Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Как приручить гнев: практичные советы психолога

По словам Наталии Гаевской, все дело в том, что гнев сам по себе – это лишь вершина айсберга

Научитесь контролировать гнев. Фото: pixabay
Научитесь контролировать гнев.
Фото: pixabay

Важно научиться контролировать свой гнев, а не подавлять его и не бороться с ним. Об этом рассказала семейный психолог Наталия Гаевская и назвала несколько действенных способов.

"Наверное, каждый из нас так или иначе имел дело с собственным гневом, когда напряжение в середине настолько велика, что выдерживать ее просто нет сил. И ты взрываешься. Крики, обвинения, претензии, желание разбить или повредить, ударить, оттолкнуть, укусить, поцарапать. Одним словом – разрядиться, чтобы наконец исчезло в середине это невыносимое чувство напряжения, а возможно недовольство, страха, отчаяния", – пишет она.

По словам Наталии, все дело в том, что гнев сам по себе – это лишь вершина айсберга. На самом деле гнев – один из самых древних механизмов защиты. Если длительное время находиться в ситуации, в которой вы вынуждены практически постоянно чувствовать стыд, вину, обиду зависть, ревность и т.д., не имея возможности как-то повлиять на ход событий, тогда, чтобы не истощиться окончательно вы взрываетесь гневом, эмоционально разряжаясь. Это очень важный механизм защиты, так как позволяет восстанавливать ваши нарушенные границы, защищать собственное достоинство и четко показывать другим, что-то не то происходит в отношениях.

"Справляться с собственным гневом, не разрушая себя и других но не истощаясь борьбой с самим собой, значительно проще, если разобраться в причинах его возникновения: решиться заглянуть, что же скрывает вершина айсберга", – отметила психолог.

Если вы раз за разом чувствуете, что вот-вот готовы взлететь с катушек и взорваться гневом по отношению к любому: родным, сотрудникам, друзьям, перед тем, как сосчитать до десяти, попробуйте задать себе несколько вопросов, советует Гаевская.

1. Какими были мои ожидания относительно действий другого человека, на которого направлен мой гнев, или того, как должна развиваться ситуация?

2. Насколько я выражаю другого на свободу поступать так, как он (она) считает нужным, особенно тогда, когда это не совпадает с моими собственными желаниями?

3. На сколько мои ожидания реалистичны?

4. Обязан ли другой человек удовлетворять мои желания? И не слишком сильно я их переоценивают? (Например, человек возвращается с работы в восемь часов, потому что так у него сложились обстоятельства, а жена ожидала его на час раньше, потому что таково было их договоренность еще с утра. Для нее это может стать поводом к тому, чтобы начать сердиться и предъявлять претензии – ты не ценишь мне, не считаешься со мной, тебе наплевать на свои обещания и т.д. Хотя, по факту, насколько эта ситуация была серьезной? и, возможно, были другие способы "разрулить" ее? или другими словами, не превышает жена вину мужа перед ней?)

5. Каковы последствия моего гнева: для меня и для окружающих? Могу ли я компенсировать их, и если да, то как?

6. Могу ли я изменить свои ожидания? Если нет, то что мне мешает это сделать?

7. Каким другим способом я могу снять напряжение внутри? Например, помимо таких традиционных методов снятия напряжения, как физическая активность и творчество, – откровенно поговорить о своих потребностях и ожидания, чувства и эмоции, именно с тем, с кем это нужно сделать, возможно, принять важные, но не простые для себя решение, уже давно ждали своего часа, выбросить всякий хлам из своей жизни, который уже давно отжил свое и тем самым начать новый этап, просто прислушайтесь к себе.

"Для лучшего результата ответы запишите и проанализируйте. И всегда имейте в виду, гнев – это только энергия, как вы решите воспользоваться ею или разрушать кого-то и себя, защищать свои границы, строить что-то новое, зависит только от вас", – подытожила психолог.

Тем временем сайт "Сегодня" выяснил, почему делить женщин на хороших и плохих неправильно: ответ психолога. По словам Марии Долгих, любая женщина без труда найдет 10-20 разных прилагательных, чтобы описать – какая она.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные статьи

Новости партнеров