Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Двухлетняя Алисия из Тернополя нарисовала 70 картин, которые заинтересовали дизайнеров

Девочка начала рисовать в 9 месяцев

Алисия с мамой. Свою первую работу малышка нарисовала в 9 месяцев, после чего успела создать уже 70 картин.
Алисия с мамой. Свою первую работу малышка нарисовала в 9 месяцев, после чего успела создать уже 70 картин.

По дороге в тернопольский краеведческий музей, где выставлены работы очень юной художницы Алисии Захарко, виновница торжества, двухлетняя малышка, явно капризничала. "Мы идем с занятий "Бэби-клуба", — объяснила мне мама юного дарования Алена Захарко, стараясь успокоить дочурку. — Детки там играют в мяч, прыгают на батуте и одновременно занимаются: например, подбирают зверюшек по цвету и считают. Теперь никак в себя не придет". Но стоило малышке зайти в выставочный зал с ее работами, как Алисию словно подменили. "Мои калтины!", — воскликнула девчушка и радостно захлопала в ладошки. Во время нашей беседы она весело напевала, пританцовывала, улыбалась и смешно кивала головой в подтверждение маминых слов.

ТВОРЕЦ. "Когда Алисии исполнилось 9 месяцев, мы шутки ради дали ей гуашь и бумагу, — начала рассказ мама. — Хотели посмотреть, что она будет делать. Каково же было наше удивление, когда дочурка тут же начала рисовать, окуная ладошки в гуашь (она до сих пор редко пользуется кистью. —Авт.). Вот только обычная бумага дочку не устроила: для своих художеств она выбрала небольшой холст, который мой муж, профессиональный художник, подготовил для себя. Так что пришлось Володе уступить его дочке! Эта картина до сих пор хранится у нас дома, только вид у нее не очень презентабельный: высохнув, гуашь растрескалась и осыпалась".

_6_1__

Выставка художницы. В музее Тернополя — 50 работ Алисии.

Тогда маленькая художница умела говорить лишь три слова: "мама", "папа" и "дай". Когда ей хотелось рисовать, малышка попросту подползала к сумке, в которой родители хранили краски, и тащила ее за собой. Потом открывала баночки с краской (откуда только силенки брались!) и начинала рисовать прямо на полу. В подтверждение маминых слов Алисия откидывает назад ручонку и показывает, как тянула сумку с красками.

Заметив интерес к рисованию, родители стали оставлять у стены акриловые краски и большие листы бумаги, а то и холст. А когда дочурка начинает рисовать, обязательно включают музыку. "Теперь уже легче, — смеется мама. — Алисия хоть может сказать, когда хочет рисовать, а раньше у нас что ни день — то сюрприз".

МОРЕ И НОГТИ. Алисия не разрешает убирать и прятать нарисованные картины, ведь она периодически возвращается к ним, что-то дорисовывает, добавляет цвета. "Работает она очень быстро: на одну картину тратит час-полтора, — говорит Алена. — Больше времени занимает подготовка — пока мы достанем и разложим бумагу, краски, фломастеры". Таким образом, за год с небольшим девчушка создала больше 70 абстрактных картин на холсте и 200 рисунков на бумаге.

"Алисия, какие цвета тебе нравятся?", — спрашиваю юную собеседницу. "Синий и белый, — отвечает она не задумываясь. И, немного помолчав, добавляет: — Красный, зеленый, желтый". "Да, она очень любит синий — он присутствует практически на всех ее картинах, — кивает мама. — Начинает рисовать на холсте, а затем может перейти на стены, мебель, лицо, руки. Хотя мы стараемся этого не допустить: акриловые краски не очень хорошо влияют на кожу. Но разве творческий процесс остановишь?". "Я рисую на ногах, — дополняет малышка и, словно собираясь с мыслями, четко выговаривает: "Педикюр!". "Да, она и себе, и нам любит раскрашивать ногти фломастерами", — смеется Алена, прижимая к себе дочурку.

_8_1___01

Стиль. Его оценили дизайнеры интерьеров.

ВЫСТАВКА. Родители вспоминают, что сначала на рисунки дочурки смотрели как на детское увлечение. Но однажды работу Алисии увидел известный в Тернополе дизайнер Юрий Цуприк и похвалил... папу, Владимира Захарко: "Молодец! Столько экспрессии и легкости, невероятная игра цвета и настроения! По стилю напоминает полотна Джексона Поллока (основателя абстрактного экспрессионизма. — Авт.)". Представьте его удивление, когда оказалось, что "Поллок" — это годовалая дочь отца семейства! В итоге по рекомендации Юрия несколько работ малышки представили на прошлогодней выставке молодых художников Тернопольщины. Так началась творческая жизнь Алисии.

На выставке в краеведческом музее было представлено 50 ее работ. На вопрос, что она рисует чаще всего, малышка ответила: "Солнце, капли, море, людей, землю и... чупа-чупс". Девочка любит животных и радостно рассказывает, что у нее живет котик Кузя, а у подружки Сони есть котята и машинки. Когда Алисия не рисует, то бежит играть к Соне. Еще она любит смотреть мультфильм про Барни и паровозик Томас, знает украинский, русский и английский алфавиты. Без труда может разблокировать любой телефон или планшет, загрузить свои фото в соцсети.

На прощание Алисия дала своеобразный автограф для "Сегодня": нарисовала себя, папу с мамой и чупа-чупс. В музее нам сообщили, что о тернопольчанке узнали в "Книге рекордов Украины", и есть шанс, что вскоре ее официально признают самой молодой художницей страны.

_9_1__

Автограф Алисии для "Сегодня": "Я, мама, папа и чупа-чупс".

САМАЯ ЮНАЯ ХУДОЖНИЦА В МИРЕ ЖИВЕТ В АВСТРАЛИЙСКОМ МЕЛЬБУРНЕ

В мире чудо-дети, рисующие едва ли не с пеленок, не редкость. Сейчас самой юной художницей в мире считается Аэлита Андре. Ей 8 лет и живет она в Мельбурне. Ее отец, австралиец Майкл Андре, художник, а мать — русская фотохудожница Ника Калашникова. С первых дней жизни Аэлита видела, как ее родители рисуют на холстах прямо на полу, ведь рисование было их общим хобби. Когда Майкл в очередной раз расстелил холст, девочка подползла к нему и начала размазывать по нему краски с такой уверенностью и страстью, что отец не осмелился ей помешать. Он положил для дочки еще один холст рядом со своим и позволил ей рисовать что захочет. По словам матери, Аэлита научилась рисовать раньше, чем начала ходить — в девять месяцев. В два года работы девочки уже участвовали в групповой выставке, а ее первая персональная открылась в Нью-Йорке в июне 2011 года, когда юной художнице исполнилось чуть более четырех лет.

_1___38

Аэлита Андре за работой.

Критики и искусствоведы тоже обратили внимание на работы Аэлиты Андре, отнеся их к абстрактному экспрессионизму благодаря таким сюрреалистическим техникам, как автоматическое письмо и акцидентализм (несознательные, импровизационные методы). Андре нередко сравнивают с Пабло Пикассо. Кстати, великий мастер, как и она, начал рисовать раньше, чем научился говорить. Он жестами просил отца вложить ему в руку кисть и приготовить краски. Картины девочки покупают с аукционов. Самая дорогая была продана за $30 000.

__1___11

Смешивает акрил, кору, ветки.


Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров