Книги на лето

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Внук революционера и писателя Анатолия Луначарского: "Он платил деньги опекунам за маму"

Георгий Луначарский рассказал нам, как после романа деда и 16-летней балерины родилась его мать Галина, как ее девочкой забрали у матери, сказав той, что малышка умерла, и почему узнал о своем родстве только в 50 лет

Внук Луначарского. Президент Федерации футбола инвалидов России
Хорошие приятели. Внук революционера в компании Иосифа Кобзона
Внебрачная дочь Луначарского. Галине было 7 лет, когда не стало отца
Второй брак. Соратник Ленина со второй женой Натальей Розенель
1/4

— Георгий Сергеевич, в этом году исполняется 80 лет со дня смерти советского политического деятеля, писателя, революционера и соратника Владимира Ленина — Анатолия Луначарского. Как внуку по материнской линии, вам помогало или, наоборот, мешало это родство?

— Я никогда не кичился статусом потомка. Моя мама Галина узнала, что она родная дочь деятеля советской эпохи только в 18 лет. Нас, своих детей, — у меня еще есть брат Александр и сестра Елена, они младше меня, — мама воспитывала в таком духе, чтобы мы не занимались исследованиями этой семьи и не общались с родственниками. Поэтому никакой карьеры на фамилии Луначарский никто в нашей семье не делал. Мне кажется, даже если бы я носил фамилию Петров, ничего бы в моей жизни не изменилось. Мой брат, когда его спрашивают о Луначарском, говорит, что он просто однофамилец. Сам я работаю президентом Федерации футбола инвалидов России, уже больше сорока лет пишу стихи, о необычной судьбе моей мамы даже написал целую поэму, которая называется "Поэтесса".

— А правда, что фамилия все-таки помогла вашей маме получить московскую прописку?

— Да. Это случилось, когда мы только приехали в Москву. Сейчас проще: купил квартиру — тебя прописали, а тогда ничего купить было нельзя. Я был вынужден по лимиту работать на стройке, правда, сразу стал прорабом. А мама, чтобы мою сестру устроить в музыкальную школу, пошла на прием к председателю Президиума СССР (тогда им был Анастас Микоян. — Авт.). Он ее принял, но оставил один на один с каким-то старым генералом из КГБ. Их встреча длилась 40 минут. Она ответила на три десятка вопросов, которые он задал. В конце он удовлетворенно сказал: "Да, вы — дочь Луначарского". Объяснил, что не может прописать маму как дочь, потому что у нее нет официального статуса. "Но мы знаем о вас, поэтому трогать не будем, но просим особо не распространяться относительно родства", — сказал генерал. Вот так мы и жили: нас не трогали, а со временем дали жилье и прописку.

— О романах ближайшего друга Ленина ходит много досужих сплетен. Расскажите, пожалуйста, что все-таки связывало вашу маму с Луначарским?

— Моя мама Галина была биологической, но не законной дочерью Анатолия Луначарского. Анатолий Васильевич очень увлекался женщинами, часто терял голову. Дама, с которой у него случился роман (от него и родилась моя мама), была восходящей балериной Большого театра. Возможно, как это часто бывает у многих людей, между ними возникло влечение, минутная слабость… На момент их встречи ей было 16 лет, а Луначарскому под 50. Он успел развестись и снова жениться на актрисе Наталье Розенель. И когда у моей бабушки-балерины и революционера родилась дочка, ей медики в больнице сообщили, что малышка при родах умерла. На самом же деле мама родилась здоровой, но этот факт так хотели скрыть родственники Луначарского, что сделали все для того, чтобы не признавать ребенка. Даже отчество ей дали при рождении другое — Галина Сергеевна. С кровной матерью девочка была разлучена на всю жизнь. В полгода ее крестной стала первая жена Луначарского Анна Богданова. А эту историю маме через много лет рассказал священник Александр Введенский, который ее окрестил. Он тогда был признанным митрополитом Руси (он называл Ленина последователем Иисуса Христа, и в дальнейшем его предали анафеме. — Авт.). С Луначарским он дружил, участвовал в политических диспутах.

— А сам Анатолий Васильевич знал, что его дочь жива?

— Вся история со смертью ребенка прошла не без вмешательства его жены Натальи Розенель. Сам Луначарский все прекрасно знал, но был полностью в руках своей второй супруги-актрисы, брат которой был одним из руководителей НКВД. Она из кожи вон лезла, чтобы репутация у Луначарского была безупречной. И, естественно, не хотела, чтобы у него были какие-то проблемы. Кстати, когда умер Луначарский, она вышла замуж за человека из НКВД. Официально же у Луначарского был один сын Антон — от первой жены Анны, который погиб на фронте во время войны, в 32 года. С Розенель у них не было общих детей, но у нее была дочь от первого брака — Ирина.

— Участвовал ли Луначарский в жизни вашей мамы, или крошку просто отдали в приют?

— Мама всегда считала, что кто-то негласно следил за ее жизнью. После того как она, по сути, осталась брошенной сиротой, она все равно не жила в детских домах. У нее были состоятельные опекуны, которые часто менялись. А Луначарский периодически ее навещал и платил деньги опекунам на ее содержание. Сначала за ней присматривали люди из коммунистической среды, потом их объявляли врагами народа, а девочку отдавали в другую элитную семью. Как правило, это были люди, которые к обычному классу населения, относились свысока. Потом и они вдруг исчезали, тогда ее опять передавали в другую семью. Какое-то время за ней присматривала первая жена советского политического деятеля Георгия Маленкова. Они жили в однокомнатной квартире, а соседом их был Михаил Каганович, родной брат сподвижника Иосифа Сталина — Лазаря Кагановича. Когда она подросла и стала пионеркой, ее часто возили на отдых в "Артек". Но даже после загадочной смерти Луначарского опекуны довели девочку до совершеннолетия. А ей при этом ничего не говорили. До 1944 года она вообще не знала, кто такой Луначарский.

— А какие воспоминания у нее сохранились об отце?

— Они очень немногочисленные. Маме было семь лет, когда его не стало. Ей запомнился момент, когда он специально приехал в 1930 году из Москвы в Киев к людям, которые тогда за ней присматривали, чтобы ее повидать. Мама, как все дети, играла в саду, испачкалась, и он вынимал у нее изо рта козий помет. Еще, вспоминая его, говорила, что пришел какой-то бородатый дядька в очках, поднял меня на руки, стал целовать. А я и понять не могла, кто это такой. А потом уже через много лет тот же священник Александр Введенский сказал ей, что это был Луначарский.

— Неужели за все эти году у нее ни разу не было желания встретиться с родственниками, найти свою кровную мать?

— Она сделала такую попытку всего один раз, в 1940-х годах, когда ей было уже лет 20. Она очень хотела поговорить со вдовой Луначарского, Натальей Розенель, купила большой торт, охапку цветов и приехала к ее дому. А когда позвонила в дверь, Наталья, которой к тому времени было под 60 лет, открыла, стала изучать ее пристальным взглядом, и когда мама рассказала ей, кто она, та злобно сказала: "Нет, ты же давно умерла!" И перед носом захлопнула дверь. Мама рассказывала, что в слезах ушла и больше они никогда не виделись.

Был еще случай, когда в 60-х годах мы приехали из Казахстана в Москву, уже я попытался связаться с дочерью Натальи — Ириной. Но при попытке с ней встретиться она сказала, что не хочет ничего о нас слышать. Все, что я знаю о Ирине, это то, что была журналисткой, уехала работать в Англию и там умерла. А через много лет в Петербурге я встретился с сыном кровной матери моей мамы, то есть своим дядей, он сказал, что она умерла в 1976 году. Показал нам ее фотографию. Очень симпатичная женщина. Но что тут скажешь, жизнь прошла.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: "Не сомневаюсь, что деду "помогли" уйти на тот свет"

КТО ТАКОЙ АНАТОЛИЙ ЛУНАЧАРСКИЙ?

Знакомьтесь — это нарком просвещения РСФСР, советский писатель, политический деятель, соратник Ленина и ненавистник Сталина, убежденный атеист и марксист, переводчик, публицист, критик и искусствовед. Анатолий Васильевич родился в Полтаве, 23 ноября 1875 года, вне брака (новый муж его матери усыновил его и воспитывал как своего). Юность и детство Луначарского прошли в Полтаве и Киеве. Учился он в Первой киевской гимназии (его одноклассником был философ Николай Бердяев), потом в университете в Цюрихе. В 1898-м вернулся в Россию, где занимался революционной работой. За что был арестован, месяц провел в Лукьяновской тюрьме, откуда его сослали в Вологду и Тотьму.

С ВОЖДЕМ. После освобождения в 1905-м сблизился с Лениным, под его руководством участвовал в борьбе с меньшевиками. Вскоре между ними произошли серьезные разногласия и Луначарский решил расстаться с вождем. Но когда его спрашивали о расставании, говорил, что лично они не порвали отношений, но и не обостряли их. Был активным участником революции. В 1917 году его назначили наркомом просвещения РСФСР. Один из организаторов и теоретик советской системы образования, высшего и профессионально-технического образования. Считается, что Луначарский был причастен к массовой высылке крупнейших русских ученых и мыслителей за рубеж, а также именно с его именем связывают снос большого числа памятников и создание новых, посвященных деятелям революции. В 1933 году отправлен полпредом СССР в Испанию, но по дороге тяжело заболел и умер (поговаривают, ему помогли свести счеты с жизнью за открытую критику в адрес Сталина). Ему было 58 лет.

Его прах погребен на Красной площади в Москве. Луначарский — автор огромного числа работ по совершенно разным вопросам: литературе, музыке, театру, живописи, архитектуре, антирелигиозной пропаганде, по международной политике и, естественно, о Ленине и деятелях революционного движения. Был полиглотом, в совершенстве владел пятью языками, в том числе знал украинский. Выпустил около 20 книг. Его именем названа одна из улиц Киева.