Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

В отеле "Счастье есть" все поют, а в клубе "Счастье" учат менять жизнь к лучшему

Мы побывали в разных заведениях со "счастливыми" названиями

ШКОЛА-САД: ЕВРЕЙСКОЕ СЧАСТЬЕ

Есть в столице еврейская школа-сад, которая на иврите называется "Симха" — "Радость". Но когда при регистрации переводили документы на русский язык, то переводчик ошибся и вместо "Радость" написал "Счастье". Никого эта ошибка не расстроила — получилась такая вот радостно-счастливая школа-сад. Учреждение это государственное, но огромную помощь оказывает еврейский благотворительный фонд. Там есть ясли, садик и начальные классы. Кроме привычных занятий детям преподают иврит, объясняют израильские традиции, историю и культуру, причем часто к этим занятиям присоединяются и родители. 

Едят дети кошерную пищу с обязательным разделением мясного и молочного. Посуда для этих блюд всегда раздельная, моют ее тоже в разных комнатах. Плиты в здании, кстати, должен включить обязательно иудей — такое вот правило. Есть у деток и униформа: сарафан с маечкой или гольфиком для девочек и темный костюм для мальчиков с обязательным головным убором — кипой.

В садике меня поразила тишина: здесь не слышно криков, плача. Все детки очень спокойные и воспитанные. Когда я зашла к ним на урок, голову ко мне повернули всего пара человек — остальные на меня не отвлекались, настолько они привыкли к постороннему вниманию и умеют всегда сохранять невозмутимость. "Детей у нас сейчас чуть меньше двухсот, — рассказывает завуч начальной школы Наргиз Расулова. — Мы тут — огромная семья, у которой счастливых моментов в два раза больше: мы же весело отмечаем и еврейские, и украинские праздники, всегда помогаем друг другу".

Читайте также: Где в Украине искать счастье

СЧАСТЬЕ-КЛУБ: СЮДА ПРИХОДЯТ ИЗМЕНИТЬ ЖИЗНЬ

Ольга Адам, хозяйка художественной студии "Счастье" в центре Киева, в свое время оставила хорошую работу на телевидении, чтобы заниматься искусством и приобщать к нему других: она учит всех желающих  рисовать, лепить, правильно фотографировать — и еще много чему. "Среди моих клиентов много офисных работников — люди хотят заниматься творчеством. Они приходят ко мне после работы, одни или компанией, а я их учу чему-нибудь или просто даю простор для самовыражения и общения. Все после этого рассказывают о приливах того самого счастья и вдохновения. Творчество заставляет чувствовать счастье в малом — вот почему оно необходимо. Кстати, назвала я свой арт-клуб именно так, потому что слово "Счастье" своими корнями уходит в слово "Соучастие". Так как я даю возможность делать что-то вместе, получая от этого удовольствие. После таких занятий многие меняют жизнь. Одна бухгалтер, работавшая в магазине балетных принадлежностей, после похода в арт-клуб бросила это дело и стала рисовать эскизы одежды. А владельца магазина одежды жена привела ко мне на сеанс японской живописи, и теперь он рисует для продажи копии картин, став художником".

Кстати, "осчастливила" Ольга не только киевлян: одноименную студию она открыла в Запорожье, и скоро такая же появится в Кривом Роге и в... Турции, куда Ольга переезжает жить с мужем. Так что Ольгиного "Счастья" скоро станет значительно больше!

БРАЧНОЕ АГЕНТСТВО: СЧАСТЬЕ — ПО СЕЗОНУ

Как еще можно было назвать место, где люди находят друг друга? "Только "Счастьем", — подумала Юлия Кацович, создавая в Киеве брачное агентство. — Над названием долго не думала, оно как-то само возникло. Ведь очень правильно именно так назвать место, где одиноким людям помогают создать семью или подружиться. За пять лет мы помогли счастью сотен людей. Я устраиваю личную жизнь в основном украинцев — иностранцы бывают редко.

Кстати, личной жизнью наши люди занимаются сезонно — главным образом весной и осенью. Зимой все отдыхают после Нового года, первые звонки начинаются в феврале и длятся до 1 июня. Потом их как обрубает: отпуски, дачи, ремонты — не до отношений. Зато потом работы валом! Обращаются больше женщины, хотя и мужчин, причем очень состоятельных, достаточно. Только вот планки у них высокие: обычно просят девушек моложе себя и красавиц. Если мужчины в основном в списке требований к потенциальной невесте ставят на первое место внешность, то женщины — стабильность. Устраивать счастье через агентство стремятся люди 28—48 лет, таков диапазон возраста моих клиентов. Но по опыту скажу, что у нас очень много одиноких мужчин и за 50. Сами они приходить стесняются, их приводят сестры, подруги, родственники. А все потому, что у нас пока стыдятся неустроенной личной жизни и предпочитают скрывать это.

Кстати, счастье наши клиенты часто находят и без нас. Как-то одна женщина заключила с нами договор, вышла из офиса и… ее сбила машина. С водителем той самой машины они вместе до сих пор".

ОТЕЛЬ "СЧАСТЬЕ ЕСТЬ": ТУТ ПОЮТ

В семи км от Евпатории есть небольшой отель с таким названием. "Его придумал папа, который и помогал мне открыть бизнес три года назад, — рассказывает хозяйка отеля 25-летняя Александра. — Нашей эмблемой стал желтый смайлик: он у нас на всех флагах, визитках, вывесках, и он сразу дает понять, что люди тут проведут время счастливо. Приезжают к нам в основном молодожены и семьи с детьми, и тогда дом превращается в мини-детсад. Работаем в самое счастливое время года – лето. Так как номеров мало, наши жильцы быстро знакомятся между собой и вместе весело проводят время. Этим летом, к примеру, к нам заехала компания певцов, одна женщина раньше даже работала в опере. Они вместе с администраторами и другими жильцами устраивали песенные вечера во дворе — это был один из лучших месяцев в трехлетней истории нашего отеля! Жильцы у нас культурные, хотя полотенца, мыло, посуда все же периодически пропадают — каждое лето приходится докупать. А еще я счастливый начальник: могу полностью довериться двоим моим администраторам, маме и дочке, которые помогают мне во всем — и в номерах убирают, и гостей встречают, и кассу ведут. Так что я могу себе позволить вести бизнес удаленно".

СЛАДКОЕ "СЧАСТЬЕ"

Это "Счастье" родилось 9 месяцев назад. Директор этого ресторана-кондитерской Вероника Рахмайлова рассказала, что идея названия возникла еще при строительстве. "Оно нашло нас само. Как еще можно назвать состояние человека, который приходит отдохнуть, посидеть в уюте и вкусно поесть? Только таким вот простым и добрым словом. Гости у нас бывают самые разные — и детки с родителями, и деловые люди. Кстати, авторские коктейли от нашего бармена называются "Счастливчик" (сюда входит ликер "Малибу", абсент и лимонный фреш) и "Шоколадное счастье" (он состоит из ликеров "Бейлис", "Калуа", рома, мороженого, сливок и льда).

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров