Главная Сегодня

Украинцы на старенькой "Буханке" совершили путешествие к Байкалу и обратно

Таможенники дарили киевлянам деньги, а местные устраивали погоню "за мовой".

Чуть больше месяца назад мы писали об экстравагантном хобби трех киевлян. Друзья решили купить видавший виды УАЗ (он же "санитарка", "таблетка", "буханка"), основательно и самостоятельно его отремонтировать (ни одно СТО в должный порядок эту машину привести не сможет) и отправиться в путешествие. Но не просто куда-нибудь на дачу или рыбалку, а на Байкал!

Читайте также: Украинцы собираются доехать на "буханке" до самого Байкала

Сказано — сделано! Этим летом автолюбители отправились в Сибирь, к самому глубокому озеру земли. Поездка продолжалась месяц, и недавно довольные друзья вернулись в Киев.

ФОТО: Киевляне проехали 15 тысяч км на старом УАЗе

2 ТОННЫ БЕНЗИНА. "Малыш" (так друзья окрестили свою машину) пробежал 15 000 километров, сжег 2 тонны бензина и ни разу не огорчил путешественников. "Всего у нас было 6 поломок, но все они были мелкие: колесо прокололи, габаритные лампочки сгорели и т. п. Для такого долгого путешествия — это ерунда", — рассказывает один из путешественников Юрий Валушко.

Путешествие обошлось в $3,5 тыс. Практически все эти деньги были потрачены на бензин. В отелях друзья не останавливались — разбивали палатку. Обеды готовили себе сами. Путешественники предусмотрительно оснастили свою машину раскладным столиком, газовой горелкой, умывальником — получилась настоящая кухня на колесах.

ДЕНЬГИ ОТ ТАМОЖНИ. В дальний путь наши герои отправились в пятницу 13-го. Но несмотря на столь зловещее совпадение, путешествие прошло безо всяких злоключений. "На границе случилось нечто невероятное. Таможенник дал нам деньги! Вручил 50 копеек, попросил их в Байкал бросить. Отдельное спасибо пограничникам, они отнеслись с пониманием и не заставили выгружать весь наш скарб, все наши припасы продуктов для досмотра. Потому как случись это, мы до сих пор бы стояли на той границе, вынимая и укладывая пожитки", — с улыбкой рассказывает Юрий.

Несмотря на известную поговорку о бедах России, дороги оставили у путешественников довольно хорошее впечатление — видно, что их ремонтируют (да и в окрестных селах уже нет такой разрухи, как в 1990-х). "Хотя, конечно, были участки, где машину трясло так, что, казалось, наш УАЗик вот-вот распадется на сотни маленьких УАЗиков", — рассказывает Юрий. "На трассе никто по-борзому не ездит, — продолжает еще один путешественник Сергей Дорошенко. — Никто не нарушает правила, не выскакивает на встречку, не вклинивается в соседний ряд. Объясняется это просто — штрафы. Скажем, за пересечение двойной осевой права могут отобрать на 2 года".

Впечатлил наших героев и великий могучий русский язык. По их словам, мат настолько прочно вошел в обиходную речь русских, что его без стеснения использует и стар, и млад. "В городе Уральск мы остановились воды набрать. И около водораздаточной колонки послушали, как мама воспитывала свою дочку лет 14-ти. Сначала внимание на них не обратили, но когда матерятся женщины, причем как-то по-доброму, по-семейному, то невольно прислушиваешься. И я вам скажу, что по сравнению с тем, что мы услышали, разговоры у нас пивной — это беседы в литературном клубе", — делятся впечатлениями Юрий.

ВСТРЕЧИ. На одном из участков "Малыша" начала буквально преследовать легковушка. Закончилось тем, что неизвестный просто преградил дорогу! Оказалось, что за рулем украинец. Увидев родные номера, он бросился в погоню, а первые его слова были: "Можно я с вами на украинском языке поговорю! Уже 5 лет живу во Владивостоке, так соскучился по мове!".

Довелось встретиться путешественникам и с суровыми сибирскими бандитами. Поздно вечером украинцы остановились у придорожного кафе, зашли выпить кофе. Оказалось, внутри что-то отмечала братва. "Встретили нас довольно агрессивно. Но когда узнали, откуда мы и куда и на чем едем, тут же изменили свое отношение к нам. Дескать, молодцы, мужики, уважаем! Даже дали номера своих мобильных, сказали звонить в случае неприятностей", — рассказывают наши герои.

БАЙКАЛ. Надо сказать, что маршрут проходил по живописнейшим местам. Уральские горы, густые березовые рощи, широченная река Волга. И конечно же, сам Байкал. "Это никакое не озеро — самое настоящее море! Противоположный берег видно только в ясную погоду. Вода прозрачная, заходишь по шею, а каждый камешек видно. И вода не такая уж холодная. Было жаркое лето, Байкал прогрелся до +18, и когда в него ныряешь, тебя будто что-то теплое обнимает", — рассказывает Сергей. "Поездка на всю жизнь", — так резюмируют свое путешествие киевляне. Но вместе с тем уже подумывают о новой поездке на своей "буханке". Скорее всего в следующем году они направят свои колеса в Казахстан.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь