Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Как перестать делать чужую работу и правильно отказывать

Если вас устраивает такое положение вещей – проблем нет, но как себя вести, если вы уже устали от двойной нагрузки?

Научитесь говорить "нет" на работе. Фото: depositphotos
Научитесь говорить "нет" на работе. Фото: depositphotos

"Кто, если не ты", "Больше попросить и не у кого", "Выручай". Если вы неоднократно слышали подобные фразы от вашего руководства, тогда точно необходимо задуматься. С одной стороны – вы на хорошем счету у вашего руководства, но с другой – на вас взваливают дополнительную работу, которая далеко не всегда оплачивается.

HeadHunter Украина подобрал ряд советов, как тактично отказать начальству или коллегам и перестать работать "за себя и за того парня".

Если вас устраивает такое положение вещей – проблем нет, но как себя вести, если двойную нагрузку и гипотетическое повышение, в том числе и в финансовой части вопроса, не предвидится?

  1. Предложите разделить обязанности на всех. Например, один из сотрудников вашего отдела ушел в отпуск или уволился. Вместо того, чтобы полностью "подхватить" его работу, тактично посоветуйте делегировать его обязанности всех сотрудников отдела или соседних подразделений.
  2. Четко определите сроки "помощи". В случае отпуска коллеги, скажите, что готовы заниматься его работой ровно неделю. В случае собственного увольнения – дайте руководство время на поиски замены.
  3. Ненавязчиво обсудите вашу вознаграждение. Например, скажите, что готовы взять на себя обязанности коллеги, ушел, но на какую премию в конце месяца можно рассчитывать?
  4. Если чужую работу вам предлагает сделать коллега под видом "помощи" – здесь ваша позиция должна быть твердой: "Мне очень приятно, что ты обратился именно ко мне, но на данный момент я занимаюсь своими непосредственными обязанностями".
  5. Сто раз подумайте перед тем, как предлагать помощь добровольно. В следующий раз на вашу помощь уже будут рассчитывать, и отказать будет сложнее.
  6. Следует заметить, что в некоторых случаях неумение говорить "нет" обусловлено слишком размытыми должностными обязанностями в компании. Сотрудник считает, что это – не его работа, руководство же думает по-другому. Отчасти ответственность за это может лежать и на самом сотруднику, который не уточнил перечень своих обязанностей при приеме на работу.

Тем временем самый богатый человек планеты назвал главный признак высокого интеллекта. Исследования показывают, что люди, умеющие признавать свои ошибки, принимают более успешные решения.

Новости партнеров

Новости партнеров