Главная Сегодня

Что нового предлагают вузы

С этого года можно будет поступить на автодизайнера или программиста-электронщика.

В последние годы во всех сферах экономики и организации производства происходят значительные перемены. Одни отрасли переживают стадию подъема, а порой и настоящего бума, как, к примеру, это было в докризисный период в строительстве, а другие, наоборот, претерпевают упадочные процессы или вовсе отмирают — в т.ч. многие направления легкой промышленности, машиностроения и отечественной науки. Соответственно, и на рынке труда меняются потребности в специалистах. Мы решили выяснить, как реагируют столичные вузы на изменение спроса по разным профессиям и предлагают ли они новые, более актуальные в современных условиях специальности. Что особенно актуально для абитуриентов, которым скоро придется определяться с выбором будущей альма-матер.

Как показал наш мониторинг, новинки в этом году презентует примерно каждый четвертый столичный вуз, поэтому при подаче документов обязательно поинтересуйтесь их наличием, возможно, именно эти специальности окажутся для вас наиболее предпочтительными.

АЙТИШНИКИ: "2 В 1"

"Надеемся, что до лета мы благополучно получим лицензию и начнем набор на специальность "Компьютерная инженерия", которую собирались открыть еще года три назад, — сообщил замдекана радиофизического факультета Нацуниверситета им. Т. Шевченко Алексей Нечипорук. — Ее концепция состоит в том, что хороший программист должен быть одновременно и инженером-компьютерщиком, то есть уметь воплощать свои идеи в "железе". Тогда как классических программистов этому не учат, они являются рафинированными кибернетиками, хорошо знающими английский и несколько языков программирования. Хотя нам известно, что на практике нашим выпускникам нередко приходится выполнять работу электронщиков, поэтому и возникла идея совместить эти два смежных направления в одной специальности. Такие специалисты должны уметь самостоятельно составлять и настраивать компьютеризированные комплексы и системы, например в медицинских клиниках или роботизированных конвейерных линиях".

АВТОДИЗАЙНЕРЫ И ТРАНСПОРТНЫЕ ФИЛОЛОГИ

"Мы начинаем подготовку бакалавров сразу по 5 новым направлениям подготовки, — говорит замсекретаря ПК Национального транспортного университета Галина Филиппова. — Первое — "Дизайн", идея введения которого давно назрела на автомеханическом факультете. Это будут дизайнеры любых промышленных изделий, в т.ч. и автомобилей, которые будут проходить основательную подготовку как по техническим предметам (начерталка, сопромат, инженерная графика), так и по творческим (рисунок и скульптура). Поэтому должны быть нарасхват на предприятиях и в проектных организациях автомобилестроения, переоборудования и дизайна автомобилей (в т.ч. и на заводе Антонова, где делают троллейбусы)".

Второе направление "Геодезия, картография и землеустройство". Это будущие геодезисты, на которых поступало много запросов от строительных компаний. Раньше по этой специальности готовили только младших специалистов, но теперь возникла необходимость в специалистах более высокой квалификации. Перспективны также "Международная экономика" и "Туризм". Ведь Украина намерена активно интегрироваться в мировую экономику, так что у наших "международников" будет работа по созданию международных транспортных коридоров и экономическому обоснованию организации международных перевозок. А в сфере туризма и вовсе считается, что в Украине нарастает кадровый голод, особенно в сегменте среднего и высшего менеджмента.

И еще одно очень перспективное направление филологии, дающее квалификацию "референт-переводчик" транспортно-дорожного комплекса. То есть это будут не обычные лингвисты, которые не знают специальной технической терминологии и потому сегодня уже нигде не нужны, а профильные переводчики, которые смогут общаться с иностранными партнерами на профессиональном уровне и работать с иностранной документацией. Важно, что по всем этим направлениям будет госзаказ. Правда, пока еще неизвестно, на сколько мест.

"ДВОЙНЫЕ" МАГИСТРЫ

В столичном "Политехе" новую специальность "Нанотехнологии" открыли в прошлом году. А в этом планируют запустить проект двухступенчатого образования, который, правда, должен еще пройти утверждение в Кабмине. Предполагается, что поступая на магистратуру, студент сможет выбирать из нескольких магистерских программ-модулей. И в результате он сможет получить образование еще по одной или даже двум дополнительным специальностям. "Это будут специалисты более широкого профиля, более гибкие и адаптированные под требования рынка труда", — считает зампроректора по научно-педагогической работе Владимир Тимофеев.

ЛОГИСТЫ И ЗАЩИТНИКИ РАСТЕНИЙ

Среди новых специальностей Нацуниверситета биоресурсов и природопользования — "Защита растений", "Филология и перевод". "Первая раньше была частью направления "Агрономия", — поясняет секретарь ПК Игорь Ильчук. — Но сейчас на рынке образовался большой спрос именно на специалистов в области защиты растений. А "филологов" будут теперь готовить согласно специфике вуза, то есть в области аграрной, природоохранной и лесохозяйственной деятельности, а также ветеринарной медицины. Это предполагает специализацию на технических и экономических переводах (английско-украинский и немецко-украинский). Уже сейчас к этому направлению проявляется большой интерес, и мы ожидаем, что конкурс будет одним из наибольших".

МЕНЕДЖЕРЫ-ИНТЕЛЛЕКТУАЛЫ

И уж вовсе элитное направление подготовки по уровню специалиста собираются открыть в Украинском госуниверситете финансов и международной торговли — "Интеллектуальные системы принятия решений". Как анонсируется на сайте вуза, это будут управленцы в финансовой сфере, от которых потребуется анализ данных и принятие эффективных решений, основанных на применении сложных компьютерных моделей и алгоритмов. Для этого им нужны знания в области программирования и экономико-математического моделирования. Поступить на направление могут бакалавры той же или родственной специальности.

ПОВТОРЕНИЕ ПРОЙДЕННОГО

В Национальном авиационном новых специальностей не изобретали, а надеются вернуть к жизни старые, на которых уже много лет не было набора из-за низкого спроса. "В этом году в связи со сложной экономической ситуацией МОН издал приказ, которым разрешил вузам набирать студентов и на те специальности и формы обучения, по которым нет госзаказа, — пояснил секретарь ПК Виталий Нечипорук. — Поэтому будем пробовать набрать группы заочников на "Авионику" (изучает авиационное электронное оборудование) и "Метрологию и информационно-измерительные системы". Надо, чтобы в группе было хотя бы 7 человек, иначе она себя не оправдывает. Причем на "Метрологию" мы подали заявку на бюджетные места, но пока неизвестно, дадут ли их. И в свете того же приказа будем теперь готовить магистров-заочников по специальностям "Международная экономика", "Международные отношения", "Навигация и управление воздушным движением" (проще говоря, воздушных диспетчеров)". Впрочем, при всем уважении к ведущему вузу, вряд ли стоит приветствовать "заушное" обучение по такому ответственному направлению.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь