Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Врачи частных клиник: у кого самые высокие зарплаты и где большой "дефицит" медиков

Для медиков в частных клиниках нет возрастного ценза, но есть языковой. Плюс нужен опыт.

Способы попасть на работу в частную клинику
Способы попасть на работу в частную клинику

Власти то и дело заговаривают о сокращении медицинских сотрудников бюджетной сферы. "Дамоклов меч" висит над представителями всех врачебных специальностей, работающих сегодня в госсекторе. Мы решили разобраться в нюансах перехода в частники.

ЗА ИНОСТРАННЫЙ — ДОПЛАТА +10%

Главное, что беспокоит многих врачей-бюджетников, — ограничение на трудоустройство по возрасту. Ведь большая часть задействованных в госмедицине докторов — это люди возрастной категории за 45. А при смене работы в возрасте кажется, что годы являются препятствием и признаком низкой конкурентоспособности в сравнении с более молодыми коллегами. Однако все опрошенные нами эксперты отметают возрастной ценз для медиков, заверяя, что в случае с докторами действует правило "мои года — мое богатство". "Возрастной фактор имеет при трудоустройстве врачей минимальное значение. Если врач является хорошим специалистом, никаких ограничений нет", — говорит Александр Могила из клиники "Добробут".

Однако, чтобы попасть на работу в частную клинику, доктору необходимо пройти экзамен. Хотя речь идет только о людях с не менее чем 5—7-летним опытом работы в бюджетных больницах и поликлиниках. "Сначала человек проходит стажировку, до того момента, пока он не будет готов сдать экзамен комиссии врачей, своих коллег. Стажировка может занимать даже год. У нас нет возрастного ценза, но есть ценз языковой — врач обязательно должен владеть английским", — говорит Радуцкий. Так, в зависимости от больницы, знание иностранного языка является или необходимым требованием, или фактором, который поспособствует росту вашей зарплаты. Допустим, за каждый второй иностранный язык частные клиники готовы доплачивать 5—10% от оклада. А консультация, предоставленная на языке пациента-иностранца, оплачивается уже по мировым расценкам — от $100 и выше. В зависимости от этого увеличивается и размер заработка врача, готового работать с иностранными больными.

ХИТОВАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ

"В стране сегодня наблюдается сумасшедший дефицит врачей — от терапевтов и педиатров до экспертов в узкоспециализированных медицинских направлениях. Например, мы даже готовы платить премии нашим сотрудникам, которые приведут на работу классных врачей", — емко описывает ситуацию со спросом на новых работников Михаил Радуцкий, президент клиники "Борис".

Причем максимальный спрос на докторов в частных больницах, по данным рекрутинговой компании "Форсаж", наблюдается в Киеве, Днепропетровске, Донецке и Одессе. "Что касается специализации врачей, то наиболее востребованны терапевты, гастроэнтерологи, невропатологи, гинекологи, врачи ультразвуковой диагностики", — говорит Александр Могила, заведующий поликлиникой для взрослых Медицинской сети "Добробут".

НОВАЯ КАРЬЕРА

Кроме частных клиник, докторов с опытом ищут медицинские лаборатории, фармацевтические и страховые компании. "Врач всегда имеет возможность устроиться медицинским торговым представителем. Там зарплаты почты вдвое выше, чем в государственных лечебницах, и начинаются с 5000 грн", — говорит Наталья Маципура, пресс-секретарь международного кадрового портала Head Hunter. По данным этого портала, на рынке труда стабильно удерживается большой спрос на торговых медицинских представителей с присущей тенденцией до узкой профилизации: например, чтобы продавать препараты для сердца, фармацевтические фирмы ищут кардиолога и т.п.

"К началу марта соотношение "предложение / спрос" в разделе "Медицина" на портале Superjob.ua составляет 2,7 резюме на одну вакансию. Кроме работы в медицинских учреждениях врачи могут реализовать себя в страховых компаниях, работая на позициях врача-эксперта", — говорит Герман Овчаренко, руководитель рекрутингового портала Superjob.ua. Допустим, в страховом секторе зарплаты врачей-консультантов, которые помогают рассматривать страховые события по медицинскому страхованию, составлять программы для страхования и т.д., начинаются с 6 тыс. грн. Но в этом случае, как и с работой медицинским представителем, с врачебной практикой придется распрощаться. "Не каждый врач готов бросить медицинскую практику, и далеко не каждый умеет успешно продавать медпрепараты или медоборудование коллегам", — рассказывает Маципура.

[Tourism1]

Так, врачу вроде бы легче продавать оборудование и лекарства своим коллегам. Но торговец может столкнуться с "двойной моралью" фармацевтического рынка: к примеру, необходимостью убеждать других врачей за финансовое вознаграждение "накручивать" пациентам диагноз, чтобы люди скупали больше таблеток и пилюль. Впрочем, плюсом является популярность таких сотрудников у работодателей. "Медицинские представители всегда востребованы — во всех регионах Украины", — говорит Елена Грищук. По ее словам, все фармацевтические компании ищут врачей на такие должности, как глава представительства, директор по маркетингу, региональный менеджер.

КАК ИСКАТЬ РАБОТУ

Вакансии для врачей публикуют как крупные порталы трудоустройства, так и специализированные рекрутинговые порталы по медицине. Около 90% вакансий на них — это предложения о работе в фармацевтических и страховых компаниях, аптечных сетях, предприятиях по сбыту медпрепаратов. Чтобы устроиться по специальности в частные клиники, необходимо высылать резюме непосредственно в больницу — даже если на сайте нет рубрики "Вакансии".

Руководство крупнейших частных лечебниц страны заверяет, что врача со стажем работы в госсекторе как минимум пригласят хотя бы на собеседование. Кроме того, его контакты могут занести в базу, и когда появится свободное место — пригласят.

Также важным шагом при поиске работы является размещение своего резюме в интернете и общение с людьми — а вдруг знакомые знакомых как раз ищут доктора по постоянное место работы? Часто врачи находят новые места работы как раз методом "сарафанного радио", в том числе справившись о вакансиях у своих же пациентов. К тому же при трудоустройстве что может быть лучшей рекомендацией для врача, чем доброе слово и рекомендация его же пациента?

Николай Заславский

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров