Как правильно потратить зарплату, меньше платить за коммуналку и продукты: советы экспертов

11 Июня 2017, 07:23

Расходы нужно планировать заранее, продукты покупать по списку, а на пенсию собирать смолоду 

Как экономить. Фото: Pixabay
Как экономить. Фото: Pixabay

В Украине за чертою бедности живут 60% украинцев, говорится в отчете ПРООН по человеческому развитию. При этом средняя зарплата, согласно Госстату, достигла 6407 гривен. Эксперты говорят: практически любой украинец, руководствуясь несложными правилами, может экономить как минимум 10% от своего дохода. Сайт "Сегодня" выяснил, как правильно потратить зарплату и на чем можно сэкономить.

Как тратить зарплату: начать с планирования

Одно из первых "финансовых" правил – планирование, рассказывает учредитель тренинг-центра "Cashflow Ukraine" Алексей Половинкин. Эксперт уверен: планировать нужно не только покупки в супермаркетах, но и все расходы. Например, разделить свою зарплату на несколько частей: накопления, обязательные траты и желаемые расходы. Последним пунктом можно пожертвовать и при необходимости сократить список "желаемых покупок". Например, при зарплате в 10 000 гривен, 1000 можно сэкономить (откладывать деньги на большие покупки и пенсию), 5000 гривен потратить на обязательные траты (продукты, коммуналка, обслуживание кредита и т.п.), а 4000 гривен оставить на желаемые траты (одежда, сладости, такси и т.п.).

money-1885540_960_720

Фото: Pixabay

"Большинство украинцев, не планируя, получают зарплаты и сразу же их тратят на желаемые траты и потом, к концу месяца, еле сводят концы с концами", – рассказывает об ошибках украинцев Алексей Половинкин. Если зарплаты хватает только на обязательные траты, нужно задуматься о поиске дополнительного дохода или новой работы.

Где и как можно найти дополнительный доход, можно прочитать здесь.

"Большинство украинцев, не планируя, получают зарплаты и сразу же их тратят на желаемые траты и потом, к концу месяца, еле сводят концы с концами", – рассказывает об ошибках украинцев Алексей Половинкин. 

Как правильно тратить зарплату:

  • Часть зарплаты – от 10 до 30% – откладывать на пенсию и большие расходы 
  • Определить список обязательных трат (минимальный набор продуктов, средств гигиена, коммуналка и другие счета) 
  • Определить сумму на "желаемые покупки" (деньги на развлечение, необязательные покупки и т.д.)

Алексей Половинкин уверен, что правильно спланировав свои расходы, можно легко избавиться от неприятных "неожиданностей". "Большинство живут с таким мышлением: "катастрофа, моя девушка беременна, а я еще не готов!", "о ужас, ребенок идет в первый класс, столько трат". Разве вы раньше не знали, что ребенок пойдет в первый класс? Если человек планирует, он уже иначе мыслит: "о, наконец-то пенсия, можно путешествовать по всему миру", "ура, у меня будет ребенок!". Если планировать, тогда и жизнь становится приятнее", – рассказывает эксперт.

Как экономить на продуктах

Покупать товары на продуктовых ярмарках. На сельхозярмарках овощи, фрукты, мясо, рыбу, мед, и молоко, как заявляют в КГГА, можно купить на 10-15% дешевле, чем на обычных городских рынках. Где найти столичные ярмарки, можно узнать здесь.

"На ярмарках можно купить и сыр, и колбасу дешевле, чем в супермаркете. В супермаркете по скидкам покупать колбасы и сыры не стоит. Они могут быть испорченными. Наша семья благодаря ярмаркам хорошо экономит. Закупаемся сразу на неделю", – делится советами киевлянка Елена.

grocery-store-2119701_960_720

Фото: pixabay.com

Перед походом в магазин или рынок составить список продуктов. Эксперты также советуют не ходить за продуктами на голодный желудок. Лучше всего заранее составить список необходимых продуктов на неделю, и покупать только товары по списку. Если появилось желание купить что-то не из списка, этот товар можно записать в список на следующую неделю.

Подписаться на рассылки супермаркетов и пользоваться скидками. Во многих крупных сетях супермаркетов есть скидки на определенные товары. Например, в одной из сети супермаркетов сейчас стиральный порошок продается со скидкой в 30%. Такие скидки бывают практически на любые товары.

"Бывает, что оно и ненужно сейчас, но покупаешь. Потому что акция закончится, а потом нужно будет. Стиральный порошок, жидкое мыло, шампунь зубная паста, макароны итальянские. Но нужно смотреть на срок годности", – рассказывает киевлянка Оксана.

Внимательно выбирать продукты. Крупы лучше покупать мешками, так дешевле. Цены на продукты местных производителей могут быть ниже – им не нужно тратить средства на транспортировку и длительное хранение. Целая курица всегда дешевле, чем по частям. Из лап и крыльев можно приготовить суп.

Как экономить на одежде и технике

Покупки в интернете. Цены в интернет-магазинах могут быть значительно ниже за счет экономии на продавцах и содержания помещения. "Я обувь уже два года покупаю в интернете. Все началось с того, то пошла в крупный магазин и там очень понравились босоножки Tamaris (немецкий бренд). Они тогда стоили 3 тысячи гривен. Я померяла, запомнила свой размер, и пошла в интернете смотреть, нашла их в интернете за 1500 и заказала", – рассказывает киевлянка Оксана. А вот к покупке одежды в сети нужно отнестись внимательно. Техника в интернете тоже может быть дешевле, чем в магазинах.

Кроме того, если летом покупать зимнюю одежду и обувь, а зимой – летнюю, можно покупать качественную одежду и обувь с большими скидками. "Босоножки нужно покупать зимой, а пальто и ботинки – летом. В сезон новые коллекции очень дорого стоят, а когда покупаешь одежду и обувь не в сезон, действуют большие скидки", – советует девушка.

Как экономить на коммуналку

В отопительный сезон после роста тарифов львиная часть семейного бюджета уходит на оплату коммунальных услуг. Как говорят эксперты в сфере энергоэффективности, сократить суммы в платежках можно на 50%. В идеале нужно провести термомодернизацию дома. Однако, первым шагом на пути к эффективности может стать покупка энергоэффективных ламп.

credit-squeeze-522549_960_720

Фото: Pixabay

Как экономить:

  • Установить рычаговые краны, которые сразу же прекращают подачу воды
  • "Модернизировать" сливной бачок (уменьшить его объем или приобрести специальный энергосберегающий бачок)
  • Использовать стиральную машину с классом энергопотребления А+ и выше
  • Мыть посуду не в проточной воде и беречь воду и выключать воду во время чистки зубов
  • Чтобы платить меньше за свет стоит использовать энергосберегающие лампочки, поставить холодильник в 10 см от стены и подальше от батарей и прямых солнечных лучей и редко пользоваться пылесосом.

До 40% тепла "уходит" из помещения через окна. Эксперт национального экологического центра Максим Бабаев советует: чтобы газовая плита израсходовала меньше газа, необходимо использовать чистую посуду с плоским дном. Налет на кастрюли приводит к тому, что для нагрева ее содержимого потребуется больше энергии. Также стоит утеплить или заменить окна и задуматься о двузонном электросчетчике.

Автор:

Александр Литвин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...