Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Как набрать максимум баллов по тестам

Секретами делятся рекордсмены по тестированию и их родители в нашем спецпроекте "Ключ к вузу".

У новой системы поступления в вузы по-прежнему остается много недоброжелателей. Но уже никто не поспорит с тем фактом, что благодаря тестированию дети из обычных семей могут стать студентами самых престижных вузов страны. Правда, для этого нужно действительно хорошо учиться. Если в прошлом году правом повышать проходные баллы по профильным предметам воспользовалось только шесть вузов, то в этом году, по словам начальника отдела мониторинга высшего образования МОН Николая Фоменко, уже больше десяти. Это значит, что для того чтобы поступить сюда, по профильному предмету нужно набрать не 124, а 175 баллов. Как добиться таких высоких результатов? Об этом каждую вторую неделю, по вторникам, в нашем спецпроекте "Ключ к вузам" будут рассказывать рекордсмены по тестированию, набравшие по 200 баллов по каждому предмету. Это совместный проект "Сегодня" с компанией СКМ, которая в рамках программы "Современное образование" поддерживает инициативы, связанные с улучшением качества украинского образования.

АЛЕКСАНДР ВЕТЧИНОВ: "ГЛАВНЫЙ МОЙ СТИМУЛ — ИНТЕРЕС"

Из фотоархива А. Ветчинова

Киевлянин. Александр окончил лицей "Голосеевский" №241

Он 10 раз побеждал в шоу "Самый умный" и блестяще прошел тестирование, набрав 600 баллов по трем предметам. Сегодня Саша изучает международный бизнес в КИМО. Он рассказал, как ему удалось достичь таких блестящих результатов.

— Саша, начну с самого главного вопроса, который сейчас волнует будущих абитуриентов, — как вы готовились к тестированию?

— Ни на какие подготовительные курсы по тестированию или факультативы я не ходил, с репетитором не занимался. Мне было достаточно того, что давали в моей школе, лицее "Голосеевский" №241. Здесь была очень сильная подготовка. Судите сами: только в моем классе 7 человек получили 200 баллов по математике, и еще из этих семи у 4-х — 200 баллов по украинскому. Правда, я ходил на курсы английского. Но это было связано не с тестированием, а с планами на будущее: языки мне очень пригодятся в моей профессии. Я ведь поступил в Институт международных отношений, на специальность "международный бизнес".

— А какой из предметов тестирования был для вас самым сложным?

— Пойду от обратного. Легче всего для меня была география: я увлекаюсь ею с 4-х лет. А вот математику, украинский и английский язык было одинаково непросто сдавать. Но мне к трудностям не привыкать. В школе я часто ездил на различные олимпиады. А с 10 лет участвовал в проекте "Самый умный", так что была "закалка". В первую очередь все это развило усидчивость.

— А где было сложнее: на "Самом умном" или на тестах?

— В "Самом умном" ты просто ставишь цель и добиваешься ее изо всех сил. Главное — максимально подготовиться, а дальше уже как Бог решит. Здесь все-таки играет роль воля случая. На тестировании же ты четко знаешь, какие будут задания, и тут уже все зависит только от того, как ты подготовился.

— Сколько времени ушло на подготовку?

— Летом, за год до поступления, я определился со специальностями и вузом. Подавал документы в Институт международных отношений на 2 специальности — "международный бизнес" и "международные экономические отношения", а также на экономический факультет КНУ им. Шевченко. Тогда же выяснил, какие тесты нужно пройти. А с сентября начал готовиться. Как? Просто "копал" предмет, учил, повторял. Родители меня видели разве что за завтраком.

— Что было вашим стимулом?

— Поступление в вуз. А вообще по жизни главный стимул для меня — интерес. К примеру, не мог заставить себя учить биологию, пока мама не принесла мне одну биологическую энциклопедию, которой я просто зачитался. Если человеку интересен предмет, то тесты будут для него дополнительной возможностью разобраться в нем глубже. Если же предмет не так интересен, тогда сложнее. Нужна и дополнительная литература, и, возможно, занятия с репетитором. Для кого-то может быть не очень удобной форма тестов: тогда нужно проработать все типы заданий, "вычислить схему", по которой можно приспособиться к этим тестам.

— Как вам удается запоминать такое море информации?

— После 10 класса я ходил на курсы ораторского мастерства, нас там в том числе учили различным мнемоническим техникам. Я с ними ознакомился и выработал для себя ту, которая мне наиболее удобна: тезисно записываю материал, потом повторяю. Трудные моменты снова повторяю, желательно вслух.

— А кроме учебы, вас что-то еще увлекает?

— Очень долго моим главным увлечением была игра "Самый умный": она отнимала все время и много сил. Сейчас для души читаю книжки, общаюсь с друзьями, сижу в интернете, люблю смотреть футбол. Словом, как все.

НУЖНО ЖИТЬ ЖИЗНЬЮ РЕБЕНКА

Из семейного фотоархива А. Ветчинова

Лариса Ветчинова, мать Александра Ветчинова, начальник отдела Фонда Госимущества Украины

— С какого возраста вы стали заниматься обучением Саши?

— Считаю, что талант к учебе у Саши от Бога. Мы ведь с ним ни по каким методикам раннего развития не занимались, а он уже в 3 года читал. А читать было что: и у нас, и дедушки дома огромная библиотека. Вообще, в детстве Саша больше с дедушкой общался: в садик он ходил всего 3 месяца, потому что часто болел. Они все время что-то обсуждали. Вначале Саша увлекся географией. В 5 лет он знал все страны, все столицы. В 5—6 зачитывался толстыми книжками по всемирной истории, а потом обсуждал прочитанное или с нами, или с дедушкой. Вообще очень любит, когда его спрашивают, а он отвечает. Еще учительница начальных классов называла его "ходячая энциклопедия". К примеру, если шли на экскурсию, то Саша там вместо экскурсовода начинал все рассказывать.

— У Саши всегда ровно учеба шла?

— В принципе, да. Но у него очень плохой почерк. На эти каракули до сих пор смотрю со слезами. В школе ему часто снижали оценки из-за почерка, возможно, поэтому он закончил с серебряной медалью. Он не был круглым отличником.

— Как вы реагировали на его оценки?

— Очень спокойно. Вообще, всегда готовила его к тому, что не надо расстраиваться из-за результата. Если не получил высшего балла, в этом большой плюс. Ведь что такое высший балл: получил, порадовался полчаса и все. А если чуть не дотянул до высшего, уже можно извлечь пользу, подумать, что именно не удалось, разобраться, в чем причина. Но в Саше я никогда не сомневалась.

— А домашние задания помогали ему делать?

— Я не помню, чтобы мы сидели с ним над домашней работой. В начальных классах ему вообще нужно было на нее не более 15 минут. Саше всегда было интересно учиться.

— А как вам удавалось поддерживать его рвение к учебе?

— Мы его во всем поддерживаем, все его начинания. Это самое важное. Просто нужно жить жизнью ребенка —других рецептов нет.

—Как вы считаете, то, в какой школе ваш ребенок учился, повлияло в итоге на результат?

— Конечно. Нам очень повезло, что рядом с нашим домом был такой хороший лицей. Еще что немаловажно, для нас, русскоязычных родителей, что в школе был сильный учитель по украинскому. И 200 баллов Саши за тест по украинскому языку — это ее заслуга. У них была еще замечательная классный руководитель, Наталья Викторовна Шульга, она же и вела математику. От нее всегда шла поддержка и понимание. Это очень важно. Неудивительно, что в ее физмат-классе столько ребят получили высший балл по математике! Вообще, Саша все время старается окружить себя сильными людьми. Когда в 7 классе было распределение, то физмат-класс он выбрал не столько из любви к математике, сколько чтобы учиться с самыми сильными детьми.

КОММЕНТАРИЙ

Татьяна Михеенко, детский, семейный психолог:

"У Айвазовского не было красок, но желание рисовать было настолько велико, что он брал уголь и рисовал им на стене. То есть у него с раннего детства была цель — рисовать, и она сопровождала его всю жизнь. У Саши Ветчинова тоже есть такая жизненная потребность, основанная на внутренних способностях, — учиться. Это то, чего выработать нельзя, это дано от природы. И замечательно, что родители Саши вовремя разглядели его потребность в знаниях и помогли ее реализовать.

У основной массы детей, которые сдавали или будут сдавать тестирование, мотивация совершенно другая — набрать наивысший балл.

Поэтому я бы посоветовала родителям:

1. Снимать с детей в период подготовки к тестированию дополнительные нагрузки и всячески их поддерживать. Внутренняя мотивация у большинства детей очень сильная, тем более у тех, кто понимает, что родители не смогут оплатить контракты.

2. Пример Саши Ветчинова очень хороший, но мы не должны сравнивать с ним своего ребенка. Важнее сравнивать его с тем, какой он сейчас и какой он был два месяца назад. К примеру, еще два месяца назад он не мог ответить на столько вопросов по географии, а сейчас может. Это поднимает и мотивацию, и самооценку, и добавляет уверенности в своих силах.

Детям я могла бы посоветовать:

1. Расслабляться. От осознания того, что тесты — единственный шанс попасть в вуз, многих охватывает паника. Поэтому я советую периодически все-таки переключаться, чтобы важность предстоящих экзаменов не зашкаливала. Занимайтесь спортом, встречайтесь с друзьями — это поможет снять панику.

2. Стимулировать уверенность в своих силах. Главной мотивацией выпускника должно быть "я сделал все что смог". Не просто сидеть и уповать на высшие силы, а заниматься, читать учебники, советоваться с учителями, ходить на курсы и т. д. Та же математика дается только набором повторений.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров