Главная Сегодня

Чиновники ужесточили правила выплат пособий по безработице

Человеку без образования и специальности могут навязать общественную работу.

Фото А. Искрицкой
Фото А. Искрицкой

С 13 января 2009 года вступил в силу новый Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законы Украины по уменьшению влияния мирового финансового кризиса на сферу занятости населения". С его помощью государство планирует вести борьбу с "фиктивной безработицей". Читай — экономить на выплате пособий по безработице, ужесточив условия их назначения.

Чтобы разобраться, как именно собираются "уменьшать влияние кризиса на сферу занятости населения", мы обратились к специалистам Киевского городского центра занятости. Они "разложили по полочкам" все законодательные новшества. Итак.

1. "Подвинули" сроки выплаты пособия

Здесь все четко: для людей, попавших под сокращение с формулировкой "по согласованию сторон", пособие по безработице будет выплачиваться не на 8-й день после увольнения, а лишь на 91-й. Для остальных порядок выплаты останется прежним.

2. Ужесточили выплату пособий

Сегодня первый отказ от "подходящей работы" чреват уменьшением размеров пособия вполовину. За второй отказ могут вообще лишить матпомощи, а раньше за это его уменьшали только на 50%.

Что теперь вкладывают чиновники в понятие "подходящей работы"? Для квалифицированных специалистов она должна соответствовать образованию, специальности и, что примечательно, доступности услуг транспорта. Во внимание берутся и размеры зарплаты на предыдущем месте работы. Правда, если раньше работа считалась неподходящей, если зарплата была ниже, чем последняя. То теперь — если она ниже среднерыночной. То есть до этого закона, если вы работали в строительстве и получали 5 тыс. грн., то могли отказаться от работы, скажем, за 3000 грн. Сейчас же подходящей для вас зарплатой могут быть 2078 грн. — такова средняя зарплата в области строительства за последний месяц.

По другому трактуется "подходящая работа" для неквалифицированных работников. Если у вас нет специальности, работу вы ищете впервые и на учете стоите больше 9 месяцев или вообще год до этого не работали, то для вас подходящей будет общегосударственная оплачиваемая работа. В Законе она обозначена как работа "в сфере строительства и реконструкции (модернизации) спортивной, транспортной, медицинской, туристической и телекоммуникационной инфраструктуры, в том числе на объектах, связанных с подготовкой и проведением в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу".

Единственное условие — эти работы не должны быть связаны с риском для жизни. Так что, если вам предлагают поработать "общественным монтажником-высотником", смело отказывайтесь от такого заманчивого предложения. В то же время, если вам предложат работу разнорабочим на стройке, отказываться нельзя: в первый раз потеряете 50% пособия, во второй — 100%.

Выплата помощи прекращается и с того момента, когда человек находит работу с любой формой оформления трудовых отношений и любыми доходами.

ЧТО ГОВОРЯТ КЛИЕНТЫ ЦЕНТРОВ ЗАНЯТОСТИ

Хитрая госуловка. Сергей, безработный с опытом компьютерщика: " На учет я встал еще месяц тому назад. Получил пособие. Пока в Центре занятости мне подыскивали подходящую работу, подвернулась "халтурка". Без оформления, без трудовой. Единственное, что попросили предоставить, — идентификационный код. И тут оказывается, что если ты хоть 25 грн. в месяц получил, считается, что ты имеешь доход. Данные об этих "доходах" все равно попадут в налоговую, а потом – в Центр занятости. И с меня потребовали вернуть пособие, выданное за этот месяц. Если бы я это знал, то оформил бы на эту работу брата или отца. А так заработал 200 грн., а потерял 2500 грн.".

Местечко по блату. Инна, журналист: "Замечательно, если у вас получится "законтачить" в Центре занятости с методистом по работе с безработными — вполне сможете стать обладателем эксклюзивной информации о вакансиях. Я попала под сокращение перед Новым годом. Сразу встала на учет в Центре занятости. Было всего одно предложение от специализированного журнала. Но методист сразу предупредила: место "стремное". Еще ни один из 8 направленных туда соискателей не смог пройти и половины испытательного срока – уж слишком склочный характер у владельца и неоправданно завышенные требования к сотрудникам. Так что времени тратить не рекомендовала.

Зато, как только появилось предложение о работе в интернет-издании, ей позвонили в первую очередь. Зарплата, правда, предлагалась невысокая, и тема немного для нее незнакомая (автодело), но время для вхождения в курс предполагалось. Сегодня Инна уже прошла испытательный срок и снялась с учета в Центре занятости".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь