Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Дети ссорятся из-за игрушки: как правильно отреагировать

Важно установить жесткие правила в плане права собственности

Научите детей делиться. Фото: pixabay
Научите детей делиться. Фото: pixabay

Часто бывает так, что дети хотят чего-то одновременно, что иногда приводит даже к ссорам. Единственный способ прекратить спор за предмет – отнять желаемый предмет у обоих, советуют психологи.

Главное – делать это, не наказывая их. Фраза "Ах да! Тогда ни одна из вас этого не получит!" – не срабатывает. Лучше переключить детей на задачу, которая требует решения: "Я положу этот предмет на полку, чтобы вы спокойно могли выработать план, как разделить ее, не ссорясь и не сражаясь. Как только вы это сделаете, скажите мне, и я его вам отдам".

Первый раз обе дочери начали приставать ко мне: "Хорошо, мама, я извлекают выгоду ним первая, а затем Энджи может взять его на пять минут". Я ответила: "Но сначала ты должна сказать об этом Энджи". Я заставила их общаться друг с другом. Теперь они отлично договариваются между собой, рассказывают историю из жизни Фабер Адель и Мазлиш Элейн.

"Я пока не знаю, как добиться того, чтобы сестры вообще не ссорились и не цеплялись ко мне с этими проблемами. Собираюсь предложить им, чтобы они сами выбрали в доме нейтральную территорию, куда можно класть спорные предметы до тех пор, пока они не решат, как с ними поступить", – говорят они.

Психологи отмечают, что важно установить жесткие правила в плане права собственности. Я объяснила своим детям (три года и четыре с половиной), что большинство вещей в нашем доме предназначены для всех. Например, папа недавно купил себе набор отверток, но, если мне нужна одна из них, он не станет говорить: "Нет, не бери ее. Она моя ".

Основная идея заключается в том, что большинство предметов в семье могут быть использованы всеми по мере необходимости и по желанию. Но я объяснила и то, что некоторые вещи особые, новые или хрупкие, – например, фотоаппарат, папе подарили на день рождения, или моя новая золотая ручка. Эти предметы не предназначены для всех. Их мы сохраняем в особом месте.

"Если вы хотите ими воспользоваться, нужно спросить разрешения. Если есть игрушки, которыми вы не хотите ни с кем делиться, следует всем об этом сказать. Тогда мы будем уважать ваше желание", – советуют эксперты.

Они также рассказали, что для каждой девочке выделили отдельную полку для хранения особых предметов. На полке висит знак частной собственности и написано имя обладательницы. Если кто-то хочет поиграть этими игрушками, то должен сначала спросить разрешения у хозяйки. Но когда на полках уже не остается места, а это периодически случается, мы обсуждаем, какие игрушки должны там остаться, а какие можно перевести в общее пользование.

"Например, если одна из моих дочерей начинает отбирать игрушки у другой, я говорю: "Кейси, тебе действительно хочется поиграть с медвежонком Эмили – и прямо сейчас. Ждать трудно. Но есть правило: не отбирать игрушки друг у друга. Скажи Эмили, что хочешь поиграть с медвежонком после нее. Она с удовольствием поделится", – советует психолог.

Ранее сайт "Сегодня" выяснял, как совладать с собственной агрессией и не срываться на ребенке: совет психолога. Родительская агрессия – все еще частое явление в нашем обществе.

Новости партнеров

Новости партнеров