Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Что делать, если ребенок говорит плохие слова: совет детского психолога

Ни в коем случае не смейтесь и не ругайте ребенка

Выберите правильную тактику поведения с детьми. Фото: pixabay
Выберите правильную тактику поведения с детьми.
Фото: pixabay

Маленькие дети впитывают информацию, как губки. Очень часто среди этой информации попадаются и неприличные слова, и выражения, которые следовало бы пропустить мимо ушей. Примечательно, что именно их ребенок и запоминает лучше всего, и затем с большим удовольствием воспроизводит.

Что делать родителям, если ребенок ругается и чего делать не стоит, рассказывает детский психолог Ольга Крамаревич.

Если ребенок в возрасте до 3-х лет говорит плохое слово/слова

  1. В первую очередь спросите ребенка, где он услышала это слово. Только сделайте это абсолютно спокойно, беспристрастно, не показывая малышу своей эмоциональной реакции. Может быть такое, что ребенок слышал совсем другое слово, которое вовсе не является ругательством, но исказила его на свой детский язык, и получилось что-то неприличное.
  2. Проследите за манерами общения в своей семье. Если кто-то из вас принимает ругательства в разговоре, тогда несправедливо требовать от ребенка избегать этих слов ... Не помогут даже уговоры, что эти слова могут говорить только взрослые, но деткам пока нельзя. В таком случае ребенок делает закономерный вывод: поскольку ругаться можно только взрослым, значит, если я ругаюсь – я взрослый. Тогда малыш будет ругаться, чтобы казаться взрослым.
  3. Найдите источник, от которого малыш слышит такие слова и, если есть возможность, постарайтесь этот источник "обезвредить" (ограничьте общение, попросите сдерживаться при ребенке).
  4. Вы можете попробовать рассказать ребенку, что это слово воспитанные люди не говорят, что вам неприятно слышать такие слова, что вам не нравится, когда люди говорят так. Но ваши убеждения с большой вероятностью ни к чему не приведут. Хотя сказать это ребенку все-таки стоит.
  5. Не акцентирует внимание на высказываниях ребенка. Ни в коем случае не смейтесь (иначе вы покажете ребенку, что плохое слово вас веселит, и ребенок будет продолжать его принимать, чтобы насмешить вас). Не ругайте ребенка, не стыдите его (ведь таким образом вы покажете ребенку значимость того, что он произнес это слово, а это вызовет у него желание еще и еще говорить такие слова, чтобы снова и снова вызвать реакцию у мамы). Вообще не стоит слишком эмоционально реагировать, чтобы не акцентировать на этом внимание. Просто сделайте вид, что этого слова малыш вообще не произносит. Если не обращать внимание, то через день-два ребенок сам забудет это слово.

Дети, которым более трех лет (возраст указано приблизительно, так как каждый ребенок развивается своими темпами) уже осознанно используют ругательства.

  1. Как и в предыдущем случае, ограничьте общение ребенка с источником ругательств
  2. Следите за общением в семье
  3. Не акцентирует внимание лишний раз, если ребенок сам не заметил, как произнес неприличный эпитет, но старшим детям нужно обязательно показать свое отношение к таким словам.
  4. Возможно, ребенок таким образом хочет привлечь ваше внимание, или продемонстрировать свою силу. В таком случае давайте эмоциональной реакции, чтобы показать ребенку, что на вас не действует таким образом привлечения внимания, что вы не считаете сквернословие проявлением силы. Оставайтесь спокойными.

Но бывает, что эти способы уже не действуют. В таком случае:

  • Грамотно продемонстрируйте свое неприятие непристойных выражений. Для этого используйте такие фразы: "Мне не нравятся такие слова", "У нас в семье так не говорят", "Мне неприятно слышать такие слова", "Эти слова говорить неприлично, они могут обидеть человека". Помните, что интонация должна быть абсолютно спокойной.
  • Если малыш все же продолжает, можно применить более хитрый способ. Но прибегать к нему стоит только в крайнем случае, когда другие методы совсем не действуют. Позвольте ребенку ругаться (поскольку запретный плод сладок), но только в определенном месте. Например, предложите говорить плохие слова только у мусорного ведра, или в туалете. Можно выделить отдельную чашку, в которую ребенок может произнести все неприличные слова (только пить потом с этой чашки не стоит), или отвезти ребенка в поле/в лес, и пусть там говорит все ругательства, которые знает. А вы в это время сохраняйте спокойствие и не показывайте ребенку свои эмоции.
  • Можно прибегнуть к хитрости, но заметьте, что некоторые дети настолько сообразительны, что таким способом вы ничего не добьетесь. Поэтому сначала проанализируйте, подойдет ли это вашему малышу или нет. Итак, скажите ребенку, что употребление плохих слов – это болезнь, которую нужно лечить компотом из специальных трав. Пойдите вместе с малышом в аптеку и купите лекарственные травы, причем чем сложнее название будет, тем лучше. Вы можете приобрести тимьян, зверобой, тысячелистник ... Дома вместе с малышами сварите чудо-зелье. Используйте небольшое количество трав, добавьте меда, несколько капель сиропа от кашля (для большей убедительности). Давайте малышу по 3 чайные ложки этого "зелья" 3 раза в день. За 2-3 дня болезнь покинет вас. Только не удивляйтесь, если через некоторое время дети попросят вас напоить таким зельем еще и папу, или дедушку.

Бывает, что ребенок сказал неприличное слово при посторонних

  • Спокойно извинитесь за малыша.
  • Далее быстро смените тему, чтобы никто не успел отреагировать на высказывания вашего ребенка.
  • Сохраните спокойствие.
  • Потом дома наедине с ребенком проговорите свою позицию по поводу ругательств.

Ранее психолог назвала типичные ошибки родителей при разводе. Детям гораздо легче пережить развод родителей, если в их картине мира они оба остаются хорошими.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров