Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Херсонский батюшка-"яхтсмен" собирает модели лодок и удобряет редиску политической рекламой

Земляки прозвали Николая Васильевича дедом Мазаем – за колоритный внешний вид и любовь поплавать.

Батюшка Мазай. Так священника прозвали за любовь к лодкам и плавням. Фото автора
Батюшка Мазай. Так священника прозвали за любовь к лодкам и плавням. Фото автора

Его дом завален яхтами. Они на полках, на кровати, столе, в ящике перед компьютером, на духовке. Правда, в натуральную величину, на которой Николай Васильевич бороздит плавни, — лишь одна, остальные — макеты. Приходит батюшка после службы в исповедальной и клеит новые яхточки. Словно это души спасенные. "Особенно батюшка любит рисовать свои модели прямо на кухонном столе во время обеда, — говорит с улыбкой жена. — Хорошо, что простым карандашом. Я специальное средство закупаю, чтобы потом вывести эти художества". А сам отец Николай говорит, что прозвали его дедом Мазаем: "Я такой и есть. Сижу в лодочке и гребу. А рядом острова, на которых сидят бедные зайцы, и некому их высадить с островов. Я им предлагаю сесть в лодку, чтобы догрести до твердой земли. Земли обетованной, которую Бог строит внутри человека". 

img_1943_5758926_5766990___02
img_1943_5758926_5766990___02

ОТ ЯХТ ДО САНА. По профессии Николай Цыганов шлюпочник. В 90-е занимался проектированием и изготовлением яхт. Был директором фирмы в Москве по производству деревянных декоративных изделий. Потом вернулся на родину, в Херсон, строил лодки и вел кружки моделирования. На том бы и остановился, если бы однажды не попал на своей яхте в так называемый "белый шквал". "Это не просто сильный ветер, а настоящий удар ветра, — вспоминает Николай Васильевич. – Я и опомниться не успел, как барахтался в воде, а моя яхта потонула. Что-то внутри меня сказало: "Оглянись!" Увидел, что яхта моя всплыла. Но забраться на нее никак не получалось. И сил уже не было. Вдруг к яхте на лодке подплыли юноша и девушка. Вытянули меня с днища и помогли добраться до берега. Я был в шоке. Вырос-то в советское время! Догребли до берега, а я и спросил своих спасителей: "Как вас зовут?" Они ничего не ответили. Хотел их отблагодарить, но они отплыли от берега и исчезли. Тогда я понял, что это Высшая сила мне подарила новую жизнь.

С тех пор моя жизнь разделилась на "до" и "после". Я понял: дерево посадил, дом выстроил, четверых детей вырастил — мирскую программу минимум выполнил. А теперь другой уровень нужен. Пришел к нашему владыке и попросился в церкви служить. Талантов к этому особо не было: ни голоса, ни слуха, ни красноречия. Но ведь в церкви много служений есть. Есть парадная часть, когда батюшка в белых одеждах стоит на литургии. А есть "черновая" работа  — исповедь множества людей, которых нужно услышать, проникнуться, совет дать и ободрить Божьим словом. Там я себя и нашел",  — рассказывает отец Николай.

__5758989_5767003__
__5758989_5767003__

БАТЮШКА МАЗАЙ. Так и стал Николай Васильевич батюшкой, которого за его страсть к яхтам и лодочкам народ любовно прозвал батюшкой Мазаем. К нему на исповедь всегда есть желающие. А уходят — в гости зовут, причалить на своей лодочке. Ведь он не только по излечению души совет может дать, но и по хозяйству, по огороду. У некрасовского деда Мазая хмель по огороду рос, а у херсонского — редисочка и огурцы, причем почти круглый год. "Лучшая мульча для нее — политическая рекламка, — советует батюшка. — Газеты не дают прорастать сорнякам и держат микроклимат для растения. Бумага добротная, плотная, потому почва под ней долго влагу и тепло сохраняет". Есть у херсонского деда Мазая и своя собака, Чарлик. Она не только на Днепр с ним плавает — ее задача следить за огородом. Чтобы местные кошки не воровали молодые огурцы. Словом, все у батюшки Мазая не как у всех, особое.

ЛЮБОВЬ К ПЛАВНЯМ. Он знает эту реку вдоль и поперек. Расскажет о причинах исчезновения рыбы из нижнеднепровских плавней. Даже проект разработал по спасению Каховского водохранилища и укреплению береговой зоны морского побережья в Херсонской области. Когда в 2012 году встал вопрос о том, чтобы на территории плавней, единственной уникальной в Европе дельте Днепра, разместить терминалы для морского порта, батюшка писал статьи, участвовал в общественных акциях, выступал на местном телеканале. Во время воскресной литургии из алтаря церкви Святителя Петра Могилы УПЦ доносилась необычная молитва за сохранение природы. Отец Николай любит приговаривать, что сейчас не только редкая птица долетит до середины Днепра, но и лодка — не доплывет.

"Заводи покрыты ряской, тут никакая рыба уже не заведется,  — жалуется отец Николай. — Даже раков совсем скоро занесут в Красную книгу — все электроудочками выбили. Нет рыбы в Днепре. А ведь много не нужно. Закрыть все рыбозаводы, разогнать рыбинспекцию и чтобы люди все согласились два года ее не трогать. И те места, которые пустые, будут заполнены рыбой. Как раньше. Рыба наполовину с водой. А сейчас мы даже не слышим, чтобы лягушки, как церковный хор, заводили нас, напоминая о том, что Божественный мир поистине прекрасен. Вообще считаю, что детям не нужно рассказывать о патриотизме, достаточно хотя бы один раз повезти их в днепровские плавни. Тот, кто побывал на Днепре, увидел красоту плавней, не захочет уехать из этой страны никогда".    

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров