Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Работодателям запретят отбирать кандидатов по полу и возрасту, а немолодых соискателей переучат

Главные новинки закона о занятости

Как в Украине собираются бороться с безработицей
Как в Украине собираются бороться с безработицей

1 января 2013 года вступит в силу Закон Украины "О занятости населения", принятый Верховной Радой Украины в июле 2012-го. Этим документом законодатели надеялись улучшить ситуацию на рынке труда и даже стимулировать занятость. Решено было ударить по трем основным направлениям: льготы для работодателей, трудоустраивающих так называемых неконкурентных работников (неопытных студентов, соискателей старше 50 лет и т. п.), бесплатное обучение, переквалификация безработных, улучшение инвестиционного климата в регионах (особенно в селах) и повышение предпринимательской активности. "Сегодня" спросила экспертов, сработают ли новые приемчики в украинских реалиях и покончим ли мы наконец с безработицей и дискриминацией. К сожалению, они уверены: основные проблемы рынка труда (нелегальное трудоустройство и безработица) таки не уйдут.

НАЧАЛО: Выпускников отправят в села, а кадровикам запретят брать деньги с соискателей

ПЕРЕПОДГОТОВКА ТЕХ, КОМУ ЗА 45

Если ваш возраст — за 45 лет, но еще не пенсионный, а за плечами есть страховой стаж как минимум 15 лет, до выхода на пенсию по возрасту вы можете претендовать на получение ваучера (суммой примерно на 11 тыс. грн предположительно) на переподготовку или подготовку на следующем образовательно-квалификационном уровне, специализацию, повышение квалификации по профессиям и специальностям для тех же приоритетных видов деятельности. Выбирать профессию придется из утверждаемого Кабмином перечня, форму и место обучения "студента" выбирает он сам. Естественно, учитывая, что стоимость ваучера будет в пределах стоимости обучения, но никак не более 10-кратного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Также ставшим на учет в центре занятости  помогают в старте собственного бизнеса. После написания бизнес-плана и обучения основам предпринимательства участнику программы ссуживают деньги — начальный капитал. На каких условиях и сколько — еще подумают в Кабмине.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Ольга Карасевич:

"Такая практика очень популярна в странах Европы и США. Она — большой плюс для государств, где количество работоспособного населения из года в год уменьшается. А вот наши пенсионеры и так вынуждены после выхода на пенсию работать, чтобы обеспечить себя. Хотела бы еще обратить внимание на формулировку: "Стоимость ваучера устанавливается в пределах стоимости обучения, но не может превышать десятикратный размер прожиточного минимума для работоспособных лиц. Оплата ваучера осуществляется за счет Фонда соцстраха на случай безработицы исходя из его финансовых возможностей", — то есть тут уже и ограничение установили, и виноватого назначили, еще и указали, что денег могут не дать, если возможности не позволят".

Сергей Марченко:

"Красной нитью через закон идет тема финансовых льгот. Но откуда возьмут деньги на переквалификацию, учитывая хроническую нехватку средств в бюджете на будущий год? Не хотелось бы, чтобы обязательства остались на бумаге, а центры занятости оказались крайними перед имеющими теперь законное право на выплаты людьми. В общем, я бы назвал этот закон декларацией о благих намерениях государства в отношении наемного персонала".

НЕТ ДЕЛЕНИЮ НА "М" И "Ж"

Впервые закон решил противостоять половой и возрастной дискриминации соискателей: с нового года запрещено указывать желаемый возраст кандидатов или предлагать работу подчеркнуто только женщинам или только мужчинам. Исключение — специфические специальности, которые явно не по плечу одному из полов. А еще нельзя требовать от трудоустраиваемых сведений о личной жизни, и за нарушение запретов тот, кто подал заявку на вакансию, должен будет уплатить штраф в размере 10 минимальных зарплат.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Дарья Мантюк-Кириллова:

"Такое нововведение может усложнить поиск нужного сотрудника: работодатель либо рекрутинговое агентство вынуждены будут отбирать кандидатов, основываясь на присланных резюме, а не на четких собственных требованиях в публикуемых вакансиях".

Марина Саенко:

"Норма — чистая формальность. Что в реальности может помешать HR-менеджеру пригласить соискателей нужного ему возраста, пола, образования, отсеивая неподходящих работников еще на этапе рассмотрения резюме?"

Дана Ковтун:

"У нас есть профессии, которые считаются мужскими и женскими по умолчанию (среди девочек вы, скорее всего, не найдете электриков, и не каждый мальчик захочет работать личным ассистентом, например). Если лишние кандидаты пройдут по резюме, то отсеются после интервью".

Сергей Марченко:

"Запрещение гендерной, возрастной и любой другой дискриминации при публикации вакансий приближает украинский рынок труда к нормам цивилизованности. Но в то же время надо повышать правовую и социальную культуру работодателей, ведь способов обойти закон здесь предостаточно, а доказать, что тебе отказали в трудоустройстве потому, что тебе 50 лет, а не из-за низкой квалификации или недостатка опыта, практически нереально".

ОТ СОЦСТРАХА —  РАБОТОДАТЕЛЯМ

Компаниям, которые в течение 12 месяцев активно трудоустраивали людей на новые рабочие места и ежемесячно платили им жалованье не менее 3-х минимальных зарплат (с 01.01.2013 — 3441 грн), будут положены компенсационные выплаты по расходам на уплату единого взноса Соцстраху. Работодателям в течение следующего года за каждого такого сотрудника вернут 50% от начисленного взноса. Если предприятие позже урежет штаты или фонд оплаты труда, компенсации не будет.

Полностью единые взносы вернут тем, кто брал на работу безработных граждан из неконкурентоспособных, причем не менее чем на двухлетний срок. На те же льготы могут рассчитывать и представители малого бизнеса (со штатом до 50 сотрудников и годовым оборотом до 10 млн евро), создавшие новые вакансии в приоритетных видах экономической деятельности (производство любого направления) и взяли работников минимум на два года. Детальный порядок уменьшения размера единого взноса утвердит Кабмин.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Дарья Мантюк-Кириллова:

"Очень хорошо, это должно стимулировать работодателей официально оформлять людей. Но оговорка о трудоустройстве на 2 года и более выгодна для недобросовестных сотрудников. Зная, что их досрочное увольнение невыгодно компании, они могут относиться к работе без усердия".

Марина Саенко:

"Понятного механизма компенсирования взносов нет, а так как работодатели уже имеют трудный опыт возмещения НДС (с аналогичным смыслом), немногие из них воспользуются такой "льготой". Кроме того, она не покроет расходы на создание нового рабочего места".

Ольга Карасевич: 

 "Простые расчеты показывают, что потенциально невыгодно давать зарплату в 3 минималки, сумма 50% "скидки" не стоит таких бешеных трат за год. То есть далеко не все начальники согласятся выделить 3441грн зарплаты на каждого такого работника".

ПОМОЩЬ ИНВАЛИДАМ И ОДИНОКИМ МУЖЧИНАМ

Список категорий граждан, которым положено дополнительное содействие по трудоустройству, расширяют. В частности это теперь касается: мужчин, имеющих детей до 6 лет; одиноких мужчин, имеющих детей  до 14 лет или детей-инвалидов  (согласно действующему с 1991 года Закону эти права полагались только женщинам); мам или пап, содержащих без супруга инвалида детства (независимо от возраста) либо инвалида I группы; граждан, которым до выхода на пенсию по возрасту осталось 10 и меньше лет. Перечень пополнился также молодежью, которая в течение полугода после окончания учебы либо увольнения со срочной воинской (альтернативной) службы впервые идет на работу, подростками от 15 лет (с согласия опекунов) и освобожденными после отбывания наказания или принудительного лечения. Чтобы поддержать всю эту массу соискателей, государство обяжет организации с численностью сотрудников более 20 человек брать "неконкурентников" по квоте: 5 % численности штата (сейчас квоты устанавливают местные госадминистрации). А если компания этот лимит не соблюдет (отчитываться перед исполнительной властью будут ежегодно), за каждый необоснованный отказ кандидату она уплатит штраф — 2 минимальные зарплаты (с 1 января  — 1147 грн).

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Сергей Марченко:

 "Не все категории являются бесспорными (брать на работу рецидивистов — то еще удовольствие), да и опыт действующего законодательства в отношении инвалидов позитивным не назовешь. Если кто-то думает, что  "квотные" инвалиды  работают, он глубоко ошибается: в большинстве случаев они просто приносят трудовые книжки и получают за это несколько сотен гривен. Т.е. вместо социальной адаптации у нас действует дополнительная подать и неудобства как для самого инвалида, который лучше получал бы эти деньги пособием от государства, так и для работодателей, ломающих голову, где найти инвалидов для штатного расписания. Простое и эффективное решение — на поверхности. Раз у нас государство должно опекать нуждающихся, так почему не создать квоту на государственных предприятиях — в исполнительной власти, ЖЕКах, "Укрпочте", "Укравтодоре" и т.д.?  Это устранило бы повальные нарушения в этой сфере и дало бы бизнесу спокойно работать и платить налоги, которыми оплачивается труд госслужащих". 

Дарья Мантюк-Кириллова:

"Непонятно: сегодня за нарушение в данной сфере для работодателя предусмотрен штраф в размере 4-х минимальных зарплат, а с 1 января — всего 2. Выходит, расширив перечень, законодатель уменьшил ответственность за несоблюдение закона".

НАШИ ЭКСПЕРТЫ

  • Сергей Марченко, управляющий партнер Executive Search компании SM Consulting
  • Лилия Зейналиева, консультант компании "Агентство Executive Search "Анкор С.В."
  • Ольга Карасевич, менеджер проектов группы компаний "Алла Коняева и Партнеры"
  • Дана Ковтун, консультант агентства Executive Search "Ancor SW".
  • Дарья Мантюк-Кириллова, юрист ЮК "Алексеев, Боярчуков и партнеры"
  • Марина Саенко, партнер юридической компании "Закон победы"
  • Инна Скузь, юрист правовой группы "Павленко и Побережнюк"

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные статьи

Новости партнеров