Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Украинец освоил игру на 50 инструментах, а 51-м стала бутылка

Ровенчанин Максим Бережнюк умеет играть даже на предметах, которые не предназначены для музыки 

Выступать Максим Бережнюк любил с самого детства. Игрушки его мало занимали, больше всего на свете он любил петь. Причем всегда и везде. Поднимался на табуретку и пел все слова, которые знал. "Артистом будет", — одобрительно кивали головой родственники. На сцену в первый раз Максим вышел в детском саду. "На выпускном утреннике ему повязали голову косынкой, так как песенка была женская, — вспоминает  Светлана Николаевна. — Вот в таком "наряде" он и затянул: "Меня мама выдавала: два огорода даровала. Гуляю я!" Еще и пританцовывал. Это было очень смешно, всем понравилось". После такого успеха 7-летнего Максима отдали в местный Дом пионеров, чтобы было чем занять свободное время. Здесь он впервые взял в руки народный инструмент — сопилку. Вот тут то и выяснилось, что у мальчика действительно есть музыкальные способности. А когда в 5 классе  Максим на открытом уроке сыграл народную песенку на сопилке и привел в восторг всю комиссию, учителя хором заговорили, что Максим — прирожденный артист.

"Какой же он артист? — думала я тогда, шалун-шалуном, — говорит мама — Но классная руководительница  Максима просто была уверена, что его ждет большое будущее. Когда он пошел в музыкальное училище — уже никто не удивлялся".

50 ИНСТРУМЕНТОВ. Может, Максим бы и до сих пор играл только на одной сопилке, если бы не экспедиция в Карпаты. Именно там он впервые услышал звуки гуцульских инструментов и решил во что бы то ни стало освоить их. И желательно — все. Для первого ознакомления выбрал самый сложный инструмент — пан-флейту (названа в честь греческого бога лесов Пана; в Украине его еще называют най-флейта). Поступив в университет, Максим научился играть на 50 (!) духовых инструментах (среди них: телинка, кавал, дудка-выкрутка, дримба, най, дуда, окарына, сопилка, флояра). Своим трудолюбием сразил наповал всех преподавателей. А сокурсников покорил тем, что перетранспонировал для карпатских инструментов культовые мелодии групп "Coldplay" и "U2".

НОУ-ХАУ. Однако Максим — личность неугомонная. 50 освоенных инструментов ему оказалось мало. На одном из музыкальных конкурсов он решил поразить слушателей игрой на... обычной пластиковой бутылке. "В номере, который я приготовил для конкурса, была сопилка, пан-флейта и бутылка с пробкой, — рассказывает Максим. — Играть на немузыкальных инструментах не сложнее, чем на музыкальных. Сначала я тренировалсяа на стеклянной бутылке, учился просто издавать звук. Затем поехал во Львов, где познакомился с Мироном Блощищаком (заслуженным артистом Украины, который умеет играть одновременно на двух саксофонах и двух сопилках. — Авт.). Он показал мне, что играть можно и на "стопке", и на крышке, и на бутылке — на всем, где есть отверстие. Таким образом я хотел показать, что если веришь в себя, то можно играть на чем угодно".

И хотя в том конкурсе Максим не выиграл, однако бутылка и крышка  стали неотъемлемым атрибутом, благодаря которому концерты Максима стали особо популярны в Украине. Сегодня Максим играет в фольклорном ансамбле, ездит на гастроли. А еще вместе с другом Романом Солуком (он играл у Святослава Вакарчука и Ирины Билык) Максим готовит концерт, в котором соединит рок-баллады с сопилкой, пан-флейтой и, конечно же, с пластиковой бутылкой.

МАСТЕР-КЛАСС ПО ИГРЕ НА ПЛАСТИКОВОЙ БУТЫЛКЕ "ДЛЯ ЧАЙНИКОВ"

1. Взять поллитровую пластиковую бутылку от минералки, наполнить ее водой на 3/4.

2. Опустить бутылку под углом 35—45 градусов. Закрыть горлышко губами на 85%. Набрать в легкие воздуха и подуть, постепенно поворачивая горлышко бутылки. 

3. Звук выше — поворачиваете бутылку от себя, увеличивая угол наклона. Звук ниже — поворачивайте бутылку к себе, уменьшая угол наклона. Также высота звука зависит от уровня воды в бутылке. Чтобы повысить звук, можно слегка сжать бутылку. На это может уйти день или два.

4. Когда запомните, где у горлышка высокие и низкие частоты, попытайтесь их соединить в несколько "нот". Пробуйте чаще, чтобы тренировать дыхание. Задача максимум — как можно больше "нот" взять за один вдох.

СЛАВА НА "БУТЫЛОЧНЫХ НОТАХ"

Игра на бутылках может стать настоящей и очень даже востребованной профессией. Так, немецкий квинтет под названием GlasBlasSing существует более десяти лет и играет исключительно на бутылках, правда, на стеклянных и жестяных (из-под баночного пива). Группа начинала свою карьеру на улицах Берлина. Заслужив внимание прохожих, в 2003 году они решились покорить большую сцену. Как ни странно, но слава буквально обрушилась на их плечи. Выступление "берлинской пятерки" было настолько необычным, что после первых же выступлений ими занялись ведущие продюсеры, вытащив их "из грязи в князи". GlasBlasSing начали активно гастролировать не только по родной Германии, но Швейцарии и Австрии. С 2006 года игра на бутылках является их основной профессией.

Репертуар у немецкого квинтета самый разнообразный — от классики до поп- и рок-музыки. Но при выборе произведения ребята сначала должны убедиться, что число аккордов позволит "перетранспонировать" их на "бутылочные ноты". Каждый участник квинтета может держать в руках и играть на шести бутылках одновременно!

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров