ВНО-2013. Ирина Зайцева: 10% абитуриентов неспособны поступить в вузы

30 Мая 2013, 07:45

Директор Украинского центра оценивания качества образования — о нововведениях на ВНО в этом году и о том, как будут бороться со шпаргалками и мобильными телефонами, что делать участнику тестирования, если он опоздал или заболел.

<p>Ирина Зайцева, директор Украинского центра оценивания качества образования </p>
Ирина Зайцева, директор Украинского центра оценивания качества образования . Автор фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"

До начала внешнего независимого оценивания (ВНО) осталось всего несколько дней. Что ожидает молодежь на тестировании в этот раз, о чем нельзя забывать и что делать, если попасть на тестирование не удалось? На эти и другие вопросы "Сегодня" ответила директор Украинского центра оценивания качества образования Ирина Зайцева.

— Какие нововведения ожидают выпускников в этом году?

— В этом году ожидается усиление контроля над выпускниками во время проведения ВНО, в частности, чтобы они не использовали мобильные телефоны, планшеты и другие носители электронной информации. Будут созданы специальные мобильные группы, в состав которых войдут, в частности, представители правоохранительных органов. Во время проверки пунктов проведения ВНО они будут пользоваться металлодетекторами и другим спецоборудованием. В прошлом году таким проверкам подверглись около 35% пунктов проведения тестирования. В этом же году цифра увеличится до 70%. Такая мобильная группа может появиться как до проведения оценивания, так и на перерыве во время тестирования.

— Что ждет участника тестирования, пойманного с чем-то запрещенным?

— В прошлом году мы зафиксировали по всей Украине около 500 нарушений, допущенных выпускниками на тестировании. Их работа аннулируется. И никакой повторной попытки сдачи оценивания не предусмотрено. Попробовать сдать ВНО по конкретному предмету человек может лишь в следующем году. К оцениванию по остальным выбранным предметам в этом году он все же будет допущен.

— В прошлом году в некоторых местах проведения ВНО велось видеонаблюдение. Насколько эффективным оказалось это решение?

— В этом году мы увеличили количество арендованных нами аудиторий в высших учебных заведениях, в которых будет проводиться ВНО. Соответственно, увеличится и количество пунктов с видеонаблюдением, поскольку многие из этих помещений оборудованы видеокамерами. Это весьма эффективный способ фиксирования того, как идет оценивание, нет ли каких-либо нарушений.

— Сколько участников зарегистрировалось на ВНО в этом году, и каким был этот показатель в прошлом?

— В этом году на прохождение ВНО зарегистрировалось 322,5 тыс. человек, четверть из которых — выпускники прошлых лет. В прошлом году пройти оценивание изъявило желание почти 329 тыс. человек.

— Глава парламентского комитета по вопросам образования и науки Лилия Гриневич заявила, что в этом году на ВНО не хватает 6,8 млн грн. Как будут работать центры при нехватке средств?

— Дефицит финансирования никак не скажется на том, как будет проходить ВНО, либо на его участниках. Тесты уже напечатаны, пункты сдачи сформированы и договоры с теми, кто будет проводить оценивание, подписаны. Правда, в конце июня — начале июля могут возникнуть проблемы при выплате зарплаты тем, кто будет работать на пунктах ВНО. Но до этого времени, надеюсь, Рада примет решение о дополнительном финансировании, как это было в прошлом году. Соответствующие документы мы уже подали.

— В этом году тесты перевели на несколько региональных языков (крымскотатарский, польский, русский, венгерский, румынский и молдавский). Сколько участников решили проходить тестирование на этих языках?

— Примерно пятая часть всех зарегистрированных. Десятки тысяч выбрали русский язык, несколько сотен — венгерский. Тестирование на остальных языках пройдут по несколько десятков человек.

— Целесообразно ли переводить тесты на эти языки, если не хватает денег на само тестирование?

— Даже если бы мы не переводили тесты на другие языки, то это не покрыло бы нашего дефицита. В прошлом году мы на это потратили 60 тыс. грн, в этом сумма будет сопоставимой — 60—70 тыс. грн. Перевод не совсем целесообразен в тех случаях, когда выпускники желают просто проверить свое знание языка. Но он оправдан в тех случаях, когда человек обучался в школе на этом языке или есть еще более весомые доводы для подобных действий. С другой стороны, раз такая демократическая норма существует, мы обязаны ее выполнять.

— Недофинансирование ВНО дает поводы говорить о возможной отмене тестирования и возвращению к практике выпускных и вступительных экзаменов.

— Ни о какой отмене тестирования, в принципе, речь идти не может. Тестирование зарекомендовало себя исключительно позитивно. И для того, чтобы возвращаться к какой-либо другой форме проверки знаний выпускников, нужны очень существенные изменения в обществе. Как на законодательном уровне, так и на исполнительном.

— Как обстоит работа с созданием банка тестовых заданий? И будут ли в этом году попадаться в тестах задания прошлых лет?

— Это мы узнаем лишь тогда, когда вскроют тестовые задания этого года. Их выбирает специальная компьютерная программа в случайном порядке. Потому вполне возможен вариант, что могут быть повторы некоторых заданий, которые были на ВНО в предыдущие годы. Банк тестовых заданий формируется. У нас дополнительно появился отдел психометрии, который выясняет, насколько задание удачно сформулировано, и проверяет способности выпускника. Сейчас в банке насчитывается около 30 тыс. тестовых заданий по всем предметам. И, думаю, за год этот банк будет полностью сформирован.

— Как исправляют ошибки в тестовых заданиях?

Вот, к примеру, проведен тест по географии. В 11:00 его вскрыли, после чего его содержание перестает быть конфиденциальным. Результаты теста отправляют на проверку. За то время, что его проверяют (это обычно несколько дней) любой человек, который с чем-то не согласен в заданиях теста, может обратиться к нам с требованием объяснить ему спорный момент. Все эти обращения мы тщательно обрабатываем и даем ответ. За три последних года все заявители о возможных ошибках в заданиях тестов были удовлетворены ответами сотрудников центра и претензий никаких больше не предъявляли.

— Если сравнивать результаты ВНО последних лет, по каким предметам знания выпускников улучшились, а по каким, наоборот, стали хуже? Прослеживается ли какая-то тенденция?

— За последние три года никаких особых изменений в уровне знаний выпускников, сдающих ВНО, не наблюдается. Но определенная тенденция есть: около 10% людей, проходящих тестирование, не дотягивают до 124 баллов, необходимых для поступления в высшие учебные заведения. 

Без права на опоздание

Допуск на пункт тестирования прекращается в 10:55. Если человек опоздает даже на одну минуту, его не допустят к тестированию. Пересдать этот предмет можно будет лишь в следующем году. Так что лучше всего заранее просчитать маршрут поездки. Если участник тестирования заболел, необходимо правильно зафиксировать этот факт. В первую очередь нужно вызвать врача или обратиться за медицинской помощью в стационар до 11:00. В справке обязательно должно быть зафиксировано, что вызов совершен до начала тестирования! Если факт болезни подтвержден соответствующими меддокументами, то далее необходимо обратиться в регламентную комиссию регионального центра с заявлением, в котором объяснить причину неявки на ВНО. Необходимо также подать заявление с просьбой допустить участника к дополнительной сессии тестирования, которая пройдет с 4 по 11 июля. С этим заявлением и медсправкой нужно обратиться в регламентную комиссию в течение 5 дней, считая и день проведения ВНО. Если из-за болезни участник тестирования не может этого сделать лично, то ему достаточно написать заявление, а документы в регламентную комиссию передадут его родственники.

Автор:

Евгения Павлюкова

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...