I love Ukraine

Все о Джонсоне

Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

В Польше студенты едят деруны и суп, в Швеции пекут картошку, а в Болгарии любят хлеб с молоком

Студенты из разных стран рассказали, чем питаются, и поделились любимыми рецептами

На праздник польские студенты готовят журек и деруны
На праздник польские студенты готовят журек и деруны
Студенческий набор. На Филиппинах налегают на рис и овощи. Фото thelongestwayhome.com
Студенческий набор. На Филиппинах налегают на рис и овощи. Фото thelongestwayhome.com
Болгарская попара — хлеб и молоко
Болгарская попара — хлеб и молоко
1/3

Есть бутерброд с хлебом и покупать одну сосиску на семерых доводилось не только украинским, но и болгарским, и польским, и израильским студентам. А вот у их американских товарищей — другая проблема. На младших курсах они набирают лишние килограммы из-за того, что питаются некачественно: бургерами, чипсами и колой. Сейчас там в моду входят салатики. Но именно седяттуденты знают способы, как быстро приготовить поесть из имеющихся под рукой остатков продуктов. Рецептами некоторых таких лакомств они поделились с нами.

Реклама

Читайте также: Чем питаются украинские студенты

ПОЛЬША: КАРТОШКА РУЛИТ

В Польше студенческое питание по составу близко к украинским блюдам. "В начале месяца мы едим то, что привезли из дому. А в конце питаемся тем, что готовим из остатков", — рассказал студент частного польского вуза в Варшаве Виталий Богив. Сам он уроженец Дрогобыча, и когда бывает у родителей, везет в Польшу большую сумку с продуктами.

Реклама

"Как правило, это уже готовая еда: соленья, голубцы. Когда я учился в университете в Жешуве, то жил в комнате общежития с еще тремя студентами. Мы купили вскладчину микроволновку и электроплитку, а холодильник и электрочайник уже были установлены. Готовили по очереди: макароны, гречку, иногда салаты. Но самым популярным блюдом была жареная картошка. Ее можно купить уже порезанную и упакованную в супермаркете, остается только бросить на сковородку. Сейчас я учусь в Варшаве и снимаю с друзьями квартиру, есть полноценная плита. Но времени на приготовление пищи все равно нет, мы все подрабатываем. Я, например, работаю в ночную смену в кафе. Когда есть время и желание, готовим деруны с мясом, варим польский суп журек (с яйцами и мелко нарезанной колбасой).

КАРТОШКА ФРИ

Ингредиенты

Реклама
  • Картофель —1 кг
  • Лук средний — 1 шт
  • Мясо — что осталось (котлеты, ветчина,  колбаса)
  • Масло растительное, перец и соль

Способ приготовления. Картошку почистить и порезать соломкой. Порезать мелко лук. Жарить на сковородке, добавив мясо, если есть, соль и перец по вкусу.

США: ЕДУ ЗАРАНЕЕ ОПЛАЧИВАЮТ РОДИТЕЛИ

В Америке студенты младших курсов питаются в столовой студгородка (кампуса) своего университета и сами не готовят. "Меню зависит от того, на каких студентов рассчитан университет. Если на богатых, то и качество еды, и ее разнообразие будут очень хорошими. Если же это какой-нибудь муниципальный колледж, то, скорее всего, студенты будут еcть пиццу и картошку. Хотя в последние годы все университеты стараются предложить более здоровую еду ввиду высокого процента людей, страдающих от избытка веса. В английском языке даже есть специальная идиома для 15-летних студентов-первокурсников, которые набирают лишние кило: Freshman 15", — рассказывает недавно закончившая вуз в Майами Люба.

"Питание студентов младших курсов в столовой оплачивают родители — сразу за семестр или даже за год вперед. В этом случае они покрывают расходы на завтрак, ланч, обед и иногда даже полдник. Для этого используется студенческая карточка с идентификационным кодом (аналог нашего студбилета), с которой постепенно списываются деньги. Этот вариант не самый дешевый, поскольку цены в столовых — средние или даже выше средних по городу. Зато удобно: покушать можно быстро в перерыве между занятиями", — рассказывает недавно закончившая аспирантуру в одном из американских институтов Наталья.

Студенты постарше (магистры и аспиранты) обычно снимают квартиру, отказываясь от дорогого общежития и питания в столовой. "Дешевле готовить завтрак и ужин дома, а ланч — брать с собой или покупать. Традиционный ланч — это комбинация из сэндвича с овощами, упаковки чипсов и стакана колы (в некоторых вузах ее можно доливать бесплатно на протяжении дня). Некоторые предпочитают бургеры или чизбургеры — в них меньше жиров, а еще они дешевле. Что касается самостоятельного приготовления пищи, то обычно студенты покупают замороженные продукты, которые можно разогреть в микроволновке. Например, пиццу за $1. Еще вариант — макароны с соусом (он продается уже готовый). Это вообще любимое блюдо американской семьи! А еще можно нажарить тако. У нас продаются уже готовые наборы для их приготовления, только без овощей", — рассказывает Наталья. Тако, кстати, напоминают знакомую украинским студентам шаурму.

БЫСТРЫЕ ТАКО

Ингредиенты

  • Кукурузные лепешки — тортильяс (продаются уже готовые наборы)
  • Салат (лук, капуста, огурцы, томаты)
  • Сыр
  • Мясной фарш (говядина, свинина, курица — без разницы)
  • Перец, соль, чеснок

Способ приготовления. Фарш обжарить на сковороде — самое главное, чтобы испарилась вся влага. Добавить специи по вкусу. Салат, сыр и мясо выложить на тортилью и сложить ее пополам, равномерно распределив начинку.

ФИЛИППИНЫ: ПИР ЗА ДВА БАКСА

На Филиппинах получить высшее образование стараются многие, так как это довольно серьезный аргумент при поиске работы. "Питание очень сильно зависит от финансового положения студента. Как правило, они питаются в студенческих столовых. Там часто работают мамы тех же студентов, и потому отношение к учащимся теплое. Выбор блюд небольшой, зато еда дешевая и свежая. Традиционный набор блюд — кусок говядины, омлет, порция филиппинского риса, стручковая фасоль и традиционное местное блюдо — адобо. Все это стоит примерно $2", — рассказала нам жительница города Думагете Офель Гомон.

АДОБО

Ингредиенты

  • Курятина или свинина —1 кг(можно по0,5 кгтого и другого)
  • Чеснок — 1 головка
  • Половина луковицы
  • Соевый соус – 1/2 стакана
  • Уксус — стакан
  • Вода — 2 стакана
  • Паприка — 1 столовая ложка
  • Лавровый лист — 5 шт.
  • Растительное масло — 4 столовые ложки
  • Крахмал — 2,5 столовой ложки
  • Соль и перец по вкусу

Способ приготовления. Свинину и курицу нарезать крупными кусочками. Чеснок и лук мелко порубить. В большой сковороде подогреть 2 столовые ложки масла и слегка поджарить мелко нарезанный лук и чеснок. Выложить мясо, влить 2 стакана воды, добавить соевый соус, уксус, паприку и лавровый лист. Довести до кипения. Накрыть крышкой и оставить готовиться около 30 минут. После мясо поджаривать на сковороде до образования коричневатой румяной корочки. Переложить на первую сковородку и добавить крахмал, предварительно смешанный с водой до образования густой массы. Все хорошенько перемешать. Добавить соль и перец, довести до кипения и 10  минут ждать.

ШВЕЦИЯ: ОБЕД В КОРОБКЕ

Студенты в Швеции чаще всего питаются тем, что берут с собой в пластиковой коробке для обедов. "Эти коробочки есть почти у каждого учащегося. Они удобные: можно самому регулировать размер порции, а еще их удобно разогревать в микроволновке. Чаще всего готовят дома салаты. Любые: греческий, цезарь. Еще многие готовят что-то наподобие плова — рис с овощами и мясом. Супы практически не едят. Еще популярны всевозможные багеты с начинкой из салата и фрикаделек или креветок, запеченный картофель со всевозможными начинками. Например, вареные яйца, сметана, лук и укроп", — рассказывает студентка юридического факультета Лундского университета Марина.

ПЕЧЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ С РЫБОЙ

Ингредиенты

  • 4 больших картофелины
  • Копченая рыба, 200 грамм
  • Кефир, 1 стакан
  • Мед, 1/2 стакана
  • Шведская горчица, 1/2 столовой ложки
  • Резаный укроп, полчашки
  • Лимонный сок или уксус, 1 чайная ложка
  • Масло растительное 

Способ приготовления. Для быстроты приготовления картофелины разрезать пополам и запечь в духовке (30—50 минут). Рыбу нарезать кубиками. Смешать кефир, горчицу, мед, лимонный сок, укроп в миске. Перемешать с рыбой. В картофелинах вырезать крест, положить начинку и плотно сжать.

СТУДЕНТЫ БОЛГАРИИ СИДЯТ НА ПОПАРЕ

Студентка из Болгарии Ани Станева изучает инженерное проектирование в Лесотехническом университете в пригороде Софии. "Я живу в студенческом городке, где расположены общежития университета, там у нас есть столовая. В ней можно купить обед из двух блюд и десерт за 2—3 лева (12—17 грн). Гигиена там, правда, хуже среднего, но многие студенты предпочитают есть в столовой. В супермаркете мы покупаем пиццу, гамбургеры, донеры и т. п. Самое распространенное блюдо, пожалуй, это сэндвичи". В общем, о здоровом питании говорить не приходится...

"В общежитии мы живем по трое человек в комнате (16—17 кв. м), и у нас нет места для плиты с духовкой, на которой можно было бы полноценно готовить. Есть электроплитка. На ней мы варим макароны, вермишель или яйца. А еще мы получаем продуктовые передачки от своих родителей. Обычно это маринованные огурцы, лютеница (тертые томаты, перец, лук, соль и сахар) и джем. В этот период у наших студентов самая популярная еда — это сэндвич с лютеницей и сыром. А лично мне из быстрых блюд нравится попара. Ее обычно готовят на завтрак для детей, но я ее люблю".

ПОПАРА

Ингредиенты

  • 4 ломтика хлеба (мякиш) или сухари (750 г)
  • 250 гсыра
  • Чайная ложка масла
  • Литр воды или молока
  • Перец и соль

Способ приготовления. Хлеб или сухари измельчить и выложить в глубокую тарелку. Сверху покрошить сыр, добавить масло и перец. Залить горячей подсоленной водой, молоком или чаем. Подождать, пока хлеб пропитается, а сухари размягчатся.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять