети в виртуальных лабораториях по физике, химии, биологии и географии. На уроке часто показывают видеофрагменты и анимационные ролики, фотографии и иллюстрации, 3D-модели по изучаемому материалу. В ходе учебного процесса учителя не начитывают дисциплины у доски, а общаются с детьми индивидуально (классы небольшие по 10—15 учеников), провоцируя дискуссии, побуждая к размышлениям, самостоятельному поиску ответов, проявлению творческой инициативы, проведению виртуальных опытов и экспериментов.

НОВОПЕЧЕРСКАЯ ШКОЛА: с 4 лет и до 11 класса

B Новопечерской школе в столице (класс дошкольного образования — с 4 лет, учеба — до 11 класса) упор делается на углубленное изучение современных языков с носителями языка (английский и русский — обязательные; немецкий, французский, испанский и китайский — на выбор). Специалисты из Канады, Великобритании и Нидерландов разработали свою программу, где акцент делается на развитие индивидуальных навыков каждого ребенка. А также присутствует плотная ИT-практика с использованием современных гаджетов. Школа оснащена интерактивными досками, компьютерами, у каждого студента есть свой индивидуальный гаджет (за счет родителей). Ученики составляют проекты, участвуют в интерактивах, международных онлайн-конференциях, разрабатывают навыки работы в команде и способность эффективно работать вместе в новаторских проектах. Интегрированные уроки делают изучение более интересным, а понимание — легким.

ЛАБОРАТОРИИ И Е-ТЕСТИРОВАНИЕ

В Britannica School (г. Киев, 144 ученика, учительский состав — 30 человек) гордятся тем, что школа оснащена по последнему слову. В классах есть современные электронные доски, используется система мгновенного электронного тестирования за 30 секунд, классы представляют собой просторные арт-пространства, а кабинеты химии и физики — это современные лаборатории. Кроме того, в учебе дети используют самые последние достижения технологий: виртуальные презентации и ИТ-программы. По убеждению педагогов, благодаря такому методу дети получают образование высокого качества без привлечения репетиторов и посещения дополнительных курсов и студий. Учителя контролируют успеваемость и при необходимости дают рекомендации своим воспитанникам. С помощью персональной системы коммуникаций их видят и родители (электронные дневники, заметки преподавателей и т. д.).

ЗАЛИЩИЦКАЯ ГИМНАЗИЯ

Несмотря на то, что Залищицкая государственная гимназия (Тернопольская область) — сельское учебное заведение, она считается школой нового типа. Учатся в ней дети по профилю, который им наболее близок. Здесь работает 9 отделений: украинский язык и литература, мировая литература, история Украины, математика, информатика, география, биология, физика и основы научных исследований. В рейтинге самых инновационных заведение оказалось благодаря тому, что ребят здесь учат использовать современные технологии, которые отрабатываются практически на всех предметах: обучают пользованию облачными сервисами, внутренними платформами школы и т. д. В гимназии функционирует медиастудия "Думка плюс", где ученики могут создавать фильмы и презентации. Учителя, по словам директора Александры Войчишин, тоже все время развиваются — проходят учебу в школе компьютерных технологий для учителей.

ЛИЦЕЙ ИНФОРМТЕХНОЛОГИЙ

Днепропетровский лицей информационных технологий принимает учеников после 7 и 8 классов, которые уже определились с тем, что их призвание — ИТ (ежегодный набор составляет 120 учеников). Для продолжения учебы в этом русле лицей оснащен хорошей материальной базой: 23 учебных кабинета с мультимедийным оборудованием, 5 компьютерных классов, 112 компьютеров. Здесь информационные технологии вплетены во все сферы лицейской учебной системы. Доступные с помощью компьютера методы моделирования и обработки информации позволяют значительно расширить области исследования современной науки. Лицей участвует во Всеукраинской экспериментально-исследовательской работе. Работает воскресная компьютерная школа, которая охватывает такие направления, как компьютеризированный офис, основы визуального программирования, долицейская компьютерная подготовка, умственное и эстетическое развитие с компьютерной поддержкой.

ЛИКО-ШКОЛА: полилингвистика и IT

В Лико-школе (г. Киев) учебный процесс сосредоточен на получении высокого уровня академических знаний по школьным предметам. Там, например, практикуется полилингвистическое образование (4 языка), которые изучаются углубленно и с носителями (уроки художественного творчества и естествознания на английском языке, Speaking club и т. д.). Кафедра учителей иностранного языка объединяет украинских и зарубежных преподавателей английского, французского, китайского языков. Вторая изюминка учебного процесса — повсеместное использование IT-технологий. Материально-техническое оснащение школы соответствует требованиям времени: на каждого ученика — один компьютер. По многим дисциплинам материал подается в игровой форме. Ученики могут делать IT-презентации, создавать проекты, работать в современных приложениях, базах и облаках данных.

ЕВРОПЕЙСКИЙ КОЛЛЕГИУМ

Декларируемая философия школы в том, что приобретаемые в школе знания должны быть связаны с реалиями жизни и носить прикладной характер. В частности, ставка делается не только на глубокое изучение и понимание дисциплин, но и на развитие личностных качеств, всестороннее образование и стремление раскрыть возможности каждого ученика. Активные методики помогают развивать творческий потенциал и совершенствовать умственные способности, критическое и самостоятельное мышление. Европейский коллегиум имеет современную материальную базу (1 ученик — 1 компьютер), дети учатся по новейшим ИT-технологиям, участвуют в Международных развивающих программах и проектах. Если ученик пропустил материал (например, по болезни), для него создается индивидуальный план обучения, и затем педагоги школы занимаются с ним отдельно.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров