Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Выпускников отправят в села, а кадровикам запретят брать деньги с соискателей

Как в Украине с нового года собираются бороться с безработицей

Безработные. Желающих «начать жизнь заново» переучат
Безработные. Желающих «начать жизнь заново» переучат

1 января 2013 года вступит в силу Закон Украины "О занятости населения", принятый Верховной Радой Украины в июле 2012-го. Этим документом законодатели надеялись улучшить ситуацию на рынке труда и даже стимулировать занятость. Решено было ударить по трем основным направлениям: льготы для работодателей, трудоустраивающих так называемых неконкурентных работников (неопытных студентов, соискателей старше 50 лет и т. п.), бесплатное обучение, переквалификация безработных, улучшение инвестиционного климата в регионах (особенно в селах) и повышение предпринимательской активности. "Сегодня" спросила экспертов, сработают ли новые приемчики в украинских реалиях и покончим ли мы наконец с безработицей и дискриминацией. К сожалению, они уверены: основные проблемы рынка труда (нелегальное трудоустройство и безработица) таки не уйдут.

НАШИ ЭКСПЕРТЫ

  • Сергей Марченко, управляющий партнер Executive Search компании SM Consulting
  • Лилия Зейналиева, консультант компании "Агентство Executive Search "Анкор С.В."
  • Ольга Карасевич, менеджер проектов группы компаний "Алла Коняева и Партнеры"
  • Дана Ковтун, консультант агентства Executive Search "Ancor SW".
  • Дарья Мантюк-Кириллова, юрист ЮК "Алексеев, Боярчуков и партнеры"
  • Марина Саенко, партнер юридической компании "Закон победы"
  • Инна Скузь, юрист правовой группы "Павленко и Побережнюк"

БЕЗРАБОТНЫМ ПОМОГУТ 4 ОКЛАДАМИ

Изменится также порядок и размер выплаты пособия по безработице. Действующее законодательство присваивает безработному соответствующий статус только на 8-й день после регистрации в центре занятости, а с января это будут делать в первый же день. Кроме того, максимальный размер пособия по безработице ограничат четырьмя прожиточными минимумами (с января это будет 4176 грн). Сейчас его величина рассчитывается по шкале в зависимости от трудового стажа (на сайтах центров занятости есть калькуляторы пособий), но может быть не большей, чем средняя зарплата специалиста по отрасли.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТОВ

Почему презентаторы закона называют этот шаг именно увеличением пособия, непонятно: ведь если безработный принадлежал к отрасли, где средняя зарплата — 8000 грн, например, то от такого "увеличения" он только проиграет. Но все эксперты сходятся на том, что если новый порядок расчетов кому-то пособия и увеличит, то за чей счет? Что безработному — благо, налогоплательщику — допнагрузка. Намного полезнее для безработных, по мнению Инны Скузь, что им позволят участвовать в общественных работах, в которых будут нуждаться определенные территориальные общины, и получать за это плату не меньше, чем одна минималка.

"КАДРОВИКАМ" ЗАПРЕТЯТ БРАТЬ С НАС ДЕНЬГИ

Фирмам-посредникам, которые предоставляют соискателям посреднические услуги по трудоустройству, больше нельзя будет брать с них комиссионные и вознаграждения другого вида. Оплачивать их работу будут исключительно работодатели, сделавшие заказ на кадры (сейчас  некоторые кадровые агентства могут брать после трудоустройства 30—50% заработка единоразово или 10% в течение 3 месяцев). Штраф — 10 минималок. А посредники в трудоустройстве за рубежом до начала работы должны получить соответствующую лицензию или заплатить за ее отсутствие штраф в размере 2-х минимальных зарплат.

Сергей Марченко:

"Это положение носит откровенно популистский и декоративный характер, и впечатление такое, что его писали не профессионалы, а политтехнологи. Выглядит вроде бы хорошо, потому что рынок заполнен кадровыми агентствами (КА), которые брали деньги с соискателей и не предоставляли им соответствующих услуг. Но запрет можно запросто обойти — никто не запрещал предоставлять информационные услуги, и теперь именно под этим соусом кадровые агентства будут брать те же деньги с тех же соискателей. При этом соискатели теряют всякую возможность оспорить их работы: ведь они информацию получили, какие претензии? Такое решение выводит за пределы правового поля целую индустрию КА, которые худо-бедно, но трудоустраивали людей рабочих профессий.  Лучше не плодить нелегалов подобными нормами, а создать условия для действенного контроля тех же кадровых агентств и прописать работающие механизмы защиты соискателей от недобросовестных коммерсантов".

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Дана Ковтун:

"Агентства просто теперь будут выставлять счет работодателю, а тот — удерживать сумму из зарплат нанятых через них сотрудников. На мой взгляд, это несправедливо по отношению к ним: через КА, как правило,  находят неквалифицированный персонал, людей с маленькими доходами, у которых каждая копейка на счету. И если кандидат готов платить за поиск работодателя, то почему бы и нет?"

Дарья Мантюк-Кириллова:

"В то же время это новшество станет стимулом для компаний подбирать персонал на совесть. А те, что предоставляли услуги непрофессионально, зарабатывая на массовых комиссионных  от граждан, очевидно, вынуждены будут либо пересмотреть принципы своей работы, либо выйти из рынка".

 

"КОМСОМОЛЬЦЕВ" — НА СЕЛО

Молодежь было решено пряниками завлекать на работу в сельской местности. Молодые кадры, которые заключат договор на срок не менее 3-х лет с организациями, находящимися  в селах и поселках Украины, государство обязуется предоставить жилье на все время пребывания там и единовременную помощь в размере 10 "минималок" из госбюджета страны (11470 грн). Продержавшимся на сельских трудах целых 10 лет героям это жилье впоследствии подарят.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Марина Саенко:

"Этот пункт призван исправить проблему тотальной урбанизации и возродить села. Но для получения видимого результата в этом направлении нужно разработать перечень профессий, которые дадут право на такие льготы, продумать соответствующее финансирование программы. А исходя из практического опыта, можно прогнозировать нехватку жилья для молодежи, что сильно затормозит достижение декларируемой цели".

Лилия Зейналиева:

"Минимальная зарплата с 1 января будет составлять 1147 грн (не так уж и много), льготное "жилье" — это всеохватывающий термин, под которым можно понимать как отдельный дом, так и комнату в коммуналке,  да и достанется бонус лишь отдельным специалистам. Очевидно, что для привлечения молодежи в села нужны более заманчивые долгосрочные меры".

Сергей Марченко:

"Сумма, обозначенная в законе, вряд ли заинтересует кого-то из городской молодежи: скорее, выучившийся в городе студент из сельской местности охотнее вернется домой".

СТАЖИРОВКА СТУДЕНТОВ ПОПАДЕТ В ТРУДОВУЮ

Чтобы зеленым выпускникам было не так стыдно искать первое место работы с голым дипломом на руках, закон позаботился и о них. Студенты высших и профессионально-технических учебных заведений, овладевшие профессиями по образовательно-квалификационным уровням "квалифицированный работник", "младший специалист", "бакалавр", "специалист" и продолжающие учиться на следующем уровне, могут проходить стажировку по своей специальности на предприятиях в свободное от учебы время. Срок стажировки должен быть не более 6 месяцев, запись о ее прохождении по профилю занесут в трудовую книжку (сейчас отделы кадров на первом месте работы выпускника просто делают запись по его желанию о том, что в такой-то период он обучался в таком-то заведении).

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Марина Саенко:

"Эта норма не продумана. Она позволит работодателям легально использовать практически неоплачиваемый труд молодых специалистов, прикрываясь стажировкой. Да и внесение ее в трудовую книжку не означает зачтение этого периода в страховой стаж, а будущему работодателю в подтверждение наличия опыта работы можно предоставить, например, рекомендательное письмо".

Лилия Зейналиева:

"Хотелось бы понимать, каким образом такие трудовые отношения будут регулироваться законодательством, ведь, как правило, открытие трудовой книжки влечет за собой начисление минимальной заработной платы, ведение всех необходимый отчислений в фонды, оплату больничных, необходимость предупредить сотрудника об увольнении как минимум за 2 месяца. Это добавит головной боли стажирующим предприятиям.

ПРОДОЛЖЕНИЕ: Работодателям запретят отбирать кандидатов по полу и возрасту, а немолодых соискателей переучат

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные статьи

Новости партнеров