Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Украинцы-рекордсмены рассказали, как вслепую прыгали с парашютом в море

 В конце лета украинские незрячие установили мировой рекорд

В конце лета в Украине установили мировой рекорд по групповому прыжку в открытое море незрячих людей с парашютом без инструктора. Такой подвиг совершили шестеро мужчин и две женщины со всей Украины. Отбором и организацией мероприятия занимался Всеукраинский профсоюз трудоспособных инвалидов. Главное требование к парашютистам — психологическая стойкость и сильный характер. "Парашютный спорт помог передать то, что мы хотели давно сказать, — говорит организатор Владимир Петровский. — Что можно победить болезнь так же, как и мы победили страх".

Владимир: "Теперь хочу нырнуть с аквалангом"

__2__
__2__

Киевлянин Владимир Петровский потерял зрение в возрасте 1 года и 11 месяцев, но его активности может позавидовать любой зрячий — у Владимира третий разряд по парашютному спорту! По образованию он историк, некоторое время даже преподавал эту дисциплину. Владимир ведет журналистскую деятельность, играет на гитаре и баяне и даже дает концерты. Для 48-летнего киевлянина вопрос "прыгать или нет?" не стоял — именно ему принадлежит идея группового прыжка. Петровский возглавляет Всеукраинский профсоюз трудоспособных инвалидов. За время работы организация провела множество акций, но прыжки стали самыми сложными и опасными.

"Впервые мы провели такую акцию в 2009-м, тогда в групповом прыжке участвовали четверо мужчин и одна женщина, — говорит Владимир. — Было очень сложно и страшно. Нас всячески отговаривали, власти даже запрещали прыгать — не верили, что с нами все будет хорошо. Но когда мы с директором парашютного клуба взяли всю ответственность на себя, они немного успокоились. Сложность была и в том, что все прыжки мы совершали на воду, а первый прыжок для начинающих обязательно должен совершаться на землю. Я волновался очень сильно, но адреналин помог совершить "шаг в воздушную бездну". Ощущения от первого прыжка Петровский запомнил на всю жизнь: "Понимаешь, что нужно делать, но летишь, словно в никуда. Зрячие могут сориентироваться по ситуации, мы же рассчитываем только на собственную подготовку. Сначала чувствуешь, как тебя окружает воздух, ты в свободном полете, планируешь! Отошел я уже после прыжка, на катере, который вылавливал нас из воды. Во время полета мы пели гимн, но приземлились очень быстро, даже куплета не допели. Во второй раз, в 2011-м, было легче, но прыжок усложнялся тем, что совершался на точность — нужно было приземлиться около определенного объекта. На третий раз я уже хорошо знал, что меня ждет, и просто получал удовольствие, а вместе с ним получил и третий разряд по парашютному спорту. Грань человеческих возможностей дальше, чем нам кажется. Многие теперь принимают алкоголь, наркотики и прожигают собственную жизнь, не зная, что этот мир полон возможностей. Мы — толчок для тех, кто не может найти себя в жизни, показываем, как нужно преодолевать препятствия. На этом наши акции не закончатся — теперь собираемся погрузиться с аквалангом. Хотим приурочить эту акцию к годовщине Чернобыльской аварии и оставить на дне моря капсулу с информацией о трагедии".

Семья Понамаревых: попала в плен к "пиратам"

02.____
02.____

Жители Донецка Александр и Галина — первая семейная пара незрячих парашютистов в мире! На прыжок 50-летние супруги решились не сразу. "Нас отговаривали все, — делится Галина. — Дочь была в истерике, плакала, но решения мы не изменили. Когда приземлились и оказались на катере — я первым делом позвонила ей и сообщила, что все хорошо".

Они уже 22 года в браке. Александр не видит с рождения, а Галина потеряла зрение после травмы в 12 лет. Познакомились в общежитии для людей с ограниченными возможностями. Сейчас Галина работает журналистом, а Александр осваивает компьютер и мечтает открыть собственный бизнес.

Хоть для обоих супругов это был первый прыжок, труднее всего пришлось Галине. Она стала самой миниатюрной женщиной-парашютистом в мире: ее рост всего 120 сантиметров, а вес — 42 килограмма. "Для меня специально подгоняли парашют по размеру, — говорит Галина. — Боялись, что я могу из него выпасть, но все равно он был тяжелый. На спине я несла 17 килограммов — при моем весе это многовато. Скажу честно: не боялась. Люди это уже делали, почему у меня не получится? Я должна была доказать, что люди с ограниченными возможностями — такие же, как и все".

Александр был самым высоким в группе и по правилам должен был прыгать первым. В то время как его жена только делала шаг из самолета, он вовсю парил в воздухе: "Я чувствовал себя птицей". По приземлении команда едва не потеряла Александра, ведь его взяли в плен "пираты". "Меня немного унесло ветром, и я приземлился неподалеку от рыбацкой лодки. Рыбаки бросились меня спасать, а я подумал, что это мой катер, и забрался к ним. Члены команды дали мне удочки, и мы вместе уселись ловить рыбу, как вдруг слышу в мегафон слова нашего организатора: "Требуем отпустить Александра Пономарева!"

После рекорда Аллу узнают на улицах

____01
____01

Крымчанка Алла Полюхович стала первой незрячей женщиной, дважды прыгнувшей с парашютом. "Первый раз мне предложили прыгнуть за 3 дня до акции, — вспоминает 35-летняя женщина. — Тогда точно никто не знал, состоится ли прыжок. Так что испугаться толком не успела, разве когда первый шаг за борт делала — страшно было. Во второй раз было проще — прыгаешь уже не по инструкции, а базируясь на собственном опыте. Правда, погодка подкачала. В первый раз мы прыгали днем, в солнечную погоду. А во второй раз море было теплее, но начался сильный ветер, поэтому нас немного разбросало. Между членами команды во время приземления было расстояние до 700 метров. Меня немного укачало еще в самолете, и я прыгнула раньше очереди, но до земли добралась без происшествий".

После прыжка Аллу даже стали узнавать на улицах. "Мы тогда находились в осеннем лагере на собрании, — говорит парашютистка. — Идем по Старому Крыму, и вдруг ко мне подходит мужчина и говорит: "А я вас знаю, по телевизору видел, это ведь вы с парашютом прыгали?" Было приятно". Алла воспитывалась во Львовской школе-интернате, после этого училась на психолога в Луцке. Родилась она с глаукомой — заболеванием пожилых людей. В пять лет девочке сделали неудачную операцию в Одессе, после чего она ослепла на один глаз, а в 10—11 полностью перестала видеть вторым. Вскоре и этот глаз начал ужасно болеть, поэтому его пришлось удалить. Десять лет работала на почте в Симферополе. Но после первого прыжка решила изменить свою жизнь и поступила в медицинский колледж на массажиста, как и мечтала. Сейчас занимается частной практикой на дому.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров