Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Как в Украине утилизируют отходы: нюансы работы сортировщика мусора

Средняя зарплата сортировщика мусора составляет около 4500 гривен в месяц

Загрязнение окружающей среды бытовыми отходами неизменно ведет к нарушению экологии. И эта проблема не отдельно взятых регионов или страны, а планеты в целом.

Мировое сообщество уже забило тревогу, а в Украине об этом пока говорят мало, а еще меньше – делают, чтобы исправить положение. А ведь большой части отходов жизнедеятельности, которые мы выбрасываем в мусорные контейнеры,  может быть дана вторая жизнь.

С проблемами переработки мусора и его утилизацией решили разобраться ведущие шоу "Чистоплюи" на телеканале НЛО TVСерж Куницын и Мила Москаленко.

Продолжая испытывать на себе необычные профессии украинцев, они отправились в город областного значения Киевской области Бровары, чтобы понять, зачем сортируют бутылки, и что из них получается в дальнейшем. Серж и Мила побывали на мусороперерабатывающем заводе и освоили технологию утилизации бытовых отходов, чтобы уберечь Землю от экологической катастрофы.

Итак: чтобы не загрязнять окружающую среду, мусор нужно сортировать: пленку к пленке, стекло к стеклу, пластик к пластику… Это дает возможность повторно использовать ненужные материалы, перерабатывая их в новую продукцию.

Сортировщик мусора – как раз тот человек, который занимается распределением мусора по соответствующим отсекам.

Сортировка полиэтилена

В этом деле в почете человеческий труд! Сортировщик полиэтилена – человек, способный за секунду отличить один сорт полиэтилена от другого. От качественной сортировки полиэтилена зависит вторичная его переработка.

На завод поступает различный полиэтилен: высокого, низкого давления и полиэтилен вторично переработанный. Из разных видов полиэтилена изготавливают разные товары. Различить виды можно только по цвету, поэтому в этом деле нужно быть предельно внимательным.

Различные виды полиэтилена имеют разную плотность молекул, соответственно, полиэтилен высокого давления более эластичен, а низкого – прочнее. Из первого получают пленку и другие неплотные материалы, а из второго – твердые: бутылки, канистры, амортизаторы, игрушки и даже протезы. В день сортировщик мусора (полиэтилена) должен перебрать около 600 кг.

Сортировка пластиковых бутылок

Бутылки сортируются по цветам:  прозрачные, голубые, зеленые и коричневые. Дело в том, что при изготовлении бутылок белого цвета красители не используются. То есть, при переработке их можно покрасить. А вот зеленые и коричневые бутылки повторной покраске не подлежат.

Сложность сортировки пластиковых бутылок также заключается в том, что если хоть одна крышка попадет в мешок, при переработке она испортит всю партию. От цвета бутылки зависит ее предназначение.

Из пластиковых бутылок делают новые бутылки, канцелярские приборы, канистры, трубы и многое другое.

Сортировка бумаги

Сортировка бумаги немного проще первых двух процессов. Бумага существует двух видов: картон и вторично переработанная (тетради, книги, журналы). В обязанности сортировщика бумаги входит забрасывание сырья в бункер, где оно прессуется в тюк (прессованная бумага квадратной формы). После чего взвешивается и отправляется на переработку.

Из переработанного картона изготавливают одноразовую посуду, туалетную бумагу, горшки, офисную бумагу или книги. 

Работа сортировщика мусора малоприятная. Целый день нужно копаться в отходах: запах невыносимый, пыль, грязь летит в глаза, рот, а рабочее место – горы мусорных пакетов. При этом, средняя зарплата сортировщика мусора – около 4500  грн/мес.

О самых необычных профессиях Украины узнавайте из новых выпусков шоу "Чистоплюи" на телеканале НЛО TV по выходным в 09:00.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров