Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Как сохранить семью и когда лучше развестись – советы эксперта

В наше время не нужно просить разрешения на развод у Папы Римского

Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Разведенные мужчины и женщины не подвергаются порицанию общественности. Развод давно стал привычным и простым с точки зрения формальностей процессом.

Наверное поэтому семейные пары при первых трудностях зачастую предпочитают сразу подать заявление в ЗАГС, не пытаясь сохранить брак. А между тем в большинстве ситуаций спасти отношения можно. И даже нужно.

Главное — знать, как сохранить семью и когда лучше развестись. Специально для Сегодня.Lifestyle рассказывает Ярослав Самойлов, эксперт психологии отношений.

33812653_10213881491486159_4971907721566617600_n
Ярослав Самойлов

Когда стоит спасать брак и как это сделать

На основании собственных наблюдений и опыта моих учениц, я выделил несколько наиболее распространенных сценариев. Если я что-то упустил, пиши в комментариях, разберем ситуацию отдельно.

Вам мешает третий

Ссоры в вашей семье возникают с завидной регулярностью. Ты стала замечать, что всякий раз перед очередным скандалом ты или он общаетесь с неким "серым кардиналом". В его роли может выступать его или твоя мама, сестра, подруга и т.д.

Твоя мама живет вместе с вами и постоянно указывает тебе на его недостатки? А может подруга, которая сама не может построить счастливые отношения с мужчиной, из зависти настраивает тебя против мужа? Этот человек сознательно или нет провоцирует проблемы в ваших отношениях.

Что делать?

  • Принять тот факт, что проблемы в ваших отношениях возникают именно из-за "серого кардинала" и минимизировать его влияние на вас. Начните жить отдельно от мамы. Пропускай мимо ушей комментарии сестры о твоем мужчине. Перестань общаться с завистливой подругой.

Отсутствует секс

Просрочка по супружескому долгу превысила все возможные лимиты. Ты уже и забыла, когда в последний раз у вас был секс. Муж не проявляет к тебе интереса. Ты понимаешь, что не хочешь его как мужчину. Невольно закрадываются мысли о том, что порознь вам будет лучше. Но при этом все остальные аспекты ваших отношений вас обоих полностью устраивают.

Что делать?

  • Перестаньте считать друг друга родными людьми — вы не кровные родственники, а муж и жена. Совершите визит в секс-шоп. Попробуйте ролевые игры. Поделитесь сексуальными фантазиями друг друга и воплотите их. Если не помогает — запишитесь к сексологу.

Сама придумала — сама обиделась

Ты ожидаешь от мужа поступков, которые придумала в своей голове. Но не говоришь ему об этом. Муж не подозревает о том, что ты уже два месяца ждешь, когда он станет мультимиллионером, свозит тебя на Бали, прибьет полку на кухне и т.д.

Он не оправдывает твоих ожиданий. Ты несчастна. Он не понимает, что происходит, устал видеть твое недовольное лицо. В воздухе пахнет разводом.

Что делать?

  • Всегда прямо говори мужчине, чего ты от него хочешь. Мы не умеем читать мысли и не понимаем намеков. Но сделаем все, чтобы на лице любимой женщины вновь появилась улыбка.
  • Трезво оценивай возможности своего мужчины. Если он работает менеджером среднего звена в компании "Бетон Комплекс", не жди, что через пару месяцев его позовут на должность топ-менеджера IBM.

Но при этом не забывай, что его успех во многом зависит именно от тебя. Если ты научишься концентрировать и направлять свою женскую энергию, твой мужчина сможет горы свернуть.

Загрызла бытовуха

Каждый день похож друг на друга. Ты с утра до вечера занята домашними делами. Он каждый день допоздна на работе. Вечером вы обмениваетесь парой сухих фраз, после чего уходите "в онлайн", уткнувшись каждый в свой гаджет.

Через несколько месяцев такой жизни ты понимаешь, что вам не о чем поговорить. Тебе не хватает романтики и ярких эмоций, и кажется, что единственный способ снова ощутить себя живой — развестись.

Что делать?

  • Выключите телефоны и снова начните общаться. Интересуйся, как прошел его день. Но не для "галочки", а действительно прояви интерес к его жизни вне дома.
  • Пригласи его на свидание, устрой романтический ужин, организуй совместный отпуск.
  • Придумайте совместное хобби. Разнообразьте свою сексуальную жизнь.

Изменил, но раскаялся

Ты узнала об его измене. Он клянется, что это было всего один раз, что любит только тебя и не хочет терять. Он готов на все, чтобы ты его простила. Тебе очень больно и обидно. Ты думаешь, что больше никогда не сможешь ему доверять, но при этом понимаешь, что все еще любишь его.

Что делать?

  • Постарайся понять, почему он изменил. Абсолютного зла не бывает — в измене обычно виноваты оба. Скорее всего он чего-то не получает от тебя, поэтому решил искать это на стороне.
  • Переступи через уязвленное самолюбие и обиду. Поищи причину измены в себе. Это займет много времени и душевных сил, но в итоге вы начнете лучше понимать друг друга.

Когда лучше развестись

Парадокс, но женщины обычно более охотно терпят то, с чем мириться ни в коему случае не стоит. В то же время в ситуациях, описанных выше, они довольно быстро решаются на развод.
Итак, когда же лучше сразу развестись.

Он — нищеброд

Ты пашешь на двух работах, а твой благоверный не прилагает никаких усилий, чтобы зарабатывать больше (если вообще работает). Его устраивает текущее положение дел, он ни к чему не стремится, не развивается.

Ты ему безразлична

Ты постоянно идешь на компромиссы, а он не желает ни на йоту отказываться от своих принципов ради тебя. Он никогда не учитывает твое мнение, не интересуется твоей жизнью. Ему все равно, что ты чувствуешь. Возможно, он даже не скрывает то, что регулярно встречается с любовницей. Единственная причина, почему он с тобой — удобство. Или же он не хочет уходить из-за детей.

Его поведение недостойно мужчины

Он постоянно унижает тебя, бьет или угрожает побоями. Он — подлец и не достоин носить имя мужчины. С таким не стоит оставаться ни минуты. В том числе, ради детей. Даже больше, именно ради детей, нужно бежать от него как можно быстрее.

Все зависит от тебя

Отношения строят двое, но именно женщина создает "погоду в доме". От твоего внутреннего состояния зависит, насколько счастливой будет ваша семейная жизнь. Женщина, которая постоянно работает над собой, развивает свою женственность, всегда получает от своего мужчины то, чего хочет. Потому что она знает, как правильно просить, когда заявить о своих чувствах, а когда лучше промолчать.

Если в вашем браке есть любовь и взаимоуважение, любые трудности можно преодолеть, приложив немного усилий. Главное, не сдаваться при первых же трудностях. Но если ты откровенно несчастна в браке, не бойся разорвать болезненные отношения и начать новую жизнь. Ты — намного сильнее, чем думаешь. Ты сможешь все и даже больше. Я верю в тебя.

Источник: yaroslav-samoylov.com

Новости партнеров

Новости партнеров