Главная Сегодня

Как разговаривать с боссом о повышении зарплаты: опрос

Культура обсуждения финансовых вопросов становится все более понятной и применимой

Не бойтесь поднимать вопрос о повышении зарплаты. Фото: pixabay
Не бойтесь поднимать вопрос о повышении зарплаты. Фото: pixabay

Вопрос о повышении зарплаты – серьезное решение, к которому нужно подготовиться. Чтобы настроиться морально и подобрать правильные аргументы также потребует определенного времени. Но затягивать с этим вопросом точно не стоит.

HeadHunter Украина узнал у украинцев, приходилось ли им вести разговор о повышении зарплаты в последнее время и насколько успешным он был.

Согласно результатам опроса, почти половина (44%) респондентов отметили, что в течение последнего года им приходилось просить о повышении зарплаты.

Подняли зарплату половине из тех, кто об этом попросил. Процент увеличения разнился. Наиболее распространенным оказалось повышение на 10% – такое получили 35% тех, кому удалось его добиться. Достаточно часто поднимали зарплату на 30% – такое увеличение финансового вознаграждения за работу отметили чуть больше четверти респондентов, добившихся роста зарплаты.

Среди аргументов, которые сотрудники использовали при обсуждении повышения, наиболее популярной была апелляция к достижениям и опыту. Часто также договаривались об увеличении зарплаты при условии принятия на себя работником дополнительных обязанностей. В некоторых случаях повышение обсуждалось уже по факту написанного сотрудником заявления об увольнении. Среди факторов, поспособствовавших поднятию зарплаты, также отмечали инфляцию и требования рынка.

Те же, кто не просил о повышении, аргументируют это следующим образом: у 32% – не принято об этом просить, работодатель сам повышает зарплаты; почти каждый пятый считает, что работодатель все равно ее не поднимет, поэтому и не просит; 17% не просят об увеличении зарплаты, т.к. считают, что она соответствует рыночной, 12% – стесняются попросить о повышении. Среди других причин отмечали: небольшой срок работы, недавнее повышение, отсутствие аргументов для увеличения заработной платы.

Культура обсуждения финансовых вопросов становится все более понятной и применимой. Сотрудники, прежде чем заводить разговор о повышении зарплаты, оценивают свой уровень и готовят соответствующие доводы. Они мониторят зарплаты и соотносят свои пожелания с возможностями рынка. Тем не менее часть из них по-прежнему предпочитает избегать разговора о пересмотре заработной платы. Причины тому разные: кто-то приходит к выводу, что у него нет шансов получить положительный ответ, а кто-то просто стесняется поднимать подобные вопросы.

Данные были получены в результате опроса, проведенного Исследовательским центром Международного кадрового портала hh.ua в марте-апреле 2018 года. В опросе приняло участие 693 респондента из разных регионов Украины.

Тем временем психолог Михаил Лабковский рассказал, как бороться с синдромом профессионального выгорания. Кто-то ушел в профессию из-за престижа, денег или перспектив, а кто-то действовал по принципу "тише едешь, дальше будешь".

Новости партнеров

Новости партнеров