Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Маленькая украинка переписывается с Папой Римским и Ангелой Меркель

Родители 8-летней ковельчанки Марийки приятно удивлены. Еще бы: ведь их дочь получает письма от первых лиц Европы!

Вы получали письма от королевы Англии? А поздравления с праздниками от Папы Римского? А 8-летняя девочка с Волыни Мария Мовчан решила проверить, на самом ли деле существуют принцессы, короли и другие монархи. А для этого она вместе с братьями заработала денег на марки и написала письма первым лицам европейских стран. Даже родители Марийки и не надеялись, что дети получат ответ. И напрасно.

ПИСЬМА МОНАРХАМ. Марийка держит в руке заветную папку и выглядит совершенно счастливой. "Таки монархи существуют! Вот — от премьер-министра Португалии Педру Пасуш Коэлью, — школьница аккуратно переворачивает страницы-файлы, в каждом из которых — отдельное иностранное послание. — А это — от Папы Римского Бенедикта XVI, еще одно — от президента Франции Франсуа Олланда. Эти — от канцлера Германии Ангелы Меркель и королевы Дании Маргрете II. Вот мое любимое письмо — от королевы Англии Елизаветы ІІ!" Она тотчас достает корреспонденцию из Букингемского дворца, прижимает к груди и по-детски мечтательно закрывает глаза. "Я очень хотела быть принцессой, но только недавно узнала, что они бывают не только в сказках! — откровенничает девочка. — О монархах мне рассказали старшие братья Паша и Боря, даже отыскали для меня в интернете много информации об их жизни. Я была в восторге! Оказывается, настоящих королев волнуют не только пышные платья и веселые банкеты, они много внимания уделяют разным добрым делам, которые называются благотворительностью. Вот я и решила им написать. Первой, — Елизавете ІІ".

НАПИСАТЬ КОРОЛЕВЕ. Девочка тщательно продумывала каждое слово. Поскольку дело было накануне зимних праздников, то начала с поздравлений с Рождеством и Новым годом. Желала королеве, как и своим родным, — счастья, здоровья и добра. Писала на украинском, а братья помогли с переводом на английский. Когда все было готово, в конверт, кроме красивой открытки, вложила фото всей своей семьи (чтобы никто там не сомневался, что есть такая девочка в Украине!) и отправилась на почту.

От удивления сотрудники почтового отделения широко раскрыли глаза: "Куда-куда отправить конверт? В Лондон? Королеве Англии?" Да, именно туда письмо и было адресовано. Марийка оплатила марку — и словно на крыльях полетела домой ждать ответа. Честно говоря, родные не очень верили в детскую затею, но отговаривать не стали. Наоборот, кто мог — старался всячески помочь. Девочка подумала, что хорошо бы такие письма отправить и правителям других стран. Взрослые помогли малышке составить список интересовавших ее получателей, отыскали в интернете нужные адреса.

— Наверное, это стоило больших денег, ведь марки в другие страны сегодня недешевы, — поинтересовалась я.

— Да, но мы с братьями ни копейки не брали у родителей. Летом ягоды собирали да на базаре продавали, так что на конверты с марками и открытки сами заработали, — не без гордости отмечает Марийка.

ОТВЕТЫ МОНАРХОВ. Через месяц Ковель "стал на уши": на почте получили письмо от премьер-министра Португалии Педру Пасуш Коэлью, адресованное 8-летней девочке! Позже почтальон в недоумении держал конверт от Папы Римского и корреспонденцию, лично подписанную канцлером Германии Ангелой Меркель. Один за другим полетели в этот маленький городок послания от известных политиков. Экс-понтифик Бенедикт XVI, кроме письменной благодарности на "фирменном" бланке, отправил и поздравительную открытку малышке, а Ангела Меркель уточнила, что получает множество писем каждый день, но ответить решила именно Марийке и ее родным. И пожелала ей здоровья и уверенности в достижении своих целей.

СЕМЬЯ. Тут надо бы сказать, что девочка — самая младшая из 11 детей четы Мовчан. У нее есть еще шесть братьев и четыре сестрички. Они — тоже не промах. 12-летний Паша и 14-летний Боря загорелись идеей создания канала позитивных новостей. И даже "выпустили" в Youtube четыре спецвыпуска! "Сегодня, к сожалению, эфир переполняет негативная информация, — рассуждает Борис. — Вы смотрите новости? Что там видите хорошего? Вокруг столько беды и зла. Неужели взрослые не замечают ничего хорошего? Мы устали от постоянных "ужастиков" и решили доказать: есть в мире доброта. Достали видеокамеру, подготовили текст для первого сюжета и "вышли в эфир" на Youtube". "Мы мечтаем, чтобы вся Украина имела хотя бы один телеканал исключительно позитивных новостей нашей страны", — дополняет брата Павел.

ПИСЬМО ЯНУКОВИЧУ. Недавно детей пригласили на съемки одного телешоу. И попросили в прямом эфире составить послание для нашего президента. Марийка не растерялась. Она поздравила Виктора Януковича с весной и попросила его отправиться в…  Африку. Почему? Все в недоумении ждали от школьницы объяснения. Ответ девочки поразил: "В Африке много голодных, бедных детей. У них даже игрушек нет, они болеют, умирают. Многие живут без папы и мамы, не учатся в школе. Мне их очень жалко. Моя мечта — построить в Ковеле для таких детей приют и школу. Хотелось бы, чтобы все мои новые знакомые (президенты и монархи из развитых стран, которым написала Марийка и от многих из которых еще надеется получить ответ. — Авт.) собрались в Украине за круглым столом и обсудили эту проблему, чтобы помогли победить беду и войну, накормить и обучить сироток. А Виктор Федорович мог бы поехать в Африку и забрать там хоть несколько бедных детишек сюда". Ответа пока нет, но дети верят, что наш президент обязательно ответит. Денег на приют Марийка Мовчан не просила. Она надеется, что на это благородное дело она заработает сама — уже складывает копеечки в специальную копилку. 

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров