Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Двойник Ленина Сергей Соловьев: "На корпоративе у чеченцев со Сталиным заработали по $600"

Самый известный двойник Ильича рассказал нам, как его хотели уволить за усы и бороду, сколько заработал со Сталиным на корпоративе у чеченцев, зачем по ночам трудится автослесарем и почему боится попасть из-за Ленина в психушку

— Сергей Анатольевич, ночью вы трудитесь автослесарем, а днем на Красной площади работаете "вождем пролетариата". С чего началось ваше необычное перевоплощение?

— Это было лет 15 назад. Как-то отрастил себе бороду, усы и приехал в таком виде на работу. Вроде ничего особенного, но коллеги ахнули: "Ой, Ленин пришел!" А начальник сразу условие поставил: "Сбрей усы и бороду — иначе уволю". Я уступил. Правда, вскоре меня все равно за что-то уволили. Еще десять лет я ходил в страхе, боялся отпускать бороду. А потом перешел на другую работу и отрастил. Новый шеф мне тоже замечание сделал, что усы и борода должны быть только у начальника. Но никаких мер принимать не стал. И вот как-то у нас была вечеринка, на которую я пришел в образе Владимира Ильича. Там меня опять замучили сходством. И вот дома посмотрел я на себя внимательно в зеркало и задумался: "Неужели так похож на..?" и не поверите, словно голос сверху мне говорит: "На Ленина". После этого нашел в интернете сайт двойников, предложил свои услуги — и меня стали приглашать. Так больше восьми лет и работаю.

— Двойников Ленина пруд пруди. В России больше шести, в Украине тоже парочка найдется. Как с конкурентами ладите?

— Я не считаю их конкурентами. У нас один Ленин уехал из страны, второй — пьянствует, третий — тоже. Вот такие у меня конкуренты (смеется).

— Вы как-то пошутили, что за день Лениным зарабатываете больше, чем на своей основной работе…

— Так и есть. Но, например, два года назад, когда в России был кризис, денег почти не было. А сейчас, если все нормально, на выходные заработок больше, в будни — меньше. Все зависит от публики. Бывает так, что за целый день только на обед заработаешь. А если люди в настроении — фотографируются со мной и платят по 100 рублей (в пределах 26 грн — Авт.) за фото. Иногда на корпоративы зовут. Летом с двойником Сталина ездили в Дубаи, к чеченцам на день рождения. В качестве гонорара заплатили по 600 долларов. Я пошутил, говорю Сталину: "Тебя, наверное, позвали отомстить за то, что ты раньше их расстреливал и ссылал".

— А свой рекордный заработок помните?

— Несколько лет назад за воскресенье заработал 14 тысяч рублей (3673 грн — Авт.) Это был день, когда в Москву съехались узбеки, татары… Они толпами ходили на Красную площадь и со мной фотографировались. Из крупных приобретений: за лето насобирал и с ленинских денег купил сыну машину. Сейчас дачу строю.

— Говорят, на финансовой почве у вас были серьезные разборки с милицией?

— Было дело. Раньше за место нужно было платить милиции по 100 рублей каждый день, потом ставку увеличили: просили 200, 300 рублей (от 53 до 78 грн — Авт.) Я платить перестал. Хотя, как у частного предпринимателя, у меня есть все справки, налоги я плачу исправно. Но, несмотря на это, меня все равно стали выгонять. Дело даже до суда дошло. Нашли лжесвидетельницу, которая написала на меня заявление в милицию за то, что я будто бы ругался матом у храма. А на суде она отказалась от своих показаний и призналась, что ее заставили. Но судья все равно наказал меня — дал 15 суток. Но до этого я сутки просидел в КПЗ, потом был суд, там мне стало плохо, увезли меня оттуда на скорой помощи. А на повторном заседании сказали, что я не виновен. После этого я два года не работал. Боролся, искал правду, а потом плюнул, и менты успокоились.

— А вспомните какие-то яркие истории за время вашей работы двойником.

— На Красную площадь часто приходят люди с нездоровой психикой. Я их сразу определяю. Есть и такие, кто изначально не любит Ленина. Они, как правило, меня оскорбляют или говорят: "Ты будешь гореть в аду, ответишь за все ленинские грехи, раз стоишь в его образе". Иногда артисты из разных сериалов подходят. Естественно, с них деньги не беру, а фотографируюсь на память.

Кстати, однажды со мной забавный случай произошел. Ехал я на машине, случайно нарушил правила, гаишник меня останавливает,  смотрит внимательно и говорит: "Можно с вами сфотографироваться?" Я спрашиваю: "А как же нарушение?" "Та ладно!" — отвечает.

— А как относятся близкие к вашему образу?

— Когда я только начинал, жена и дети сильно ругались, кричали: "Зачем тебе это надо?". Но когда стал домой приносить деньги, немного успокоились. Но все равно переживают, что меня побить или даже убить могут. Недавно у старшей дочери свадьба была, так жена говорит: "Не дай Бог ты что-то скажешь ленинским голосом". Соблазн был что-то брякнуть, но пришлось терпеть.

А так, у меня трое детей: дочь и двойняшки — мальчик и девочка. В следующем году им по 25 лет исполнится. Я им помогаю. Плох тот родитель, который не доведет своих детей до пенсии. Но по моим стопам они идти не хотят. Сыну предлагал фильмы про двойников вместе делать, но он — ни в какую.

— Знаю, что вы сами и анекдоты про Ленина сочиняете. Расскажете?

— Сидят как-то Сталин, Ленин и Брежнев. И Ленин говорит: "Товарищи, я собрал вас на пленум ЦК, скоро революция, надо народ поделить. Я заберу себе всех евреев". Сталин встает и говорит: "А я возьму себе лиц кавказской национальности". Брежнев руками разводит: "А зачем мне оставшиеся китайцы?".

— Люди, которые вживаются в образ какого-то персонажа, всегда стараются изучить его биографию, узнать его вкусы, повадки. Вы к достижениям Ильича как относитесь?

— Я знаю только, когда он родился и умер. У нас один двойник изучал, так потом в дурку попал. Если глубоко копать, то ты начнешь им быть, а если так, то тут и до психушки недалеко. Вот и снится он мне вроде должен был много раз, но за эти годы своего прототипа во сне я не видел ни разу.

— А вещи, как у Ленина, где покупаете?

— Жилетку друг подарил. Она уже восемь лет у меня как талисман. Пальто, плащ и кепку купил в простом магазине. Обмундирование не такое дорогое, как у других двойников. Сталин мне рассказывал, что только один пиджак обошелся ему в 20 тысяч рублей (больше 5 тысяч гривен — Авт.). Погоны вообще — 5 тысяч штука (1300 грн — Авт.). У Ленина нет ничего особенного, только бантик. А когда я снимался в "Самом лучшем фильме 3D", там на меня специальный костюм шили. Я просил мне его на память подарить, но сказали, что его нужно сдать в костюмерную. Мне вообще очень в кино сниматься хочется, но пока предложений нет.

— А есть желание уйти с работы и заниматься только Лениным?

— Давно думаю об этом. Вчера сказал начальнику, что уйду, а он мне: "Кто тебя уволит?" Я ведь не просто автослесарь, у меня  квалификация специалиста. Если уволюсь — специалистов будет меньше, квоты снизят. Мне сейчас 54 года, хочу до пенсии дотянуть. А там, как Бог даст. Но пока конец света не наступит, буду работать Лениным.