Главная Сегодня

Как украинские работодатели балуют программистов

Компании предлагают сотрудникам гибкий график, кучу тренингов и печенье

Украинские работодатели не скупятся на бонусы для программистов
Украинские работодатели не скупятся на бонусы для программистов
Фото: Сергей Николаев

Программисты – почти единственные специалисты в Украине, у которых постоянно растут зарплаты, и которые при любых кризисах остается востребованным на рынке. Но зарплатный рост не безграничен, поэтому работодатели предлагают сотрудникам еще и бонусы. Об этом рассказали в кадровом агентстве hh.ua.

Чаще всего предлагается свободный или гибкий график. Почти все работодатели уверены, что для программистов и QA-менеджеров очень важно иметь возможность работать тогда, когда есть вдохновение, а не в фиксированное рабочее время.

Также IT-компании считают, что привлечь лучших кандидатов им поможет хороший офис и его удачное расположение. Упоминание о комфортном \ современном \ уютном \ обустроенном в стиле хай-тек офисе в центре города или возле метро можно встретить почти в каждом объявлении.

Профессиональный рост (курсы, тренинги, конференции) и возможность изучать новые технологии тоже не отстают в нашем рейтинге. Мир IT не стоит на месте, и стремление развивать персонал обусловлено не только желанием мотивировать сотрудников, но и жесткой конкуренцией на рынке, а также нехваткой квалифицированных специалистов.

Редким бонусом, который могут предложить только крупные работодатели, являются индивидуальные планы развития карьеры. Для этого в отделе персонала больших компаний работает специалист, занимающийся исключительно планированием карьеры и развитием сотрудников.

Курсы английского языка – популярный вид нематериальной мотивации для сотрудников IT-компаний. С одной стороны это дополнительный плюс к бренду работодателя. С другой – работа IT-компаний почти всегда подразумевает общение с иностранным заказчиком, и обучить специалиста английскому языку проще, чем искать уже знающего оный.

Многие работодатели также считают, что приятным бонусом за хорошую работу могут быть деловые поездки заграницу.

Читайте также: При поиске работы в Украине удача важнее диплома (Исследование)

"Интересные динамичные проекты" и "карьерный рост" – самые стандартные формулировки, используемые рекрутерами для завлечения девелоперов. Также почти всегда упоминают оплату отпусков и больничных. Некоторые компании обещают не только компенсацию отпуска, но и его увеличение с 24 до 28 дней.

Есть бонусы не столь распространенные, но не менее популярные среди работодателей и, по мнению специалистов по персоналу, привлекательные для кандидатов.

Среди них медицинская страховка (иногда уточняют, что добровольная), а также корпоративные мероприятия  (часто уточняют, что праздники проводятся как для сотрудников, так и для их семей, и даже обещают отдельные детские праздники).

Часто работодатели обеспечивают работникам IT различные фитнес-мероприятия, начиная с пейнт-бола и аренды зала для футбола, и заканчивая теннисными столами, мини-бильярдами и турниками непосредственно в офисах. 

Тем, кто не любит активно проводить время, многие IT-компании обещают кофе, чай, конфеты и печенье на кухне в неограниченных количествах. Довольно часто предлагают полную или частичную компенсацию обедов.

Читайте также: При приеме на работу украинцев "отсеивают" по внешности

Особым бонусом, встречающимся только в вакансиях для программистов, можно назвать "горизонтальную" структуру компании, отсутствие сложных иерархических отношений (минимум руководства) и демократический стиль управления.

Руководителей сотрудникам обещают "мудрых" или хотя бы "вменяемых" и "адекватных и с чувством юмора". Будущих коллег описывают как "коллектив эрудированных, сильных людей, профессионалов в своем деле". 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь