Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Выявить детские страхи, переживания и фобии поможет рисунок

Лучшая возможность выяснить, о чем думает ребенок, — попросить его нарисовать свою семью

Если прежде родителей волновало только, чем накормить и во что одеть своего ребенка, то теперь их все чаще интересует внутренний мир малыша, особенно если в его поведении что-то настораживает. Лучшая возможность "заглянуть в душу" — попросить ребенка нарисовать свою семью. Ведь именно семья является главным "строительным материалом", из которой ребенок складывает "модель" своего дальнейшего взаимодействия с окружающими. "Дети воспринимают окружающий мир не как взрослые, — говорит детский психолог Ольга Сташук. — Особую значимость для них приобретают реакции, которые не поняты и не приняты взрослыми. Случайное сплетается с несовместимым. В итоге создаются фантастические образы и собственные "теории", которым и живет ребенок".

КАК ПРОВЕСТИ ТЕСТ. Вместе с детским психологом Стефанией Федорчук, мы выдали малышам  стандартный лист бумаги, цветные карандаши и попросили: "Нарисуй свою семью". "Важно не напоминать, кто входит в состав семьи, — уточнила Стефания Богдановна. — Пусть рисует что хочет, хоть зверюшек — это все информация". После были заданы наводящие вопросы: кто где нарисован, что делают члены семьи, кто в каком настроении и т.д.

ЧЕГО НЕ СТОИТ ДЕЛАТЬ. "Не следует делать тест после ссор и встрясок, — говорит психолог. — Если малыш отказывается — отложите. Не стойте над ребенком в момент выполнения задания, просто незаметно отслеживайте порядок изображения персонажей и предметов. Не поправляйте и не комментируйте в момент рисования: "Ты забыл нарисовать папу", "Нарисуй глазки" и т.д. Не обсуждайте полученные результаты при ребенке — этот тест для ваших раздумий. Не паникуйте, если в рисунке появятся тревожные элементы — повторите тест еще 2—3 раза с промежутком в несколько дней. Выявите повторения и по ним стройте выводы".

ВСЕ ХОРОШО, ЕСЛИ

— присутствуют все члены семьи
— нарисовано их общее действие
— адекватное соотношение между персонажами по размеру (ребенок меньше родителей)

СТОИТ ЗАДУМАТЬСЯ

— отсутствие рук, ног у образов

— диспропорция: ребенок выше и больше всех, или, наоборот, очень маленький по сравнению с остальными персонажами

— лишние элементы в рисунке

— агрессивное выражение лиц

ПОРА БИТЬ ТРЕВОГУ

— наличие большого количества лишних предметов

— сильное надавливание и нанесение линий

— люди в образе животных

— место возле ребенка занимают не родные люди

— отсутствие самого ребенка на рисунке 

А ЧТО ПОТОМ? "Если рисунок констатирует тревожность, пересмотрите отношения с ребенком, — советует Стефания Федорчук.- Придумайте совместное с ребенком дело (кроме похода в садик, просмотра ТВ и других обыденностей). И почаще обнимайте малыша, как минимум 8 раз в день!"

Благодарим Боярский детский сад №2 за помощь в подготовке материала

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров