Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Где в Украине учат хорошо

Мы узнали худшие и лучшие школы Украины по результатам тестирования.

В частных школах тесты написали хуже, чем в гослицеях, но лучше, чем в обычных школах. Фото AFP
В частных школах тесты написали хуже, чем в гослицеях, но лучше, чем в обычных школах. Фото AFP

Мы продолжаем исследование результатов национального тестирования, опубликованных на сайте Центра оценивания качества образования (testportal.com.ua). На этот раз мы решили выяснить, какие успехи показали выпускники частных школ столицы. А также составили рейтинги школ городов-миллионников и областных центров Украины по лучшим и худшим результатам.

ЧАСТНИКИ. В сравнении с государственными частные киевские школы показали скромные успехи. Разница особенно заметна на фоне ведущих столичных гослицеев, где реальный процент отличников доходит до 80—93%. Хотя и у частников есть впечатляющие результаты — 66% по украинскому языку и даже 100% по математике. Но это скорее единичные проблески интеллекта, обеспеченные в первом случае всего тремя учениками от одной школы, а во втором — двумя. Зато среди "частников" оказалось меньше, чем в обычных киевских школах, "двоечников", не одолевших порог в 124 балла, необходимых для поступления в вуз. В общем, результаты неплохие, но не лучшие. Выходит, приватные заведения не оправдывают ожидания родителей, оплаченные немалыми деньгами.

Мы обратились за комментарием в Ассоциацию частных школ. "В большинстве случаев результаты наших выпускников совпали с итоговыми оценками, полученными ими при аттестации. Это при том, что очень мало кто из наших детей учится индивидуально или с репетиторами, — прокомментировала председатель Ассоциации Елена Мовчун. — Однако, приводя ребенка в частную школу, родители часто преследуют совсем иные цели. Часто нашими учениками становятся те, кому по тем или иным причинам некомфортно в среде ровесников, либо они нуждаются в особом подходе ввиду проблем со здоровьем".

Как видно из нашего "табеля" частных школ, среди них нет самой престижной — Печерской международной школы, где учатся дети президента. Как объяснили нам в этом заведении, выпускники просто не участвовали в тестировании, так все они поступают в зарубежные вузы.

"Если же необходимость в этом возникнет, им надо будет параллельно с учебой в школе международного образца пройти аттестацию за курс средней школы, возможно экстерном, — сообщили в свою очередь в Главном управлении образования Киева. — С какого класса они должны быть аттестованы, решает спецкомиссия. После чего они должны пройти тестирование, получить сертификат, и — участвовать в общем конкурсе".

Большую таблицу смотрите ЗДЕСЬ.

РЕЙТИНГ ОКРАИН. В нашу рейтинговую выборку включены средние учебные заведения, от которых в тестировании принимало участие не менее 5 человек. При этом в группу лучших попали те, кто набрал от 173 до 200 баллов. А в компании худших представлены "двоечники", не одолевшие порог в 124 балла.

Для большей объективности мы исключили из подборки ПТУ и вечерние школы, учащиеся которых зачастую показывают более низкие успехи, а также школы для сирот и ребят, лишившихся опеки родителей, поскольку для них при поступлении в вузы предусмотрен льготный прием вне конкурса.

Как выявила беспристрастная статистика, украинскому лучше всего учат в Ивано-Франковске, математике — в Днепропетровске, Черкассах, Черновцах, истории — в Запорожье. Самый худший результат по украинскому показали в Запорожье, по математике — в Донецке, по истории — в Симферополе.


Большую таблицу смотрите ЗДЕСЬ.


Большую таблицу смотрите ЗДЕСЬ.


Большую таблицу смотрите ЗДЕСЬ.

Юлия Яровая, Виталий Полетыло

Виталий Полетыло

Виталий Полетыло

Виталий Полетыло

Прикрепленный файл:
Прикрепленный файл:
rating1.pdf

Прикрепленный файл:
rating2.pdf

Прикрепленный файл:
rating3.pdf

Прикрепленный файл:
rating.pdf

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров