Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

В болгарских вузах не берут взятки, а студенты не ведут конспектов

Наши студенты рассказали об учебе в вузах Болгарии

Личный опыт наших студентов в иностранных вузах
Личный опыт наших студентов в иностранных вузах

НАЧАЛО: Особенности поступления в вузы Болгарии

Болгарские вузы не хотят учить украинцев бесплатно, но готовы делать нам большие скидки

Продолжение

"ЗАСТАВЛЯЮТ УЧИТЬ И НЕ БЕРУТ ВЗЯТКИ"

____07
____07
Ольга Левочкина, студентка третьего курса специальности "Международный бизнес-менеджмент":

"Я поступила в болгарский колледж с английским языком обучения сразу после школы. И должна сказать, что я здесь действительно много времени уделяю учебе. Преподаватели предъявляют к нам высокие требования, поэтому "схалтурить" не получается. Вдобавок в Болгарии не берут взятки — во всяком случае я о таком ни разу не слышала. Поэтому приходится учить. Из-за этого многим приходится сложно. У нас в колледже, к примеру, к концу учебы за неуспеваемость отчисляют примерно 10—15% студентов. А на некоторых специальностях только половина поступивших доходят до конца обучения.

ХВОСТЫ. По болгарскому закону ты можешь перейти на второй курс, если у тебя есть одна несдача с предыдущего года обучения. Но могут быть исключения. Например, по решению ректора студента могут перевести на второй курс и с двумя несдачами. А некоторые вузы позволяют и больше хвостов. Хотя мне кажется, что в Болгарии реально сдать все экзамены в течение года. У нас один предмет можно пересдавать 6 раз. Первые 3 раза бесплатно, потом платно — 40 евро за пересдачу. А вот на последний курс (учеба в бакалаврате у нас длится 3 года) у нас переходить с хвостами нельзя. Дело в том, что у нашего колледжа партнерская программа с британским вузом. И по окончании учебы мы получаем 2 диплома: болгарский и британский. Поэтому британцы пристально следят за успеваемостью старшекурсников.

ПРАКТИКА. Мне нравится, что здесь очень много практических заданий на парах и обязательная летняя практика в разных компаниях. К примеру, у нас в университете не признают прохождение летней практики, если она была неоплачиваемой. Считается, что в этом случае студент работает не в полную силу. Благодаря этому мы можем еще и заработать часть денег на оплату обучения. Зачастую на практику или конференции мы ездим в разные страны Европы. Правда, для этого нужно оформлять дополнительную визу для въезда в страну. К примеру, я была 2 недели на конференции в Финляндии".

"ЖЕСТКИЕ ДЕДЛАЙНЫ И НЕТ КОНСПЕКТОВ"

____08
____08
Евгений Корнилов, студент третьего курса специальности "Гостиничный бизнес и туризм":

"У нас обучение проходит на английском, поэтому нам доступны все первоисточники по предметам. Также благодаря этому мы можем легко принимать участие в международных конференциях. Есть и много других возможностей. Главное — проявлять активность, искать. К примеру, я уже получал стипендию на научные исследования от Евросоюза. Для этого подавал документы на конкурсы в разные фонды. К ним нужно было написать мотивационное письмо с указанием своей темы исследования и приложить выписку из вуза о своих оценках.

ЛЕКЦИИ. На парах у нас не нужно заниматься конспектированием — все лекции доступны на флешках. Поэтому студент приходит подготовленным и может обсудить с преподавателем возникшие вопросы. При этом преподаватели регулярно проходят переаттестацию.

АНТИПЛАГИАТ. У наших студентов при учебе в Болгарии могут возникнуть проблемы из-за того, что здесь очень жестко пресекают любые формы плагиата. Чужие слова нельзя выдавать за свои. Иначе работа будет аннулирована. А за серьезные формы плагиата могут даже отчислять из вуза. Кстати, все контрольные и экзаменационные работы у нас сдаются в письменном виде. А дедлайны очень строго соблюдаются. Если дедлайн для работы — 16:00, то нельзя выслать ее в 16:01 — работа будет автоматически отослана обратно. Это очень мотивирует сдавать вовремя".

"ПРОЖИВАНИЕ СМОГЛИ УДЕШЕВИТЬ"

____09
____09
Михаил Гаврик, студент третьего курса специальности "Международный отельно-ресторанный менеджмент":

"Если вам не хватает денег на оплату обучения, узнайте в вузе, какие скидки он может вам сделать. К примеру, у нас можно получить скидку на обучение до 500 евро, если при поступлении вы наберете высокий балл по английскому. Вдобавок мы придумали, как удешевить проживание. Несмотря на то что университет предлагал хорошие условия в общежитии: телевизор, интернет и другие удобства, — в месяц за место в двухместном номере нужно было заплатить 150 евро (в некоторых вузах — еще дороже). Поэтому мы придумали, как сэкономить. Снимаем трехкомнатную квартиру на троих за 150 евро в месяц. Получается 50 евро на человека, и сам живешь в комнате. Другие расходы (транспорт, питание, одежда) здесь небольшие — от 100 до 200 евро в зависимости от потребностей. Но если особо не тратиться, можно вложиться в 2500 евро в год на все".

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные статьи

Новости партнеров