Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Николай Амосов конструировал самолет и побеждал старость

12 декабря исполнится 10 лет со дня смерти знаменитого хирурга Николая Амосова

Человек-легенда — заезженный штамп, но в случае с Амосовым эти слова кажутся единственно уместными. Незаурядный хирург, который одним их первых в СССР стал проводить операции на сердце. Он создал Институт сердечно-сосудистой хирургии, и на его счету тысячи спасенных жизней. Амосов был автором работ и по проблемам искусственного интеллекта, и художественых книг. Николай Михайлович принципиально не вступал в КПСС, но получил звезду Героя Соцтруда и 18 лет был депутатом Верховного Совета СССР. В конце жизни он бросил вызов старости, поставив на самом себе эксперимент по продлению жизни.

"ПРИШЛОСЬ ПОСТУПАТЬ В МЕДИЦИНСКИЙ..."

Родился Амосов в российской глубинке, в деревне Ольхово Вологодской губернии 6 декабря 1913 года. Рос без отца. Жили бедно. Хлеба, и того не всегда хватало, мясо — только по праздникам. "Бабушка научила молиться, крестьянское хозяйство — работать, а одиночество — читать книги", — вспоминал Амосов. Главный урок он получил от мамы. Она была акушеркой, но никаких подарков от рожениц не принимала. Также и Николай Михайлович не признавал никаких подарков от пациентов, за исключением цветов. Рассказывают, что секретарь Амосова ездила по санаториям Киева, разыскивая человека, который оставил в кабинете Николая Михайловича коньяк. Но мы забегаем вперед.

Юный Амосов закончил механический техникум. Работал в Архангельске начальником смены на электростанции. Поступил в Заочный индустриальный институт. Решил продолжить учебу в МГУ. Но... В приемной комиссии сказали: "Будут все пятерки — пройдете, нет — значит, нет". И, как писал Амосов: "Забрал я, несчастный, документы и вернулся в Архангельск. Пришлось поступать в медицинский".

"НЕГОЖЕ СТАРИКУ ПОД 80 ВШИВАТЬ КЛАПАНЫ"

Одна из главных заслуг Амосова состоит в том, что он создал в Киеве Институт сердечно-сосудистой хирургии. Клиника стала ведущей в Советском Союзе и по количеству операций, и по низкому проценту летальных исходов. Амосов основал и возглавил первую в Советском Союзе кафедру грудной хирургии для усовершенствования врачей, из которой позже выделилась кафедра анестезиологии.

Он был новатором, но это не было погоней за учеными степенями и славой — он в первую очередь спасал людям жизни. Николай Михайлович учил персонал относиться к больным как к своим родственникам, бывало говорил: "Ты бы своему брату стал бы в этом случае делать операцию? Нет? А здесь почему спешишь?". За смерти пациентов публично жестоко отчитывал. Разговоры о том, что статистика других клиник еще хуже, слушать не хотел: "Не ищите, где хуже, ищите, где лучше".

О трудоспособности Амосова ходили легенды. На вопрос, сколько часов в сутки он работает, Амосов отвечал: "Сколько нужно!" Судите сами, как хирург Амосов завершил свою карьеру в достаточно преклонном возрасте: "Умер больной, и я решил, что негоже старику под 80 вшивать клапаны в сердце. Права не имею. Даже если не виноват в смерти, все равно, думается, что молодой сделал бы лучше. Переходить на простые операции не хотел. Хватит! 53 года оперировал, из них 35 — на сердце", — рассказывал сам Николай Михайлович.

ОТ САМОЛЕТА С ПАРОВЫМ ДВИГАТЕЛЕМ — К АППАРАТУ ИСКУССТВЕННОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ

Изобретатель, новатор, творец. В случае с Амосовым это не просто штампы. Еще будучи студентом, Амосов проектировал самолет с паровым двигателем! И даже став известным врачом, Амосов довольно часто показывал, что он еще и талантливый инженер.

В конце 50-х Амосову и его коллегам для операций нужен был аппарат искусственного кровообращения. Но московские разработки были недоступны для Киева. Пришлось Николаю Михайловичу на два месяца засесть за чертежную доску. Год АИК тестировали, отлаживали. И, наконец, начали использовать в операционной. И пусть киевские хирурги не создали АИК гениальнее московских, но они опередили коллег в другом — уже в первый год использования сделали 50 операций!

Амосов первым в Союзе осуществил протезирование митрального клапана сердца. И говоря об этом, нельзя не вспомнить о легендарной нейлоновой рубашке. Купленная Амосовым за границей обновка была изрезана на куски — их использовали для изготовления искусственных клапанов. И именно Николай Михайлович создал и впервые в мире внедрил в практику антитромботические протезы сердечных клапанов.

КПД НАРДЕПА АМОСОВА БЫЛ РАВЕН 60%

Близко знавшие Амосова люди рассказывают, что его главным правилом было: "Никогда ничего не проси".

Сейчас, да и 50 лет назад казалось невероятным, что глава крупнейшего в союзе института, да еще и депутат, ездит на работу не на служебной машине, а на электричке (летом семья Амосова жила на даче в поселке Клавдиево, что в50 кмот Киева. Местные частенько пользовались соседством со знаменитым врачом — ходили к нему на консультацию —Авт.). Свой личный автомобиль Амосов продал в конце 60-х, потому что считал, что человека не должны обременять лишние вещи: "Как много в мире того, что мне на самом деле не нужно".

Еще более невероятным кажется табу на подношения от пациентов. Амосов отрицательно относился к любому подарку, считал, что это своего рода "покупка". Он грозно говорил родственникам, которые подходили к нему с конвертами: "если не уберешь купюры — я не только оперировать не буду, я сейчас же выпишу этого больного".

КПД ДЕПУТАТА. Амосов был единственным в стране беспартийным директором института. Впрочем, заявление о вступлении в партию он все же один раз подал. Случилось это еще во время войны. "Когда зимой погнали немцев и даже забрезжила победа, я зауважал партию. Это-таки сила, если из такого положения сумела повернуть вспять. Даже и Сталину можно простить. Кто не грешен? ... После этого раза два меня приглашали на собрания. ... Прошло несколько месяцев. Сижу, не напоминаю — зачем проявлять нетерпение? Если они — Партия — передумали, значит, и я без них обойдусь", — вспоминал в свой книге Николай Михайлович.

Но популярность и авторитет Амосова были столь велики, что его избирали депутатом Верховного Совета. Просто поставили перед фактом: "Руководство уже согласовало". К назначению Николай Михайлович отнесся с изрядной долей иронии: "Заседаниями не обременяли — дважды в год по 2—3 дня: сиди, слушай и голосуй единогласно". Но добавилось и хлопот. Избранник народа должен принимать граждан и разбираться в их проблемах. И Амосов относился к этому отнюдь не формально. Он как-то подсчитал, что у него, как у депутата "КПД ходатайств" доходил до 60%. Интересно, подсчитывает ли такой коэффициент кто-то из нынешних избранников народа?

ЛЕКТОР. Надо сказать, что заслуга Амосова еще и в том, что он отдавал много времени пропаганде здорового образа жизни. Задолго до нынешнего бума на фитнес, он читал лекции, писал книги о пользе физических упражнений. И 30 лет назад многие врачи смотрели на такие лекции как на блажь — дескать, стоит ли солидному ученому заниматься таким банальным ликбезом?

ДОЧЬ ПРОТИВ ЗВАНИЯ ГЕРОЯ

"Членами комиссии по празднованию 100-летия Н.М. Амосова в 2013 году, куда меня включили, активно высказываются предложения ходатайствовать о награждении Н.М. Амосова посмертно званием Героя Украины, — рассказала нам дочь знаменитого врача. — По поводу этого я от всей своей семьи хочу публично выразить несогласие с этим предложением, которое осталось неизменным с 2003 года, когда тот же вопрос поднимался администрацией президента Л.Д.Кучмы. Хочу обосновать свою позицию.

1. Отец без всякого пиетета относился к званиям и такого рода наградам, так как жил по другим меркам и имел другие, подлинные ценности.

2. То, что Н.М. Амосов сделал для Украины, получило высшее признание – любовь и уважение народа, как Украины, так и людей далеко за ее пределами, и подтверждение этого не нуждается в соответствующей "справке" от менеджмента.

3. Считаю неприемлемым использовать имя Н.М. Амосова для "освещения" девальвированного звания и лукавого повышения публичной значимости и самооценки многих нынешних носителей "Героя Украины", а также многих из тех, кто сейчас активно работает "над решением этого вопроса", равно и тех, кто этот "вопрос решает".

Полагаю, что признание заслуг Н.М. Амосова перед Украиной можно и должно выразить выполнением постановления Верховного Совета Украины об установлении памятника ему в г. Киеве, с публичным проведением открытого творческого конкурса незаангажированной комиссией и освещением всего процесса в СМИ. Это могло бы стать также маленьким шагом на пути построения в Украине гражданского общества".

Читайте также: Цитаты Николая Амосова

10 лет без Амосова: рецепты врача-гения

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров