Главная Сегодня

Особенности работы в Германии для украинцев

Без оформленной прописки работать нельзя, а налоги могут достигать 40%

Советы для тех, кто собирается на заработки в Германию
Советы для тех, кто собирается на заработки в Германию

 НАЧАЛО: Как искать работу и Германии и сколько можно заработать

Продолжение

ЖИЛЬЕ

По приезде в страну нужно в течение первых 10 дней пребывания в Германии посетить ведомство по делам иностранцев и зарегистрироваться. Для этого надо иметь постоянное место проживания. Тяжелее всего найти жилье в Баварии, и стоит оно недешево — 600—700 евро за "гостинку". "Если работодатель не найдет жилье или не поможет по приезде его найти, можно искать месяц и больше. К тому же некоторые немцы очень неохотно сдают иностранцам. Но если речь о Берлине, то жилье вообще не проблема. Его там много, и оно дешевое — 200—300 евро в месяц. В Гамбурге квартира тоже не проблема, но стоит аренда дороже — 300—500 евро в месяц", — рассказывает Галич.

Вопрос в том, что без оформленной прописки человек не может начать работать. "На первое время можно оформиться, указав адрес гостиницы. Но при смене жилья на постоянную квартиру надо менять этот документ", — говорит Шатов. Он отмечает, что, в зависимости от региона, работодатель может помочь с поиском жилья и даже высылать вместе с новым сотрудником помощника от компании в госорганы для оформления прописки и налогового учета.

НАЛОГИ: МОГУТ ДОСТИГАТЬ 40%

В Германии действует одна из самых сложных систем налогообложения в мире. Начнем с того, что плательщики налога на доходы поделены на шесть категорий — так называемых налоговых классов. К первому классу относятся холостые, разведенные или те, супруги которых пребывают за границей или живут отдельно. Если люди из первой группы в одиночку воспитывают ребенка, их относят уже ко второму классу. К третьему относятся состоящие в браке. Последующие налоговые классы комбинируются в зависимости от семейных обстоятельств. Кроме того, для семей также предусмотрены различные налоговые комбинации. Сам же размер налога на прибыль составляет от 15 до 42%, в зависимости от уровня дохода и принадлежности к тому или иному классу.

"Размер налогов в Германии зависит от того, состоит ли человек в браке и есть ли у него дети. Больше всех платят те, кто не женаты и не имеют детей. Если второй супруг планирует переехать позже, налогообложение будет как у одинокого человека, поскольку важно не наличие свидетельства о браке, а совместное проживание в Германии. При оплате налогов по такой схеме налог будет около 40%. При проживании с супругом — около 30%", — говорит Екатерина Галич. По ее словам, если второй супруг тоже найдет работу, его налоговая схема будет еще более жесткой, так как на семью не положено иметь 2 минимальные схемы. Как правило, тот, кто в семье зарабатывает больше, оформляет минимальную схему налогообложения. Супруг, который получает зарплату меньше — идет по максимальной шкале налогообложения. Таким образом, можно немного сэкономить на налогах — порядка 5—10% семейного бюджета", — советует Галич. Сверх того, существуют другие отчисления, например, так называемая "надбавка солидарности", в пользу развития земель бывшей ГДР. Размер этого налога составляет в пределах 5%.

Налоговыми агентами в Германии являются работодатели, то есть зарплату сотрудники получают уже  "чистыми", за вычетом налогов. Но вести учет и сдавать декларации все-таки необходимо лично, раз в год. Хотя сами люди, работающие в Германии, обычно учет налогов самостоятельно не ведут, так как это очень сложно, а любая ошибка может вылиться в штраф. Поэтому, они оплачивают услуги налогового инспектора на местах, который и ведет налоговую подноготную. Стоят услуги чиновников порядка 50—200 евро в год, в зависимости от города и уровня доходов.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Максим Шатов, айтишник, с 2010 года работает программистом в Мюнхене:

— В моем случае период от получения предложения о переезде в Германию до получения визы и разрешения на работу составил шесть недель. Продлить разрешение и визу, как правило, несложно. Естественно, если работодатель доволен вашей работой. Виза дается до истечения контракта. В том случае, если контракт не продлевается, для айтишника работу найти не проблема, и на это дается месяц. Сразу после потери рабочего места надо идти в ведомство по делам иностранцев и получать временную визу. После того как найдено новое место, снова туда — с новым контрактом, за новой визой. Я таким образом уже менял работу в Германии, получая временную визу, и все прошло хорошо.

В социальный пакет в Германии, как правило, входит только медицинская страховка, хотя очень редко в него входит и жилье. Если работодатель с поиском жилья не помогает, в некоторых регионах, например в Баварии, это может стать проблемой, так как найти жилье очень трудно. Отпуск составляет 28 дней. В офисах есть бесплатная минералка, лимонад, кофе и пиво. Пиво можно пить под конец рабочего дня.

Из особенностей могу добавить, что в Германии есть своя бюрократия — каждая согласовательная процедура может занимать 4—6 недель. Это довольно долго.

Например, я не мог получать почту, пока мне на дверь квартиры не прибили табличку с моей фамилией. Даже если это были важные письма. А табличка прибивается на протяжении двух месяцев. К таким моментам привыкнуть тяжелее всего. А в целом я здесь все доволен: в Германии очень комфортно жить и работать.

Михаил Левченко, мастер спорта международного класса, работал по контракту артистом в театре-варьете Фридрихштадтпаласт, Берлин, в 2009—2011 гг.:

— Я выбрал работу именно в Германии по нескольким причинам. Основной было выгодное предложение, с хорошей заработной платой — 2 тыс. евро в месяц после уплаты всех налогов. Контракт был составлен очень тщательно, и компания его неукоснительно соблюдала. Жилье мне предоставлял работодатель, также в социальный пакет входила страховка и скидка на проездные. Месячный проездной на все виды транспорта в Берлине стоит 72 евро, я же мог купить его со скидкой за 60 евро. Работодатель помогает в оформлении всех необходимых документов — визы, разрешение на работу, разрешение на временное пребывание в стране. Все эти хлопоты берет на себя компания. Мне предоставлялась обязательная медицинская страховка, скидка на проезд в общественном транспорте. Никаких трудностей при оформлении документов на работу для пребывания в Германии не возникло.

Здесь я получил возможность работать в иностранном коллективе, и в превосходной рабочей атмосфере. Германия славится своей корпоративной культурой, и это правда — там я нашел и все плюсы, о которых слышал:  взаимоуважение, корректность, пунктуальность, лаконичность. Из недостатков можно назвать разве что начало рабочего дня в 8 часов утра.

Маргарита Ормоцадзе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь