Главная Сегодня

Как стать уверенным человеком и насладиться своим успехом

У любого человека, каким бы сильным он ни был, опускаются руки, когда его начинают сравнивать с другими

Научитесь наслаждаться жизнью. Фото: pixabay
Научитесь наслаждаться жизнью. Фото: pixabay

Уверенность дается далеко не всем. Многие люди много и упорно работают, чтобы достичь успеха, но не воспринимают себя успешными.

В среднем к 35-50 годам каждый человек достигает в своих сферах завидных высот, но, несмотря на этот неоспоримый факт, не чувствует себя счастливым и успешным. Психологи выделяют четыре распространенные причины, которые были сформированы в далеком прошлом.

Сравнение не в вашу пользу

Сначала этим занимаются родители, иногда – воспитатели и учителя, потом – жены и мужья. Стандартная претензия звучит так: "Почему ты не можешь быть таким, как он", "Ведь это так просто, он сделал, а ты – нет", "Муж моей подруги такой хороший, почему ты не такой" и т. д. Подобное негативное сравнение не приносит ничего, кроме боли, разочарования, отчаяния и злости.

У любого человека, каким бы сильным он ни был, опускаются руки, когда его начинают сравнивать с другими и делать выбор не в его пользу. Если подобные претензии были в детстве, а затем – во взрослой жизни, то со временем у вас сформируется ощущение, будто бы с вами что-то не так. Однако это абсолютная неправда: ни один человек не похож на другого, а потому какое бы то ни было сравнение, а уж тем более негативное, недопустимо и необъективно.

Обесценивание

Этим также грешат и родители, и супруги. Если ваши заслуги не были оценены по достоинству, вы чувствуете себя бесполезным. Если вы много старались, работали, делали все, что в ваших силах, а ваши труды попросту не заметили или к ним отнеслись, как к должному, то это очень больно ранит и оставляет своеобразный "эмоциональный шрам" в памяти человека. Обесценивание – жестокий прием, к которому никто и никогда не должен прибегать. Его результатом является сформированное ощущение ненужности, бесполезности и бессмысленности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выученная беспомощность

Некоторые родители чрезмерно опекают своих детей. Порой абсурд доходит до того, что ребенку запрещают самостоятельно принимать решения, не посоветовавшись прежде со старшими. Если это происходит, родители могут обидеться, устроить скандал или начать игнорировать ребенка. И это при том, что "малыш" уже давно вырос и, может быть, у него самого есть семья и дети. Выученная в детстве беспомощность приводит к тому, что во взрослой жизни человек не может адекватно оценивать собственные усилия и видеть результаты своих трудов.

Подгон под стандарты

Учеба – это лишь одна из многочисленных частей современных стандартов, под которые общество подгоняет само себя. Если с детства родители оценивали вас не по вашим способностям, а по установленным стандартам, то, вступив во взрослую жизнь, вы также начнете ориентироваться на завышенную планку. Однако это совершенно неверно: у каждого человека есть свои уникальные способности, которые он может проявить совершенно неожиданным и удачным образом. Не происходит этого именно из-за нереалистичных, нечестных и завышенных современных стандартов.

Тем временем сайт "Сегодня" выяснил, что такое "позитивная травма" и чем она опасна. Психолог Михаил Лабковский рассказал, что дети в отличии от взрослых непосредственны в своих эмоциональных проявлениях.

Источник: Flytothesky.ru

Новости партнеров

Новости партнеров