Главная Сегодня

Где и чему могут научиться люди в возрасте

Чаще всего пожилые люди посещают учебные центры, чтобы научиться компьютерной грамотности, выучить иностранный язык и освоить принципы здорового образа жизни

Людям в возрасте противопоказана зубрежка — они запоминают, общаясь.
Людям в возрасте противопоказана зубрежка — они запоминают, общаясь.
Фото: Анатолий Бойко

ЧЕМУ УЧАТ И КТО ПРИХОДИТ НА УРОКИ

Общественных организаций и частных учебных центров, предлагающих образовательные услуги для людей в возрасте, становится все больше. Набор дисциплин в них более-менее совпадает, и найти интересное/нужное для себя занятие может каждый. Многие центры приглашают осваивать здоровый образ жизни, литературу, иностранные языки, психологию, танцы, пение, компьютерную грамотность и т. д. И отмечают, что дефицита слушателей нет. "Наука развивается семимильными шагами, и наши бабушки и дедушки не успевают за смартфонами, ноутбуками и прочими гаджетами. На бытовом уровне это выливается в то, что они могут быть лишены связи с детьми/внуками, которые живут в другой стране. Попытки совладать с компьютером каждый раз приводят к нервотрепкам. Они это осознают, и если узнают, что есть возможность чему-то научиться, особенно бесплатно или недорого, то не упускают шанса снова сесть за парту", — рассказала специалист одного из столичных учебных центров для пожилых Валентина Почепцова. Ее слова подтверждают и в МОН. "В Университет третьего возраста Днепропетровского университета им. Нобеля в 2015 году набрали слушателей в шестой раз — всего их сейчас 450 человек. А в киевском Университете третьего возраста на сегодняшний день обучаются около 1,6 тысячи человек", — привел пример заместитель директора Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

Слушателями обычно становятся люди старше 60 лет — чаще всего студентам около 70—75. "В 60—65 лет многие еще подрабатывают. Я тоже в их возрасте работала. А вот в 70 уже и отдохнуть можно, открыть для себя что-то новое, освоить необходимые знания, найти возможность пообщаться с другими "молодыми" бабушками и дедушками и почувствовать себя на десяток лет моложе", — говорит слушательница факультета здорового образа жизни и компьютерной грамотности из Киева Елизавета Дроздова.

ФАКУЛЬТЕТЫ-ЛИДЕРЫ

По данным, полученным из разных учебных центров, в тройку лидеров по популярности входят группы компьютерной грамотности, иностранных языков и здорового образа жизни: сюда быстрее всего набираются слушатели и их меньше отсеивается в процессе учебы. Причем, по словам ведущих занятий, женщины в основном интересуются языками и здоровьем, а мужчины — ПК.

"БЮДЖЕТ". В каждом заведении свои правила и ограничения. Например, в государственных учебных центрах пенсионер может посещать только терцентр по месту прописки. "Еще в государственных центрах не оставляют на второй год, а за год нельзя брать больше трех предметов", — рассказала пенсионерка из Киева Вера Андрейчикова. Занятия в учебных заведениях, где не предполагается оплата, обычно ведут волонтеры. Они же составляют программу и расписание (в среднем 1—2 раза в неделю по 2—2,5 часа). Этого достаточно, хотя, по словам выпускников, отрабатывать навыки зачастую приходится дома, и без ошибок не обходится. "Долго не могла запомнить, куда нажимать, чтобы послать внукам фотографии и письмо по электронной почте. С получением было намного легче", — вспоминает слушатель факультета ПК Ирина Тимофеевна. Также многие люди пенсионного возраста могут пройти бесплатные курсы первой помощи при медцентрах.

"КОНТРАКТ". Частные центры устраивают платные курсы. Жестких правил приема нет: оплатил, приходишь на занятия, тебя учат и проверяют знания. Группы набираются, хоть и без особого ажиотажа. "У нас предусмотрено 10 занятий по 2 часа, группы по 5 человек. Курс для каждого стоит 1100 грн, а 10 индивидуальных занятий — 2200 грн. Уроки проводят опытные преподаватели", — рассказали "Сегодня" в одном из центров компьютерных курсов. Для примера отметим, что изучение иностранных языков у частных репетиторов, ориентированных на обучение студентов в возрасте, еще дороже — от 2,5—3 тыс. грн за уровень.

РАБОТА В КЛАССЕ: как проходит урок

Не все специалисты согласны со стереотипом, что с возрастом способность учиться снижается. "Все зависит от мотивации студента и того, как построен учебный процесс. Взрослому освоение предмета может даться легко хотя бы за счет сознательности. И да — школьный темп пожилым не по плечу, поэтому нужны специальные методики преподавания. Например, пожилым во время изучения английского языка не подходит такой метод, как аудирование, ведь у многих могут быть проблемы со слухом. Заучивание — тоже не выход: у пожилых людей используется кратковременная память, а она ненадежна. Поэтому мы стараемся дать структуру, в которую они подставляют конструкции, а потом много раз репетируют, постоянно помогая друг другу", — объяснила Елена Корнеева, преподаватель английского языка из Харькова.

Еще один враг пожилых студентов — скорость. На занятиях преподаватели стараются уйти от ситуаций, когда требуется быстрая реакция. "Учебный процесс идет медленно и с многочисленными повторениями. Мы не берем грамматику в отрыве от контекста, так как таким студентам, как правило, нужны структуры и словарный запас. А еще мы даем им сфокусироваться на понимании темы и веры в свои силы, поэтому какое-то время не исправляем ошибки", — говорит тренер английского.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь